您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 因公出国管理 > APEC商务旅行卡

APEC商务旅行卡常见问答2019

发布日期:2019-01-09
字体:[ ]

1、什么是APEC商务旅行卡?

APEC商务旅行卡是亚太经合组织(APEC)为加强区域合作,促进商务人员自由流动, 相互为其商务人员颁发的5年有效的多次往返签证,每次可至少停留2个月。

2、凭APEC商务旅行卡可以出入哪些国家?

中国大陆人员持有效护照和APEC商务旅行卡可出入APEC组织的16个经济体,分别是日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、墨西哥、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、俄罗斯。

目前,美国、加拿大为过渡成员,不颁发APEC商务旅行卡,但在主要口岸设有APEC专用通道,持卡人可享受签证预约提前和通关便利。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡。

3、哪些人可以申办APEC商务旅行卡?

民营企业、国有企业、三资企业(外国独资、中外合资、台港澳资企业)中的大陆人员可以申办APEC商务旅行卡,但前提是无犯罪记录和被APEC经济体拒签的记录。    

4、什么样的企业可以申请办理APEC商务旅行卡?

济南市辖区内企业申办旅行卡需满足以下条件:在工商部门正式注册满2年,注册资金50万人民币以上,年对外贸易或合作合同额不少于50万元人民币,企业交社保正式员工不少于10人,依法纳税,负债率不超过80%。

5、APEC商务旅行卡申办流程?

申请人所在企业将申办材料送到市外办进行审核并录入系统;市外办初审通过后,向外交部出具公函并请企业给外交部领事司缴纳制卡费(720元/人),市外办上报企业申办信息,外交部领事司审核通过后将申请人资料提交其他经济体审批;各经济体批准后由领事司制卡并颁发。

6、申办APEC商务旅行卡需要多长时间?

各经济体审批时间不同,自市外办受理合格材料后,大约需要3个月的时间。

7、申办APEC商务旅行卡需要哪些材料?

(1)企业申办旅行卡公函(应体现以下内容:企业规模、截至目前总资产、效益、主要产品、员工人数、资产负债率、纳税情况、进出口额、与APEC经济体交往情况、人员名单和申办理由等)。

(2)企业统一社会信用代码证复印件1份。(加盖企业公章)。

(3)工商部门出具的“企业信息”原件(显示股东情况)。

(4)申办企业旅行卡管理规定。

(5)社保局出具的近3个月企业缴纳社保人员名单。

(6)税务机关开具的企业上年度完税证明原件或完税发票复印件。

(7)申请人无犯罪记录证明。

(8)企业对外业务往来相关证明材料(如贸易合同、进出口报关单、合资合作文件、合同等,证明年贸易额或对外合同额达50万元)。

(9)《APEC商务旅行卡申请表》1份。照片为近期2寸白底彩照,最好与护照照片一致;签名用黑色签字笔,位置居中,不触及边框。

(10)《APEC商务旅行卡申请人简介表》1份。

(11)申请人身份证复印件一份。

(12)申请人护照原件和信息页复印件1份(护照原件核查后退还申请单位)。国有企业人员持公务普通护照申办,其他企业人员持因私护照申办,护照有效期1年以上。

8、申请人如何查询旅行卡审批进度?

答:申请人可以电话、邮件方式向市外办查询旅行卡审批进度。

9、申请人可以申请提前制卡吗?

答:申请人可在递交申请后,主动来电来函向市外办查询各经济体批准进度,了解申请已获得哪些经济体批准后,可根据自身需要申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完毕才制卡。所有经济体批准后,如需要可再次申请制卡。

10、卡快到期了,能提前续办吗?

答:可以。旅行卡到期前6个月内,持卡人可向市外办提出续办申请,申办材料和程序与初次申办时相同。

11、换了新护照,APEC卡还能用吗?

答:如果卡在有效期内,因护照丢失、损毁、签证页满等原因更换了新护照,这种情况需要换卡。持卡人应书面写明原因,提交新护照扫描件并给外交部交费720元后,通过市外办向外交部领事司申请换卡。护照或卡丢失的情况,还需要提交报案回执单或登报声明的照片。换卡需要10个工作日。  答:旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向本单位主管部门或各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室报告和申请补办,本单位主管部门或外办向领事司说明情况后由领事司补发旅行卡。

12、被APEC成员国拒签过还能办理APEC卡吗?

答:这要看具体的拒签原因,多数情况下一国拒签不耽误其他国家出签,可以申办。

13、关于收费问题?

答:初次申办、换卡、补办、续办外交部领事司收取制卡费720元/人,提前制卡不收费。720元是申请所有国家的费用。

14、公司总部在外地,济南是分公司,这种情况可以申办吗?

答:只要分公司符合申办条件,就可以以分公司的名义申请办理。

15、公司人员的社保不在济南交,但人在济南工作,这种情况可以办理吗?

答:公司为员工交社保是劳动法规定的,也是我们判断申办人员是否是公司职员的主要依据,未在公司交社保的我们不认定为公司的正式员工。所以不能申办。

16、市外办受理地点和联系方式?

办公地点:市外办出国管理处(龙奥大厦G0824)

电话:66608653

业务邮箱:swqbdyl@jn.shandong.cn

QQ群:435360715

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: