第五届中国非遗博览会9月13日开幕
发布日期:2018-09-13 09:48 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

第五届中国非遗博览会于9月13日上午开幕。12日下午,博览会主展馆——济南舜耕国际会展中心正在进行开幕前紧张的布展工作,来自全国各地的非遗项目济济一堂,让人眼花缭乱。

  感受生活中的非遗

  制茶酿造展区分为酿造和制茶两个区。

  首先进入的是热闹非凡的酿造展区。在这里,您可以看到五粮液中“五粮”的展示;西凤酒现场的勾兑、调制过程;杏花村汾酒将展示一整套蒸馏设备,现场蒸酒,现场勾兑。这些现场酿制的酒都可以免费品尝,感兴趣的朋友不妨一试。

  热闹的酿造展区看完,就进入了安静的制茶展区。展区涵盖黑茶、白茶、红茶、绿茶、黄茶、青茶六大类。您可以观赏到西湖龙井的炒制,从鲜叶到茶饮完整的绿茶炒制过程令人大饱眼福;在现场冲泡一杯君山银针,看茶叶在杯中起起伏伏、旋转飘落;还能了解福鼎白茶的生产加工技艺、云南普洱茶饼的压制方式,现场品鉴凤凰单枞功夫茶。除此之外,参观者还会看到藏茶博物馆内部分代表性老茶、老文献资料,以及茶马古道器具、背夹子、藏茶装置、酥油桶等。您可以坐在现场搭制的回廊区品茶,看与茶文化相关的项目展演。

  制茶酿造展区还设置了中式生活体验区,打造了一个非遗生活方式的“样板间”。在这个空间,所有的物品都是非遗技艺的结晶。体验区选用的家具是明清家具“四大名作”中的苏作家具;器具、用具也都是从八大板块中精选出来的,比如陶冶烧造板块的紫砂壶,雕刻塑造板块的临夏砖雕和扬州玉雕;装饰使用了织绣印染板块中的夏布和苏绣。中式生活体验区,是一个由非遗精品打造的休憩空间,可以打破参观者与非遗的距离感,令参观者感受生活中的非遗。

  各大展区争奇斗艳

  在雕刻塑造展区,富丽堂皇的万工轿一下吸引了记者的注意。万工轿是清末民初宁波式花轿,代表了国家级非遗项目宁波朱金漆木雕工艺的最高水平,因制造需耗费一万多个工时而得名。而且该轿全部用榫卯拼连在一起,没有使用一颗钉子。之前,宁波的万工轿还登上过央视播出的大型文博探索节目《国家宝藏》。

  在现场看到,万工轿通体木质镂花,朱金贴身,再衬以绣片、珠翠、流苏、镜片、玻璃彩绘进行装点,整个轿子金碧辉煌。

  编织扎制展区,更是让人感到目不暇接。来自浙江海宁、河南开封、广东潮州、江苏句容的彩灯争奇斗艳,把展区装扮得流光溢彩。织绣印染展区,苏绣、粤绣(广绣)、粤绣(潮绣)、羌族刺绣、维吾尔族刺绣、锡伯族刺绣、土族盘绣、长白山满族枕头顶刺绣让人产生眼花缭乱之感。苏绣带来了曾参加过威尼斯双年展的《骷髅幻戏图》,完美复制了原版的宋画。潮绣的《好运来》金龙鱼采用了垫绣的方式,让刺绣一下立体起来。展区中,各种刺绣作品包括了手机壳、表盘、手包、腰带、靠垫等各种形式,精致可爱。

  山东展区越“土”越美

  山东展区分为胶东、鲁中、鲁南、鲁西、鲁北及济南六大部分。记者在现场看到,山东展区已基本布展完毕。步入其中,一股浓浓的“土”味扑面而来。

  在这个展区,最引人注目的是一幅东营草编制作而成的“九龙壁”,该幅作品长达10余米,九条巨龙栩栩如生,仿佛要破壁而出。一件来自曲阜的楷雕如意也非常吸引眼球。商河老粗布、鲁锦,这些带有鲜明齐鲁文化特色的民间纯棉手纺织物,色彩鲜明,又散发出古朴的味道;莒县过门笺,是春节期间贴在门楣上、窗上等处的装饰刻纸,千姿百态、异彩纷呈;黄县窗染花,有别于常见的剪纸形式,剪与染结合,创作出色彩绚丽的作品;滨州柳编,其产品不但有传统的生活用品,还有现代的家具、装饰品等。这些充满浓郁乡土气息的手工艺品,平时可是难得一见。此外,济南的兔子王、和圣文刀、龙山黑陶、章丘铁锅等非遗项目也将亮相。

  此外,非遗美食也占了山东展区的很大部分,有莱芜口镇南肠、周村烧饼、崔字小磨香油、隆盛糕点、德州扒鸡、洛口醋、糖酥火烧等,定能让观众一饱口福。周村烧饼还在现场搭建起了烤炉,为大家现场制作。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统