助力乡村振兴 我市“出彩人家”创建工作初见成效
发布日期:2018-08-09 10:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

打造乡村振兴的齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的政治任务。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,组织动员广大妇女为乡村振兴贡献巾帼力量是职责所在、使命担当。为此,济南市妇联以“让每个人共同享有人生出彩机会”为主题,以庭院美、生活富、家风好为主要内容,以家庭为切入点,以妇女为主体,在全市广大农村开展“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动,团结带领妇女和家庭建设美丽乡村、共享美好生活。

  活动自今年2月7日启动以来,坚持与全市美丽乡村建设大局相结合、与脱贫攻坚相结合、与提升基层妇联改革成效相结合,坚持部门联动、上下互动、典型带动、宣传促动,因地制宜、分类推进,在全市57个村先行先试,取得明显成效,已完成2982户创建工作,初步形成了“党政领导、妇联牵头、基层参与、竞相出彩”的浓厚氛围,在乡村振兴的时代考卷上写下了浓墨重彩的一笔。

  上下联动 网格管理创建氛围“有势头”

  在我国农村,妇女分担着家庭和农村经济社会发展的重任,在实施乡村振兴战略中发挥着举足轻重的作用。她们是村居环境的维护者、是农村经济建设的生力军、是乡风文明的塑造者,甚至越来越多的妇女正在成为村务管理的决策者,这些勤劳奋斗的农村妇女们正在顶起践行乡村振兴战略的“半边天”。如何充分动员广大农村妇女积极参与“出彩人家”创建,发挥其优势,是各级妇联组织做好创建工作的重要环节。

  回顾近半年的“出彩人家”创建历程,党组织充分发挥核心作用,妇联组织充分发挥带动作用,形成了“以党建带妇建,以妇建服务党建”的工作格局。市妇联已于2017年基本完成村妇代会改建为村妇联,“会改联”工作的完成,使得基层妇联组织更加壮大,人员配比更加合理。基层妇联组织以广大妇女群众为基础,充分发挥一个基层组织凝聚一批妇女群众的作用,团结带领广大妇女听党话、跟党走,在服务妇女群众中进一步巩固和扩大党执政的群众基础,为“出彩人家”活动在基层的全面铺开提供了充分的人员保证。

  在创建工作中,从市妇联的统筹主抓、方案制定、挂图作战到县区妇联的安排部署、试点先行、分类推进,再到镇(办)、村妇联的宣传发动、因地制宜、入户指导,保证了哪里有妇女,哪里就有妇女组织,真正做到了坚持一张蓝图绘到底,落实工作一竿子插到底,看准的事情抓到底。同时,各级妇联在创建工作中充分利用好“妇女之家”的阵地作用,根据各自特色设立各种宣传展板,组织开展丰富多样的活动,使其成为“出彩人家”的创建宣传根据地。村妇联干部亲力亲为带头创建,带领村民增收前先实现自家致富、改变村容村貌前先实现自家整洁、倡导文明乡风前先实现自家文明,通过干部带头作用,激发广大村民的创建热情。

  基层工作中,各级妇联广泛运用村委领导、妇联主导、妇联干部分片包户的网格化工作模式,推动形成村“两委”成员和妇联干部带头示范、村民踊跃参与的创建机制,让妇联工作与村务工作相结合、基层妇联干部与村党员干部相配合,使创建工作细化分解、包户到人,确保创建工作全面覆盖,同时使妇女群众真实感受到妇联组织就在身边,使基层妇联组织的吸引力、影响力和创造力不断增强。

  百花齐放 竞相出彩创建乡村“有看头”

  “出彩人家”活动启动至今5个多月以来,全市参与的10个县区立即行动起来,短时间内迅速形成了“村村争创 竞相出彩”的声势。7月11日至13日,市妇联组织中层以上干部及各县区妇联主席对10个县区19个村的“出彩人家”创建工作进行现场观摩,各县区将自己的创建成果拿出来交流学习,同时也迎来了一次“期中小考”。

  一走进长清区文昌街道西李村,大家便被浓厚的创建氛围所包围。村中街巷宽敞干净,整面文化墙上展示着村里的文明典范,各种宣传标识牌分布在沿街绿化带中,广场上竖立着“出彩人家”的标志,圆形方孔钱的设计寓意村民生活的富足,“全村一个姓、名字叫西李、胡同是庭院、大街是客厅、村民是主人、文明是家庭”的口号镌刻其上,这是全体村民的共同信念。在村“两委”和村妇联的带领下,西李村积极发展苗木花卉绿化和无公害山药两大支柱产业,实现了农业增效、农民增收。2017年,西李村两大产业总产值达8000多万元,人均纯收入达2万元。

  在天桥区桑梓店街道老屯村,看到的是村中绿色环绕、院内干净整洁。出彩人家创建活动开展以来,该村通过发放倡议书、宣传画,利用微信群、广播等渠道大力宣传创建活动,得到村内群众大力支持拥护,每家每户从自家庭院洁化、绿化、美化做起,主动整理自家房前屋后的环境卫生。自4月起至今,该村每周组织一次村内环境卫生大扫除活动,男女老少积极参加,村内卫生环境得到极大提升,实现了庭院美和街道美融为一体,过去农村脏乱差的景象一去不复返。

  来到拥有千年历史的章丘区文祖街道三德范村,这里彰显着良好家风、文明乡风。三德范村充分发挥传统文化古村落的优势,积极开展好家风好家训征集、最美家庭、好婆婆好媳妇、五好文明家庭、十星级文明户评选等活动,通过树家风、传家训、诵家规,营造“修身治学、耕读传家、孝廉勤俭、尊老爱幼”的良好氛围。

