锦绣川水库提闸泄洪保安全
发布日期:2018-08-31 09:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

经过前期几场有效降雨,我市南部山区“三大水缸”之一的锦绣川水库8月30日晚10点提闸泄洪。截至泄洪时,该水库水位达到249.59米,接近251米的汛末限制水位。这也是该水库近两年来首次泄洪,意味着“吃饱了”。据悉,锦绣川水库下泄的水将全部通过河道流入卧虎山水库。目前卧虎山水库还未达到汛末限制水位,下泄洪水将增加该水库蓄水量,保障后期抗旱工作。

30日,我市部分地区降雨,市防汛抗旱指挥部根据锦绣川水库蓄水量、水库上游来水等情况综合分析、科学研判,在当天下午3点向锦绣川水库和南部山区管委会下达通知,该水库在8月30日晚10点提闸泄洪,泄洪流量为5立方米/秒。市防办要求水库管理处加强分析研判,合理调控,既要保证后期来水水库安全和下游村庄安全,也要保证多蓄水,以备后期抗旱所需。同时,市防办要求南部山区管委会提前通知水库下游沿线村庄,保障村民人身财产安全。

据悉,对锦绣川水库蓄水起到关键作用的是8月19日的那场降雨。从市城乡水务局网站上看到,18日锦绣川水库水位为238.02米,蓄水量为1173万立方米,入库流量仅有2.65立方米/秒。而经过8月19日降雨后,20日,该水库水位上涨了6.4米,达到244.42米;蓄水量增加了1091万立方米,达到2264万立方米,入库流量也达到了117.7立方米/秒。降雨停止后,由于锦绣川水库上游小水库、小塘坝蓄满后溢洪,便持续有尾水汇聚到该水库中。截至目前,该水库水位已达到249.59米,蓄水量达到3401万立方米,比8月19日降雨前蓄水量增加了2228万立方米。

截至8月30日早晨6点,全市水库、塘坝总蓄水量22085.46万立方米。其中10座大中型水库总蓄水量14639.32万立方米,并且仍在进水,入库总流量为29.92立方米/秒。另外,全市共有4座中型水库提闸泄洪、35座小型水库溢洪。10座大中型水库水位目前均处于汛未限制水位以下,总体运行平稳。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