畅叙发展硕果 同绘发展蓝图
发布日期:2019-01-29 10:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  连日来,参加市十七届人大一次会议和市政协十四届三次会议的莱芜区、钢城区代表委员,认真审议和讨论了政府工作报告,结合各自工作实际畅所欲言,从不同方面提出了很好的建议和意见,现场气氛热烈。

  在分组审议中,来自莱芜区、钢城区的市人大代表们一致认为,报告站位高、总结实、措施硬,是一个传递信心、鼓舞斗志、务实求真的好报告,对指导全市经济社会发展具有十分重要的意义。报告尤其对区划调整后,如何推进做好一体布局、优势互补、融合发展,从高质量推进规划融合、产业融合、基础设施融合、公共服务融合四个方面进行了大篇幅的阐述,引起了与会代表们的广泛共鸣。

  来自莱芜区的市人大代表高永胜认为,报告提到的坚持强强联合、优势整合,将莱芜区、钢城区作为“智造济南”的重要节点、“文旅济南”的重要区域、“康养济南”的重要载体、“全域济南”的重要支撑,着力进行“四个一体化”打造。既有顶层设计,又描绘了宏伟蓝图。报告通篇体现出了“高、快、实、融”四个特点,尤其是站位高、规划高、完成任务质量高、工作标准高、目标定位高,通篇求真务实。

  来自钢城区的市人大代表王纪青,对报告中提到的要立足发挥空间布局整体优势,把莱芜区和钢城区纳入济南新旧动能转换先行区,作为先行区的“南翼”,编制专门规划,实现产业对接、规划衔接、一体发展尤为关注。他认为,这一高标准定位对加快两区新旧动能转换、实现高质量发展具有加快推动作用。此外,报告部署任务思路清晰、制定目标科学合理,并且从方方面面把钢城区的发展作为全市一个整体对待,所有工作布局一体、标准要求一致。下一步区人大重点做好监督和任务落实。

  来自钢城区的市人大代表吴修翠是颜庄镇中心小学的一名普通教师,报告中提出要优先发展教育事业,对区县政府履行教育职责开展评价,推行“优质园+”办园模式,推进学前教育普惠发展,促进普通高中多样化特色化发展,实施校长综合能力提升工程,这一系列举措让她听后倍感振奋。她认为,区划调整后,钢城区将享受到更多优质教育资源,同时也能进一步为孩子们创造良好的教育环境。

  与此同时,来自莱芜区、钢城区的市政协委员在各自驻地分组讨论了政府工作报告。大家认为,报告全面总结了2018年的工作,明确了2019年的重点工作,站位高、思路清、导向明、措施实,具有很强的针对性、指导性和实践性,鼓舞人心、催人奋进。

  在蓝海御华酒店,结束了分组讨论后,来自莱芜区的市政协委员们仍意犹未尽。王保全、张兆慧、亓辉、吕守祥、亓宪瑞等委员利用休息时间聚在一起,就政府工作报告中大家关注的热点话题展开热烈讨论;同时,围绕如何更好抢抓政策红利、更好服务莱芜区经济社会发展纷纷建言献策。

  政府工作报告中关于城市建设的论述引起市政协委员、金孚瑞(莱芜)热能装备制造有限公司总经理郭秀峰的强烈共鸣。他说,政府工作报告指出,要聚焦提升城市治理水平,塑造省会功能品质新优势。把民生幸福作为城市发展的最高追求,深入推进城市提升十大行动,全面抓好“城市双修”、城市设计全国试点,着力推动城市更新,优化提升老城区,科学开发新城区,加快建设大气秀美、清新靓丽、古今交融、品质上乘的时尚之城。得益于济南区划调整,莱芜区钢城区城市建设将积极对标省会标准,城市品质也会有一个大的提升。郭秀峰建议,随着城市迅速发展,现有热网的输送能力存在不足,无法满足实际需求,应对既有供热管网进行优化及增效改造,可有效调节城市供热需求、改善生态环境。

  两会期间,来自莱芜区、钢城区的其他代表和委员们也在各自审议和讨论地点就政府工作报告中“四个中心”、“四个融合”等热点问题积极献计献策,努力为推动建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的贡献。

编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统