关于进一步推进政府采购信用担保工作的通知 济财采〔2018〕15号
发布日期:2019-01-15 11:01 信息来源:财政局政府采购管理处
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


关于进一步推进政府采购信用担保工作的通知

各区县财政局,市直各部门,市政府采购中心,各政府采购社会代理机构,各专业担保机构:

根据《政府采购法实施条例》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)、《财政部关于开展政府采购信用担保试点工作的通知》(财库〔2011〕124号)精神和有关要求,我市积极开展政府采购信用担保试点工作,取得了一定成效。为进一步加大支持和促进中小企业、特别是小型微型企业发展的工作力度,推进我市的政府采购信用担保工作,确保此工作取得实效,根据市委《济南市进一步优化营商环境的若干改革措施》文件精神,现将有关事项通知如下:

    一、市属各单位(以下统称采购人)和代理机构应当根据《政府采购法实施条例》的规定,允许并接受供应商以专业担保机构出具的担保函的形式交纳投标保证金或履约保证金。供应商提交专业担保机构出具的投标担保函的,不得再要求其提供银行资信证明等类似文件。

二、担保品种

(一)投标担保。是指由担保机构为供应商交纳投标保证金向采购人或者采购代理机构提供的保证担保。供应商在投标有效期内撤回投标文件或中标后不签订政府采购合同的,由担保机构按照担保函的约定履行支付投标保证金的责任。

(二)履约担保。是指由担保机构为供应商交纳履约保证金向采购人或采购代理机构提供的保证担保。供应商未按政府采购合同履行约定义务的,由担保机构按照担保函约定履行支付履约保证金的责任。

(三)融资担保。是指担保机构为供应商向银行融资提供的保证担保。

三、各专业担保机构开展政府采购信用担保业务的,应当制定政府采购信用担保实施方案,并报我局备案。经备案的专业担保机构及其工作方案,我局将在济南市财政局网站(http://jncz.jinan.gov.cn/)予以公示,以方便供应商自行选择专业担保机构。

四、各政府采购代理机构要在采购文件中列明,供应商可以以投标担保函、履约担保函形式缴纳保证金,并将“政府采购投标担保函(附件1)”和“政府采购履约担保函(附件2)”作为采购文件的附件。

供应商可自主决定是否使用信用担保方式,并选择担保机构提供的任何一种信用担保品种,财政部门、采购代理机构、采购人不得进行干预。

五、各区县财政局要认真做好本区县政府采购信用担保组织协调工作。

六、我局将加大监督检查力度,对不按规定落实信用担保工作的采购人和政府采购代理机构,根据《政府采购法实施条例》第六十八条第三款的规定追究法律责任。

    工作中遇到问题,请及时向我局政府采购管理处反映。

特此通知。

联系人:杜晓东

    联系电话:66603770

    地址:龙奥大厦C区613房间

附件1:政府采购投标担保函

附件2:政府采购履约担保函

 

济南市财政局

二○一八年六月二十七日

 

信息公开选项:主动公开

附件1:

政府采购投标担保函 (项目用)

 编号:      

                  (采购人或采购代理机构):

鉴于               (以下简称“投标人”)拟参加编号为                                                   

项目(以下简称“本项目”)投标,根据本项目招标文件,供应商参加投标时应向你方交纳投标保证金,且可以投标担保函的形式交纳投标保证金。应供应商的申请,我方以保证的方式向你方提供如下投标保证金担保:

一、保证责任的情形及保证金额

(一)在投标人出现下列情形之一时,我方承担保证责任:

1.中标后投标人无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订《政府采购合同》;

2.招标文件规定的投标人应当缴纳保证金的其他情形。

(二)我方承担保证责任的最高金额为人民币      元(大写            ),即本项目的投标保证金金额。

二、保证的方式及保证期间

我方保证的方式为:连带责任保证。

我方的保证期间为:自本保函生效之日起    个月止。

三、承担保证责任的程序

1.你方要求我方承担保证责任的,应在本保函保证期间内向我方发出书面索赔通知。索赔通知应写明要求索赔的金额,支付款项应到达的账号,并附有证明投标人发生我方应承担保证责任情形的事实材料。

