济南加速打通瓶颈路
发布日期:2018-08-10 10:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

天上飘着小雨,地面仍然炎热。8月9日上午,在凤鸣路北段和凤岐路工地上,施工人员正忙着作业,这是我市今年瓶颈路打通工程中的两条重要道路。按照“民生工程、便民在先”的原则,市城乡交通运输委创新思路,在确保修路不影响市民正常生活的前提下,努力打造文明施工标准化示范样板工程。我市今年拟打通的28条瓶颈路,上半年已经全部开工,其中山水路、电建一路、河王路、古丰路和旅游路中段已提前通车,另外还有凤鸣路北段、凤岐路、和平路东延、舜德路北延、舜世路中段、名士北路等23条瓶颈路工程正加速施工。

市城乡交通运输委设施管理处相关负责人表示,打通瓶颈路,最难的不是施工,而是征地拆迁和电力迁改。今年上半年,我市打破常规积极开展征地拆迁、电力迁改等,为工程靠前推进做足保障功课。据统计,这28条道路涉及拆迁总量约30万平方米,目前已完成20条道路的拆迁任务,其余正加紧推进。其中,舜德路北延、舜世路中段工程采取边施工边拆迁、以施工促拆迁、见缝插针的作业方式,成功突破长达7年的拆迁“老大难”问题,确保工程有效推进。交通部门提前与电力部门沟通,双方建立合作机制,确保道路建设同步实现电缆化改造,在有条件的道路上建设综合管廊,彻底消除城市“蜘蛛网”,让道路建设不留遗憾。

瓶颈路打通工程在建设管理中执行文明施工标准,全面落实扬尘控制要求,推广围挡设置喷淋降尘系统、移动式遮阳防雨棚工地、物业式标准化管理等文明施工措施,重点打造了凤鸣路、凤岐路等一批文明施工标准化示范工程。全面落实防暑降温措施,常备降暑物品,合理调整作业时间,利用夜间施工,确保高温安全生产。

凤鸣路(北段)南起经十东路、北至工业北路,全长5.6公里,规划红线宽50米,两侧绿线各5米,总宽度60米。主要建设道路工程、排水工程、结合综合管廊建设完善水、气、热、电配套管线,同步实施完善绿化、路灯、交通等附属设施,实现架空线缆电缆化入地。同时,道路将建设BRT通道,与工业北路 BRT 走廊共同构成东部城区公共交通主要路由。工程建成后,将进一步完善东部城区路网,形成一条贯穿南北的交通新通道、景观新走廊。凤鸣路(北段)力争11月底快车道通车,年底前完成附属工程收尾。

凤岐路工程南起经十东路、北至飞跃大道,红线宽50米,全长4509米,为城市主干路。本次工程建设将原来20 多米的道路断面拓宽至50米,并增加绿线,同时在地下建设综合管廊,完善水气热电等配套管网。凤岐路目前已完成路面中粒沥青摊铺,快车道临时通车,力争9月底完成附属工程收尾。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统