索引号: 1137010000418859XL/2019-00026 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2019-01-02
关于降低工程建设成本的实施意见起草情况的说明

一、起草背景和过程

今年以来,我市建设工程用地成本高企,原材料价格持续走高,人工费大幅上涨,建设成本增长过快,企业税费和融资负担过重,导致部分企业资金周转困难,面临空前经营压力。为进一步优化营商环境,降低工程建设成本,按照市领导指示要求,近期,我们通过召开企业座谈会、深入企业座谈等形式,进行了专题调研,并征求了市直相关部门的意见建议。12月18日,徐群同志召集市直相关部门和部分建设、施工单位进行座谈,专题研究降低工程建设成本的措施。我们根据座谈会精神,对各部门、单位的意见建议进一步修改完善,起草了《实施意见》(审议稿)。

二、主要内容

通过实行建设用地改革、用工制度改革、扩大砂石料生产规模、稳定市场供应、减轻企业税费和融资成本、“一次办成”改革等七方面的措施,降低企业用地、用工、建材成本和税费负担,达到降低工程建设成本,促进建筑业持续健康发展的目标。

(一)实行建设用地改革,降低企业用地成本

综合采取创新供地方式;鼓励工业项目利用原有土地进行改造开发;降低公共管理与公共服务用地、新兴产业用地价格等措施,降低企业用地成本。主要措施:

1.降低地下停车场(停车库)用地价格,大幅下调地下二层、地下三层用地价格,地下三层以下不再计算土地价款。

2.针对从第二产业中分离出来的具有显著创新特征,以产品研发、核心技术产品生产试验等为主的产业,引导产业集聚发展,从产业布局、产业准入、土地供应、分割转让、配套建设、供后监管等方面细化完善政策,降低企业用地成本。

(二)实行用工制度改革,降低企业用工成本

继续推进建筑劳务用工制度改革,积极推进建筑劳务人员向产业工人转变,进一步规范建筑劳务市场,其中重点打造一个平台,改善建筑工人生活环境。主要措施:

1.建立济南市建筑业劳务资源共享信息平台,展现建筑工人供给、企业劳务用工需求、各技能等级和工种的人工成本等信息。与劳务资源输出地建立合作关系,积极向务工人员推送信息平台APP,使农民工及时掌握用工信息,消除“农民工突击队”等非法用工现象产生的土壤。

2.出台相关政策,改善建筑工人生产生活环境,逐步将外来建筑务工人员尤其是将专业技术能手、企业技术骨干等纳入住房保障范围,稳定外来建筑务工人员队伍。

(三)   扩大生产规模,稳定市场供应,降低企业建材成本

综合采取建设建筑弃土消纳场、引导建材生产企业合理调整供应价格、查处垄断协议、滥用市场支配地位违法行为、打击哄抬价格、扰乱市场秩序等,降低企业建设成本。主要措施:

1.打造3-4处绿色发展、生态环保、集约高效的大中型矿山企业。鼓励有实力的大型国有骨干企业参与矿山出让招拍挂、投资建厂,鼓励在有条件的场地建设砂石料、混凝土、装配式建筑产业一体化的建材生产基地,减少运输成本。

2.杜绝“一刀切”,在实施环保“蓝绿名单”制度的基础上,合理开展重污染天气应急减排,对水泥、混凝土、砂石料等建材企业和市政府确定的重大民生等工程建设项目分类实施差别化环保管控措施。

(四)降低企业融资成本

综合采取搭建建设项目融资服务平台,帮助企业用好信贷优惠支持政策、争取长期低成本资金等,降低企业融资成本。主要措施:

1.依法平等开放投资领域,坚持“非禁即入”的原则,对于符合法律法规、发展规划、产业政策和准入标准的工程建设项目,各类市场主体皆可依法平等进入。

2.鼓励支持符合条件的企业到主板、中小板、创业板和境外资本市场上市;研究设立市股权质押增信引导基金和债务融资风险缓释引导基金,运用市场机制为“新三板”和符合增信条件的企业进行股权质押或债券融资提供增信服务。

(五)减轻企业税费负担

综合采取帮助企业用好增值税政策、阶段性降低工伤保险和失业保险费率、积极转变工程建设领域保证金缴纳方式等,减轻企业税费负担。主要措施:

1.对行政事业性收费、涉企收费、行政审批中介服务收费等进行清理,推行收费清单“一张网”公示制度,

2.减轻企业所得税税负、企业研发费按照税法规定的税收优惠给予税前加计扣除。

(六)差异化推进建筑产业化发展

在全面推行装配式建筑方面,根据我市实际,制定政策,差异化推进产业发展。主要措施:

一是建立装配式建筑项目负面清单;二是建设项目中有建筑单体超出国家、省现行有关装配式建筑标准、规范规定范围,不宜采用装配式技术的,不强制采用装配式建筑方式等;三是装配式建筑比例指标基于项目总建筑面积计算。

(七)深化“放管服”,持续优化营商环境

在贯彻落实“一次办成”、推行“拿地即开工”审批模式的基础上,对工业实体经济项目实施“建成即使用”管理办法。全市范围内各类从事生产活动的工业建筑物、构筑物及必要的附属配套设施工程建设项目建设完成后,经工程质量监督及消防部门抽验合格后即可先行投产使用,后续竣工验收备案手续实行“承诺制”,由建设行政主管部门一次性告知具体要求,建设单位按照要求作出书面承诺,在规定时间内完成备案即可,切实缩短项目建设周期。

此外,为确保工作落实,此《实施意见》还明确了要加强组织领导、进一步规范建筑市场行为、加强诚信体系建设、狠抓优惠政策落地、广泛开展宣传引导等工作要求。

 


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统