首页
>专题>2018年专题>省级环保督察在济南>媒体报道
章丘:山水特色凸显 生态和谐共融
发布日期:2018-09-18 20:02 信息来源:爱济南新闻客户端
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一幢幢别致楼房鳞次栉比,一条条柏油街道宽阔整洁,一个个休闲广场人头攒动,一座座特色公园密布城区,一串串景观水系点缀其中……章丘这座以泉水为特色的城市,城市空间正在加速拓展,城市功能正在逐步完善,城市品位正在迅速提升,一个生态优美、特色鲜明、功能完善的新城正在迅速崛起。今年以来,我区紧紧围绕“1551”工作体系,以打造环境清洁优美、人和自然协调发展、生态良性循环、泉水持续喷涌的济南东部新区为目标,启动实施了多项重点工程,南部着力保护明山秀水,中部着力彰显泉水特色,北部着力打造田园风光,一幅山、泉、河、湖、城和谐共融的山水画卷正徐徐展开。

让公园覆盖全城

让环境清洁优美

  公园是城市建设的主要内容之一,是城市生态系统、城市景观的重要组成部分。而章丘正是一座住在公园里的城市,城区由北向南依次有绣江河、百脉泉、眼明泉、桃花山、龙盘山、开先等7处公园,而今随着东山公园、唐王山公园、白泉湿地公园、南涧溪郊野公园和石河街水体公园改造提升工程的迅速推进,章丘将会进一步实现公园覆盖全城,更能满足居民的生活需求。

  东山公园由东山湿地公园和东山山体公园组成,根据现状结合山体,因地制宜总体规划,充分保留了大片林地和喀斯特地貌,形成 喀斯特地貌水景景观,成为一大特色亮点。新规划多处景观构筑物,包括文昌阁、揽月轩、静远亭、凌风亭、静心亭、木栈道、弧形花架,以及田园广场、矿坑水景二处景点,从而修复了生态环境,为居民提供了休闲娱乐健身的生活场所。唐王山公园以建设生态自然的绿色氧源、休闲健身的城市公园为目标,遵循生态公园建设理念,结合唐王李世民征战高丽时逗留唐王山的历史典故,在山顶制高点设计全园中心景观唐阁怀古,建有唐王阁,满足游人登高望远、休憩赏景的需求,成为公园的标志性景观。景观构筑物有唐王阁、青枫亭、观景廊、唐王亭和景观设施、基础设施,打造以山地景观为特色,融游憩观赏、休闲健身、科普教育多种功能于一体的城市山体公园。

  这两处公园工程以建设生态自然的绿色氧源、休闲健身的城市公园为目标,在规划设计过程中主要遵循了生态自然、保护优先、统筹协调、特色人文四个原则,充分保护现有自然资源和生态资源,将公园内道路交通、景点设置、绿化植被等进行合理梳理提升,增设公厕、停车场、休息坐凳等设施,打造以山地景观为特色,融游憩观赏、休闲健身、科普教育多种功能于一体的城市山体公园。自去年8月开工,目前已基本完工,正式开园后,将会成为市民休闲、娱乐、游览、锻炼、交往,以及举办各种文化活动的最佳场所。

  白泉湿地公园由北向南分为湿地休闲、湿地漫步、湿地遗址三个区域。北部湿地休闲区保留部分现存较好的植被和园路,结合地形、水面,增加木平台、栈桥、小品等景观设施,让周边居民在园中享受到亲水乐趣;中部湿地漫步区主要以游步道、观景平台、生态浮岛景观为主,辅以缓坡式驳岸和自然式滚水坝,在岸边点缀水生植物,方便市民沿湖漫步,欣赏湿地、绿地的生态之美;最南端的湿地遗址区,结合现状留存的“北极阁”古城门,同时建设古城广场,沿主路布局古城商业街、古城别院,打造集休闲、购物度假于一体的古城遗址风情园。目前湖心岛等工程正在施建中,计划年底竣工。

  南涧溪郊野公园于8月底完工,东西两处湖区由一条自然水系连接,绿化以自然生态的风格为主,突出郊野趣味,吸引游人,在保留了原有生长良好植物的基础上,设计注重乔灌草多层次色彩搭配,选择适宜当地气候和能突出景观风格的苗木,使乔木、灌木、地被、水系四者有机结合,形成立体的生态景观,让都市的人们亲近大自然,寻找乐趣。

生态良性循环

泉水持续喷涌

  为让市民亲近泉水清凉、享受泉水浸润,今年我区着力打造泉水特色城市水系景观,惠及百万群众。打造“两横五纵”城市水系,南部与湿地相接,北部与两泉汇流、两河贯通区域相连,将形成清泉涌动、小河婉转、水绿相依的环城水系景观,最终实现城市水系景观有机衔接、泉水水系生态改善提升的目标。

