索引号: 1137010000418859XL/2018-14040 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 济政字
文件编号: 济政字〔2018〕52号 发文日期: 2018-08-08
济南市人民政府关于发布2018年企业工资指导线的通知

各县区人民政府,市政府各部门:

为加强企业工资分配宏观调控,引导企业职工工资合理增长,根据《山东省人民政府关于发布2018年企业工资指导线的通知》(鲁政字〔2018〕81号)精神,现发布2018年全市企业工资指导线,并就有关问题通知如下:

一、2018年全市企业工资指导线原则上以2017年我市法人单位在岗职工平均工资70196元为基数,基准线为增长7%,上线为增长11%,下线为增长3%。

二、各类企业应当根据工资指导线,分析企业经济效益、职工工资水平、劳动生产率和人工成本等指标,兼顾企业承受能力、发展目标等因素,通过工资集体协商,合理确定职工工资增长幅度。垄断企业要严格控制工资增长幅度,国有和国有控股企业要合理确定企业职工的工资水平。

三、各类企业应当在政府发布工资指导线30日内,制定贯彻工资指导线实施方案,向同级人力资源社会保障部门备案。




济南市人民政府

2018年8月8日

(此件公开发布)



【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统