  获习近平总书记点赞的章丘区双山街道三涧溪村,好家风带来的全国文明村——商河县龙桑寺镇刘集村,将鼓子秧歌“扭”进中南海的商河县孙集镇袁窦村,深耕文明家庭25年的济阳县济阳街道八里村,土地流转发展出玫瑰产业的平阴孝直镇付庄村,尊山爱水产业兴的长清区万德街道马套村……3天的观摩过程中,一批“出彩村”让大家眼前一亮、士气大振。各县区都展现出自己独特的创建思路和工作亮点:各县区妇联为示范户制作不同形式的标识牌,济阳县妇联为“出彩户”拍摄全家福、赠送“出彩人家”主题装饰画,章丘区妇联设计制作印有宣传语“出彩人家”的纸巾盒发放给示范户,历城区妇联以“出彩人家”为主题编排脍炙人口的快板和吕剧……一系列举措使得全市创建工作在统一标准下各有所长、百花齐放,各个示范村发挥自身特色,形成了“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的出彩氛围,实现示范村连点成线、连线成面的创建格局。

  培育典型 弘扬新风创建家庭“有彩头”

  家庭是创建工作最基础的细胞。近半年的创建工作,全市各级妇联组织收获颇丰,好的经验做法不断被推广,创建水平不断提升,一大批“出彩户”先进典型脱颖而出。

  来到章丘区文祖街道三德范村张加三家中,大到农耕用具、锅碗瓢盆,小到钥匙剪刀、针头线脑,都被整齐有序地摆放着,衣橱里所有衣物按穿着季节分类整理,整洁的庭院令所有人都对这种出彩意识和整理技巧赞不绝口。家中工具村民随时可以来借用,邻里间互帮互助的文明乡风影响着全村。

  历城区荷花路街道程家庄村的程宁宁家,因为孩子身患残疾,其家庭生活并不富足,但这依然没有阻碍他们对出彩生活的向往。家中庭院花团锦簇,房前绿色萦绕,居室内被主人收拾得干净利落。更可贵的是一家人不离不弃的坚定信念,令所有人动容。

  济阳县垛石镇柳家村许方霞家曾是贫困户,但她不等不靠,通过承包产业大棚,用自己的双手改变了全家的境况,摘掉了贫困户的帽子,过上了富足的生活,“幸福都是奋斗出来的”是她经常挂在嘴边的话。

  商河县龙桑寺镇刘集村村支书刘官君家是一个四世同堂的大家庭,孝老爱亲、家庭和睦的优良家风在这个大家庭中展现得淋漓尽致。刘官君将院墙打通,与隔壁的弟弟融为一家,共同生活、共同照顾老人,家庭成员间没红过脸、拌过嘴,生活其乐融融,在这个全国文明村中成为典范。

  ……

这些“出彩户”只是创建过程中的几个缩影。带头创建美丽庭院的济阳县垛石镇柳家村妇联主席张福花家庭;成立“八仙葫芦工艺制作合作社”,带动妇女和残疾人就业脱贫的章丘区文祖街道文祖北村李霞家庭;海外留学后回村,通过电商创业的市中区陡沟街道小庄村卢凤凡家庭;注重孩子教育培养,专门在家中设置舞蹈房的市中区党家街道小白村徐芳家庭……他们有不同的家庭情况,却有着共同的创建目标,走进每家每户,人人笑脸相迎,是“出彩人家”让她们对美好生活充满热情、信心百倍。越来越多的“出彩户”事迹通过故事分享、故事巡讲、媒体宣传等方式广泛传播,引导广大农村妇女和家庭学先进、赶先进,使“户户争出彩”的创建氛围在全市蔚然成风。

  成绩固然可喜,任务依然艰巨。日前召开的市委十一届五次全会,明确提出济南要在实施乡村振兴战略上走在前列,实现乡村面貌明显改观,脱贫攻坚任务全面完成,这为市妇联进一步做好“出彩人家”创建工作指明了方向、提供了遵循。

  下一步,市妇联将充分发挥“联”字优势,更加注重与社会各界的联动,开展企村联建、岗村联建、律村联建、银村联建等活动,为各村创建提供资金、物质、智力支持。通过开展“看村庄美丽整齐、看庭院洁净美丽、看居室干净整洁;比产业、比特色、比典型;户户自评、村村互评、妇联综合评议”的“三看三比三评”竞赛活动等方式,鼓励各村结合当地经济条件、文化底蕴、村容村貌、产业特色等实际,因地制宜、突出特色开展创建,确保完成今年“出彩人家”示范户10000个、示范村200个、示范镇(办)10个的创建任务,并以时不我待、只争朝夕的干劲儿扎实推进工作,将更多出彩故事传播出来,将“四德舞”在广大农村普及开来,将担当争先的妇联组织和个人评选出来,让济南乡村焕发出新的生机和活力。到2019年,“出彩人家”示范户、示范村、示范镇典型带动作用凸显,创建活动将掀起新高潮。2020年,创建活动全面铺开,使“争创出彩人家,共建美丽乡村”成为广大妇女和家庭的自觉行动,为我市乡村振兴走在前列贡献巾帼力量。

  助力乡村振兴,妇女责无旁贷,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,当巾帼梦与乡村梦在农村的广阔天地间碰撞交融,乡村振兴定能实现,新时代农村将会变得更加绚丽多彩。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