《关于进一步促进私募投资业健康发展的实施意见》解读
发布日期:2019-01-08 16:21 信息来源:济南市人民政府金融工作办公室
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【


(一)起草背景和过程

私募投资业是我国金融领域的新兴业态,是企业获得直接融资的市场重要参与者与贡献者。从中央到地方都将私募投资作为经济发展的重要载体。第五次全国金融工作会议要求,要把发展直接融资放在重要位置,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。今年国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》提出,拓宽股票、债券、私募股权等直接融资渠道,促进多层次资本市场健康发展。省政府下发《关于进一步加强对私募股权投资企业和创业投资企业服务工作的通知》(鲁政办字〔2018〕198号)强调,扩大股权投资供给,拓宽直接融资渠道,济南、青岛、烟台3市要发挥好区域性金融中心、财富管理中心和基金管理服务专项改革创新先行先试政策优势,尽快在全省形成私募投资行业发展的规模集聚效应。

近年来,市委、市政府高度重视私募投资业发展。2012年我市就针对私募投资业中的股权投资出台过政策和意见,但随着行业的快速发展变化,以及国家严格管理的政策要求,原有政策文件已无法适应当前私募投资业发展形势。从发展情况看,目前我市在中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)登记的私募投资管理机构159家、备案的私募投资基金292家,在省内落后于青岛市,在副省级城市中也处于中等偏后位次。这一定程度上是受国家近两年强化金融监管的影响,但也反映出部分部门和区县对私募投资这种门槛较低的直接融资方式,在认识深度、重视程度上还存在较大差距。

忠林书记、述涛市长多次对促进我市私募投资业发展作出批示,要求高度重视私募投资业发展工作,出台相关文件,发挥私募投资业支持实体经济的作用。按照上级文件要求和市领导指示精神,我办会同市工商局到广州、宁波等地考察,学习两市在私募投资行业准入、监管机制、扶持政策、集聚发展、风险防控等方面的先进经验;研究各地政策措施,请教相关专家,起草了《关于进一步促进私募投资业健康发展的实施意见》,经过征求意见、社会公示、合法性及公平竞争性审查,提交第48次市政府常务会审议通过,于12月9日印发,文件自发布之日起实行。

    (二)文件内容

文件包括4个方面、17条具体意见。

一是规范私募投资机构的市场准入。统筹安排我市私募投资市场建设布局,引导各区县结合辖区实际,积极推进私募集聚区建设。采取授牌管理模式,对政策、载体、服务和相应管理能力符合要求的集聚区,颁发“私募投资集聚区”牌匾。申请人可直接到私募投资集聚区所在区县的工商部门办理注册,工商部门要依企业申请办理登记注册。规范私募投资机构的名称和经营范围,依法严格审核并做好风险提示,健全注册信息推送共享制度,引导私募投资机构及时登记备案。

二是引导私募投资机构依法合规运营。各类私募投资机构要严格遵守国家私募投资相关规定,依法合规经营,主动接受中国证监机构的监管以及地方金融监管机构或发改部门的管理,及时报送业务情况和重大事项,向投资者如实披露信息,充分提示风险,不得公开募集资金、非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或以其他方式从事非法集资活动。

三是优化私募投资发展环境。落实我市私募股权投资机构扶持政策,按时足额拨付市级扶持资金。区县要制定符合当地特色、个性化、创新性的优惠扶持政策。在同等条件下,集聚区内的私募股权投资机构优先向我市拟上市企业推荐,其投资的我市非上市企业,优先列入上市后备资源培育计划。全程做好政务、物业、招商、调查、注册、备案等工作,为私募投资机构提供“全方位、一站式、便捷化”服务。举办常态化路演、项目对接会、股权投资论坛、法律咨询、微信群交流、沙龙等活动,营造良好私募市场氛围。重视和发挥私募专业人才的作用,吸引私募专业人才落户。

四是强化私募投资风险防控能力。加强组织保障,成立市政府分管领导任组长的市私募投资业发展领导小组,建立私募投资机构风险防范化解协调机制。建立与山东证监局、中基协的联系沟通机制和信息共享机制,配合国家金融监管部门做好监管工作。建立市、区县、私募投资集聚区管理组织(或街镇社区)三级私募风险防范化解机制,落实属地责任,做好日常监测检查,形成合力。探索建立私募投资风险监测预警平台,对私募机构重大、紧急隐患及时预警。加强行业自律管理,指导私募投资行业依法成立市私募股权投资行业协会,落实行业自律管理措施,按照相关规定及时处置风险,维护健康稳定的私募发展环境。



编辑:曾庆荣

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统