首页
>>>>>
济南市劳动保障监察支队“双随机一公开”工作实施方案
发布日期:2018-08-10 17:05 信息来源:市劳动保障监察支队
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

根据市人社局《在全市人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的实施方案》(济人社发〔2017〕11号)及《双随机、一公开”监管工作实施细则》,结合支队实际,制定本实施方案。

一、检查事项:

1用人单位制定的劳动规章制度是否违反法律、法规;

2用人单位是否按照劳动法的规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同;

3用人单位是否违反劳动合同法有关建立职工名册规定;

4用人单位是否依法安排职工休年休假或对不休假职工支付年休假工资报酬、赔偿金;

5用人单位是否存在使用童工情形;

6、用人单位是否有下列行为之一:未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动报酬;低于当地最低工资标准支付劳动者工资;安排加班不支付加班费;

7、用人单位是否办理社会保险登记;

8、用人单位是否存在未按时足额缴纳社会保险费的情形;

9、用人单位是否存在高温条件下不按规定支付高温津贴的情形;

二、检查人员:

各处室确定(各处室负责人、办公室人员除外)两人一组,作为随机抽查人员,并按分到的检查单位确定主、协办监察员。

三、检查单位:

目前监管单位名录库800家,按10%的比例确定被检查单位。

四、工作要求:

1、“双随机、一公开”是国家推行的一种新型的监管方式,其核心是公开、公平、高效,杜绝随意执法、人情执法、选择执法,要转变思维方式,提高认识。

2、主办监察员要及时通知检查单位,按要求提供有关书面材料(应提供书面材料附后),审查周期为审查当月向前推十二个月,用人单位应报送这一周期的材料。如单位材料较多,可每季度抽取一个月的相关材料。

3、检查中发现违法行为的,要依法及时下达责令改正通知书,对拒不整改的移交案审室进行处理、处罚;对“未按时足额缴纳社会保险费”的由支队统一移交社保局处理。

4、对无违法行为的单位,在报审表审查结论一栏标注“正常”,对存在违法行为的在备注写明处理情况。

五、检查方式:检查单位报送书面材料,因特殊原因不能报送的,可现场检查。

六、检查时间:

自8月13日起9月13日结束。

七、工作纪律:

 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

编辑:周霆

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读