首页
>新闻>重点关注
泉水奔腾映城美 客似云来俱欢颜
发布日期:2018-08-27 10:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

连日来,随着地下水位高歌猛进,城区名泉无不“绽放”出最美的姿态,引得市民游客争相观赏。8月26日,趵突泉水位已升至28.79米,达到今年以来最高点。据统计,8月25日至26日,趵突泉景区共接待游客6.23万人次,比端午小长假 3 天的客流总量还多出0.32万人次。

“水涌若轮”或已不远

28.79 米!28.81 米!26日一早,根据市城乡水务局的监测,趵突泉、黑虎泉水位再度攀升,比去年同期分别高出45厘米和51厘米。有趣的是,在地下水位走低的时候,趵突泉水位会比黑虎泉高,而在水位高企的主汛期,黑虎泉水位比趵突泉上涨得更迅猛,甚至压过趵突泉水位。

8月15日以来,泉城地下水位上涨很快。8月16日,趵突泉水位上涨至28.15米,摆脱黄色警戒线,此后水位一路攀升,至26日已上涨了64厘米。资料显示,趵突泉上次出现28.79米的较高水位还是在2016年12月13日。在之后的一年半里,地下水位一直低位徘徊,而水位高于28.50米才能出现的“趵突腾空”美景也未能再现。

通常,地下水位接近29米时,趵突泉会出现“水涌若轮”景观,而水位超过29米时,济南72名泉中喷涌水位最高的月牙泉才会呈现“月牙飞瀑”胜景。当前,趵突泉水位与29米的差距不大,不过,泉城今年汛期已进入尾声,“水涌若轮”和“月牙飞瀑”能否再现泉城,还得看后期有没有降雨助力。

泉水景观带处处欢笑

对广大市民和游客来说,那两大稀有景观没出现也不要紧,咱还有“趵突腾空”、“黑虎啸月”、“龙潭观鱼”呢!

26 日,主城区的泉水景观带处处人头攒动。上午 10:00,游客在趵突泉东门广场排起长队。走进园区,瞬间感到空气清爽了许多,走着走着,流水声越来越大。景区最大的水景——枫溪水面的水位比以前上涨了一大截。石湾泉、卧牛泉、柳絮泉、皇华泉……往日里,这些喷涌不太明显的名泉水位上涨,气泡纷涌、水质清澈;像漱玉泉、趵突泉、金线泉……那些出水量大的名泉就更不用说了,个个涌动出最美妙的景致,吸引游客流连忘返。

趵突泉、海豹池、白雪楼、水街……景区重要景点周边无不热闹非凡。“下周末,老大就得到学校报到,准备开学。趁着这个周末,我们带俩孩子过来玩玩水。”从章丘赶来赏泉的刘栋说,到水街玩水枪、打水仗是孩子们最喜欢的消夏游戏,来多少趟都不烦。

在南护城河,景色又不一样了。枯水期里,只能在黑虎泉打水,这在老济南心中总是不够完美。对他们来说,每处泉水的口感都是不一样的。现在,不止黑虎泉、琵琶泉、白石泉可以打水,偏爱玛瑙泉、胤嗣泉口感的市民也能得偿所愿了。泉水有的是,大家都不急,开开心心地依次取水。

“打这水干嘛啊?”“回家做饭、泡茶啊!”对话之间,老济南用泉水煮饭的生活,令在场的外地游客羡慕不已。“这水真好!”游客们一边拍照,一边不住夸赞。

周末两天客流量6.23万人次

“地下水位肯定和客流量密切相关。据我们观察,水位的影响力有一定的滞后性。”天下第一泉风景区相关负责人告诉记者,本周一,景区的客流量就比之前明显增多,进园的主要是本市居民,大家熟知泉水喷涌的规律,知道“趵突腾空”归来,因此赶来观赏。因为很多市民早就办理了通游年票,对景区来说,有人气但看得见的门票收入增幅不大。随后几天,随着水位上涨的新闻被广泛传播,周边区县、省内游客、外省游客纷至沓来,旅行团也多了,景区收入就明显增加了。

据统计,8月25日至26日,天下第一泉风景区五龙潭景区共接待游客3.3万人次、趵突泉景区接待游客6.23万人次,而端午小长假3天里,趵突泉景区累计接待游客5.91万人次,比这两天的客流还少了0.32万人次。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