济南,正变成她应有的样子
发布日期:2018-08-26 23:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时。”在8月7日举行的“青年企业家创新发展国际峰会2018”济南恳谈会上,省委常委、市委书记王忠林向有志于来济筑梦的青年企业家描绘济南未来蓝图时说。这句充满激情的诗意话语,既绘制出了济南在新时代昂扬奋进的美好图景,也恰如其分地勾勒出这座城市砥砺奋进的足迹。

2018年,对济南来说是一个需要想象力的年份。在新时代,济南作为省会如何在全省走在前列中担当起省会责任,当好排头兵?又该如何更好地满足人民群众对美好生活的向往?一系列的问题,期待着济南的答卷。

如今,人们发现,济南正逐渐变成济南人期待的样子——持之以恒铁腕治霾,让济南实现退出后十名的阶段性目标,蓝天白天重返市民身边;锲而不舍攻坚治堵,让济南退出十大堵城之列,市民出行更加通畅;持续推进城市提升工程,让泉城变得更美、更靓、更时尚、更有温度……

如今,人们发现,济南正逐渐变成省会应有的样子——这座奔跑之城正迈开发展的步子,各项主要经济指标继续排在全省前列,争先进位的趋势日益明显;正以勇立潮头的胆气,积极发挥“十大优势”实现“十个新突破”,努力“让济南这个山东经济龙头扬起来”……

如今,人们发现,济南正逐渐变成外人向往的样子——成为新晋“网红城市”的济南,日益频繁地出现在全国舞台、世界舞台上,向世人讲述济南故事、唱响济南好声音,城市的美誉度、知名度、影响力显著提升……

身处加快发展的关键时期,济南始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕省委“让济南这个山东经济龙头扬起来”的光荣使命,带领800万泉城儿女迎风破浪、披荆斩棘,书写了一段无愧于时代、无愧于城市、无愧于人民的精彩篇章。

济南,与800万人民的所急所盼同频共振,站上蝶变的“风口”迎风展翅,民生事业、城市形象、文明水平全面提升

一个月前,7月22日,酷暑中的泉城迎来史上最高水平的海外创业大赛——中国济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛颁奖仪式在南郊宾馆蓝色大厅举行。大赛吸引了来自澳洲、美洲、欧洲的382个项目参赛,参赛团队数量之多、规模之大、层次之高,在过去是没有的,在国内也首屈一指。活动中,一位外国朋友向济南市领导坦言:来的时候还在担心济南的雾霾,没想到来到后看到的是蓝天白云。

数据印证了外国朋友的感受——今年上半年,济南在74城空气质量排名中退出“后十名”。从曾经的倒数第一到去年接近退出后十名,再到今年上半年实现退出后十名的目标,济南完成了一次拾级而上的精彩蜕变。

城市,让生活更美好——这是2010年由中国举办的首届世界博览会的主题,也客观诠释了城市的追求和价值。

霾城的帽子,曾一度压得济南人喘不过气来。

回应群众新期待,济南勇于担当——面对治霾难题,济南坚持不靠“刮风”靠作风,打造新时代的“济南速度”。今年一度连续两个月在74城空气质量排名中退出后20名,蓝天白云、繁星闪烁已经成为生活常态。

堵是济南人的又一块心病。曾经,济南因空气质量和堵车状况在全国均排名倒数第一,被人吐槽为“双冠王”。

回应群众新期待,济南勇于担当——面对拥堵难题,济南治堵不舍昼夜。轨道交通R1线、北园大街西延快速路高架段将于2019年元旦通车,分别比原定工期提前8个月、2个月,郑济高铁、济滨城际、济莱城际等项目前期工作稳步推进,28条丁字路和瓶颈路建设改造上半年全部开工。百度地图发布的《2018年第二季度中国城市交通研究报告》显示,济南已经从堵车榜后十名退出。有数据显示,2017年39个城市拥堵延时指数同比涨幅超1.5%,济南进入降幅榜第七,降幅5.7%。

土气曾是很多人对济南的印象,如何让这座城市更现代、更时尚、更靓丽——这是一个需要认真作答的问题。

回应群众新期待,济南勇于担当——处于“后创城时代”的济南,掀起了城市提升工程热潮,巩固创建全国文明城市的丰硕成果,力求让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福。这场声势浩大的行动席卷泉城,如同一个强烈的城市磁场,将800万人民的期待与目光吸引到一起。如今的济南,站上蝶变的“风口”迎风展翅,城市形象、文明水平全面提升。

……

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。走心入心的济南,与800万济南人的所急所盼同频共振,政策靶向精准,从一部电梯、一条道路、一个小区、一片暖气、一个服务站、一笔民生账上打通堵点、疏导痛点、治理盲点。得益于此,这座城市正逐渐变成市民期待的样子。