  石河街水系分为三段。经十东路至贺套水厂段已于去年底完工,该段河道在规划保留基本泄洪功能前提下,融合章丘绣江河文化,通过理水、造景等配套建设,还原章丘人依水而居的独特情结;并融入健康步道、休闲凉椅等公共设施,打破单一道路绿化形式,为东部新城打造一条集休闲、运动、休憩、社交功能于一体的生态绿廊,提升区域居民生活品质,为城市发展注入新活力。贺套水厂至胶济线段全长500米左右,现施工完成约200米左右。该工程在保留基本泄洪功能前提下,依附由南向北地势由高向低现状,形成一条自然美观的景观带。依托海绵城市理念,打造具有跌水、溪流、蓄水、洼地等自然水景观的生态溪;同时设计综合性功能场地,为市民打造一处集休闲、运动、交流于一体的绿色生态廊。山泉路至铁道北路样板段,整合现有地形和周围现状建筑,在保留乡土风情的基础上合理进行景观提升,以水溪、水塘为基础,打造生态河道景观,同时融入雨水收集、海绵城市的设计理念,增强河流蓄洪抗洪能力和土壤的水分含养能力,融入立体绿化的设计理念,增强河道沿线景观的层次丰富性与多样性,建设沿河城市绿道及绿肺公园,以设计手法的人性化,营造带有章丘乡情韵律的立体河岸景观。目前现样板段土方工程已完成,土建工程完成80%,绿化工程完成40%。

  双山大街提升工程包括水系工程和示范街改造提升。水系南起经十东路北至百脉泉街,景观改造区域全长约4180米,绿化标准宽度约15-70米,面积约81900平方。改造城市现状河道,连接经十东路水系与百脉泉公园,形成生态河道水系,结合现状地形及绿植现状打造重要节点及公园。主要景点“张养浩景墙”、“刘敏中景墙”、“张起岩景墙”,体现章丘人文文化。“房玄龄公园”、“名仕公园”将章丘的人文元素融入到“泉”中、融入到“水”里,营造清雅诗意的人脉文化。示范街改造工程全长约3.7公里,增设3.5米中分带,并采用机非隔离设施,同步设置停车场、公共卫生间、港湾式公交车站,完善车行道及人行道功能,优化全路段交通信号标识及设施,提升路面、照明、绿化品质,两侧景观以自然式为主,生态水系结合自然置石驳岸,两侧绿地缓坡入水,再现自然山水园林景观,绿化种植以组团式为主,富有变化的组团节奏结合进退有致的林缘线及林冠线,将双山大街打造成功能齐全、生态休闲的迎宾大道,成为章丘环境优美的景观示范大道。同时结合东侧景观水系改造工程、房玄龄文化公园、名仕公园等,充分体现章丘深厚的文化底蕴,融合山、水、林、园、人文等因素,提高群众文化自豪感。

  此外,经十东路、绣水大街、双山西街等城市水系,传媒学院、白泉东、东西石河、三涧溪4条天然冲沟生态修复工程已启动建设,赭山片区赭山山体修复、玉带河土石方施工、地形塑造工作全面展开作业。

凸显山水特色

人和自然协调发展

  今年我区继续推进官庄亮甲坡片区破损山体治理PPP项目、煤矿采空区、废弃井口及煤矿与非煤矿山重叠开采范围调查治理。同时,围绕胡山国家森林公园建设,重点实施白泉冲沟以东山脚及贺套以南山脚绿化提升,马家峪西坡、分水岭东坡绿化提升,大尖山、庙玉子山、分水岭西坡绿化提升等泉域重点绿化项目。南部山区继续加大造林绿化、补植及退耕还果力度,新增绿化面积0.6万亩;北部重点实施了赭山山体绿化工程、火车站广场及绸带公园,规划建设商住休闲、生态旅游高端片区。据介绍,明年我区重点实施309国道、章莱路、南外环、赭山大道两侧以及埠村高速出入口、城区重点道路、重要节点、拆违增绿建绿等14项绿化提升工程着力打造物种丰富、层次分明、三季有花、四季常绿的城市绿色景观。

  除以上项目外,我区还实施管网改造工程,包括工业二路污水管网改造、滨湖路污水泵站管网替代、潘王路污水管网配套、章莱路污水管网配套、城东工业园污水管网配套等5项管网工程。同时快节奏建设棚改旧改安置房,实施城市容貌提升工程,强化市政设施维护管理,加快城区停车场建设;为高质量推进新型城镇化,有序推进农村厕改、危房改造和街道硬化“三大工程”。随着生态提升项目的不断推进,章丘城区生态景观的画卷正徐徐展开,一座现代化的生态园林城市正向我们阔步走来……

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读