2.我方在收到索赔通知及相关证明材料后,在   个工作日内进行审查,符合应承担保证责任情形的,我方应按照你方的要求代投标人向你方支付投标保证金。

四、保证责任的终止

1.保证期间届满你方未向我方书面主张保证责任的,自保证期间届满次日起,我方保证责任自动终止。

2.我方按照本保函向你贵方履行了保证责任后,自我方向你贵方支付款项(支付款项从我方账户划出)之日起,保证责任终止。

3.按照法律法规的规定或出现我方保证责任终止的其它情形的,我方在本保函项下的保证责任亦终止。

五、免责条款

1.依照法律规定或你方与投标人的另行约定,全部或者部分免除投标人投标保证金义务时,我方亦免除相应的保证责任。

2.因你方原因致使投标人发生本保函第一条第(一)款约定情形的,我方不承担保证责任。

3.因不可抗力造成投标人发生本保函第一条约定情形的,我方不承担保证责任。

4.你方或其他有权机关对招标文件进行任何澄清或修改,加重我方保证责任的,我方对加重部分不承担保证责任,但该澄清或修改经我方事先书面同意的除外。

六、争议的解决

因本保函发生的纠纷,由你我双方协商解决,协商不成的,通过诉讼程序解决,诉讼管辖地法院为          法院。

七、保函的生效

本保函自我方加盖公章之日起生效。

 

保证人:(公章)

年     月      日

 

 

附件2:

政府采购履约担保函(项目用)

编号:        

                  (采购人):

鉴于你方与                    (以下简称供应商)于       日签定编号为   的《           政府采购合同》(以下简称主合同),且依据该合同的约定,供应商应在           日前向你方交纳履约保证金,且可以履约担保函的形式交纳履约保证金。应供应商的申请,我方以保证的方式向你方提供如下履约保证金担保:

一、保证责任的情形及保证金额

(一)在供应商出现下列情形之一时,我方承担保证责任:

1.将中标项目转让给他人,或者在投标文件中未说明,且未经采购招标机构人同意,将中标项目分包给他人的;

2.主合同约定的应当缴纳履约保证金的情形:

(1)未按主合同约定的质量、数量和期限供应货物/提供服务/完成工程的;

(2)                                 

(二)我方的保证范围是主合同约定的合同价款总额 

%数额为         元(大写           ),为        。(即主合同履约保证金金额)

二、保证的方式及保证期间

我方保证的方式为:连带责任保证。

我方保证的期间为:自本合同生效之日起至供应商按照主合同约定的供货/完工期限届满后     日内。

如果供应商未按主合同约定向贵方供应货物/提供服务/完成工程的,由我方在保证金额内向你方支付上述款项。

三、承担保证责任的程序

1.你方要求我方承担保证责任的,应在本保函保证期间内向我方发出书面索赔通知。索赔通知应写明要求索赔的金额,支付款项应到达的帐号。并附有证明供应商违约事实的证明材料。

如果你方与供应商因货物质量问题产生争议,你方还需同时提供        部门出具的质量检测报告,或经诉讼(仲裁)程序裁决后的裁决书、调解书,本保证人即按照检测结果或裁决书、调解书决定是否承担保证责任。

2.我方收到你方的书面索赔通知及相应证明材料,在 

工作日内进行核定后按照本保函的承诺承担保证责任。

四、保证责任的终止

1.保证期间届满你方未向我方书面主张保证责任的,自保证期间届满次日起,我方保证责任自动终止。保证期间届满前,主合同约定的货物工程服务全部验收合格的,自验收合格日起,我方保证责任自动终止。

2.我方按照本保函向你方履行了保证责任后,自我方向你方支付款项(支付款项从我方账户划出)之日起,保证责任即终止。

3.按照法律法规的规定或出现应终止我方保证责任的其它情形的,我方在本保函项下的保证责任亦终止。

4.你方与供应商修改主合同,加重我方保证责任的,我方对加重部分不承担保证责任,但该等修改事先经我方书面同意的除外;你方与供应商修改主合同履行期限,我方保证期间仍依修改前的履行期限计算,但该等修改事先经我方书面同意的除外。

五、免责条款

1.因你方违反主合同约定致使供应商不能履行义务的,我方不承担保证责任。

2.依照法律法规的规定或你方与供应商的另行约定,全部或者部分免除供应商应缴纳的保证金义务的,我方亦免除相应的保证责任。

3.因不可抗力造成供应商不能履行供货义务的,我方不承担保证责任。

六、争议的解决

因本保函发生的纠纷,由你我双方协商解决,协商不成的,通过诉讼程序解决,诉讼管辖地法院为        法院。

七、保函的生效

本保函自我方加盖公章之日起生效。

 

保证人:(公章)

年     月      日

 

编辑:杜晓东

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统