济南,正拿出排头兵的姿态,紧紧围绕省委提出的“让济南这个山东经济龙头扬起来”的神圣使命,勇担重任,自我加压,加速快跑

“走在前列”是习近平总书记对山东的殷切期望和重托。山东走在前列,济南作为省会,必须走在全省前列。

在很多人眼中,作为山东省省会的济南颇为尴尬——虽然是经济人口大省的省会,却是全国首位度最低的省会。因此,如何让省会的称号名副其实,期待着济南的担当与作为。

省会,就该有省会的样子——济南迈开步子加速快跑。数据显示,今年上半年,济南市各项主要经济指标继续保持良好态势,济南在全省的首位度也在持续提升,争先进位的趋势日益明显。在保持速度的同时,济南大力推进新旧动能转换,产业结构调整取得新进展。济南把推进新旧动能转换作为重中之重,新旧动能转换先行区总体规划基本完成,跨黄“三桥一隧”加快实施;大力实施创新驱动战略,加快发展十大千亿产业,工业机器人、服务器等产品产量保持高速增长,31家企业入选国家高新区瞪羚企业,居全省首位;加大有效投资力度,国际博览城、植物基因编辑平台等高端项目落户济南,国家新一代神威E级超算原型机系统完成研制部署,在我市正式启用,量子谷规划正式启动。经济发展不能仅仅比拼GDP,但正如市委副书记、市长孙述涛所言,要以符合五大发展理念的GDP论英雄。上半年,济南保持了速度与质量并进的良好态势。

省会,就该有省会的样子——济南以责无旁贷的姿态勇担重任。争当新时代全省走在前列的排头兵,济南必须要把自己的优势发挥出来,拉长发展的长板。在市委十一届五次全体会议上,济南描绘出“走在前列”的美好蓝图——发挥“十大优势”,实现“十个新突破”,即:发挥省会独特优势,在借势借力发展上实现新突破;发挥区位便捷优势,在增强集聚辐射作用上实现新突破;发挥先行先试优势,在新旧动能转换先行区建设上实现新突破;发挥医疗资源优势,在打造国际医疗康养名城上实现新突破;发挥科教资源优势,在科技创新转化上实现新突破;发挥产业完备优势,在腾笼换鸟上实现新突破;发挥都市农业优势,在实施乡村振兴战略上实现新突破;发挥生态禀赋优势,在提升城市品质上实现新突破;发挥商业厚重优势,在打造对外开放新高地上实现新突破;发挥和谐稳定优势,在共建共治共享上实现新突破。

省会,就该有省会的样子——济南以勇立潮头的胆气自我加压。我市提出,要抓紧实施创建国家中心城市的行动,全面对接京津冀,打造环渤海地区重要的增长极,将济南建设成为国际化、现代化、特色化的国际大都市。

于省域发展而言,省会就好比领头羊和火车头,这是一份光荣的使命,也是必须担起的重任。如今的济南,正拿出排头兵的姿态,紧紧围绕省委提出的“让济南这个山东经济龙头扬起来”的神圣使命,勇担重任,自我加压,加速快跑。

济南,如今正日益频繁地以正面形象出现在全国舞台上,美誉度、知名度、影响力得到显著提升

回顾今年以来济南的大事件,恐怕很多人会把成为“网红城市”列为必选项——今年“五一”前夕,德州女孩杨文新发布的一条关于济南的视频,在网络上迅速发酵,短短几日阅读量过千万。这也让济南成为很多人心中的“向往之城”。

晋升为“网红城市”,熔铸着泉城美丽蝶变的历程,也诠释着世人对济南的认识。

企业家点赞她推进深化“一次办成”改革带来的“济南速度”。中南高科山东区域公司总经理李一博,用他经历的“济南速度”感叹城市营商环境发生的改变:济南智能制造小镇从开工到交房只用了一年!这个看似不可能完成的任务之所以能完成,得益于济南良好的营商环境。中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳表达了自己的感受。“这几天在济南,我感受到这座城市非常强烈的发展意识、改革意识、创新意识和开放意识,也感受到了济南希望各界优秀人才和企业来济南发展的殷殷诚意。”

作家感叹她的优美环境。“济南是一个来过一次,一定会想来第二次的城市,它的美让人心动。”广东网络作家协会副主席、《网络文学评论》执行主编周西篱今年5月来济参加活动时,对这座城市不吝赞美之词。

媒体不断挖掘她变身的密码。蓝天白云、繁星点点的济南,获得赞声一片,中央电视台、新华社、人民日报三大央媒齐赞济南治霾成果。中央电视台《焦点访谈》在3月31日晚播出的节目《蓝天保卫战》中更是给出了这样的评价——“老舍先生笔下济南的冬天又回来了!”4月27日,《人民日报海外版》以《济南“侨梦苑”十亿基金支持侨企》为题,报道了山东济南推进“侨梦苑”建设,组建“侨梦苑”产业投资基金一事。6月11日《人民日报》以《全面提升城市品质没有终点》为题,报道了济南市评上全国文明城市后,继续推进常态化制度化建设,努力提高城市品质的经验做法。从干部激励担当作为到文明城市常态化制度化建设,再到央视点赞济南环境质量改善明显、蓝天看得见,济南这座城市的变化有目共睹。

前不久,由上海社科院和社科文献出版社共同推出的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》,更是将济南列为第一梯队“准世界城市”。

泉城,如今正日益频繁地以积极正面形象出现在全国舞台上,不断吸引着世界的目光,向世人展示打造“向往之城”的决心智慧。在这个过程中,她的美誉度、知名度、影响力得到显著提升。

 


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统