首页
>新闻>重点关注
市中区:主题教育守初心 为民服务解难题
发布日期:2019-10-14 08:21 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为百姓谋幸福,是最温暖的初心。连日来,市中区聚焦“为民服务解难题”目标,从解决人民群众最急最忧最盼的紧迫问题做起,逐条研究,认真梳理,抓好整改落实,让广大人民群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

位于市中区南部山区的22个行政村,因自来水管网老化、水源供应不足,一直困扰着山区村民的生活。主题教育开展期间,市中区把解决全区农村饮水安全问题列入整改清单,迅速启动实施了全区农村饮水安全工程。眼下,工程正在紧锣密鼓进行,预计12月底全部完工,届时市中区全部农村将实现全天24小时安全供水。

在七里山小学,日前一个由功能室改建的学校食堂已正式启用,解决了100多名学生的午餐就餐需求。市中区教体局还同步实施了中小学采暖设备、专用教室设备、安全设备提升工程。“四大工程”共涉及55所学校,所有工程完工后将更好地满足学生需求。

通过走访入户调研,乐山小区社区工作人员了解到,一些上了岁数的居民对小区加装电梯的诉求比较强烈。为了加快安装进度,近日,社区工作人员创新工作流程,把给居民做工作和协调对接各部门两个环节放到一起同步推进,节约了近一半时间。目前该小区有两个加装电梯工程正在施工,还有3、4部电梯已排好队等待施工。

第二批主题教育开展以来,市中区通过畅通民情收集渠道,切实了解民情、掌握实情,推动党员干部听取意见在一线、办公在一线、问题解决在一线。目前全区处级以上领导干部已梳理出近期重点整改事项1331条。特别是创新建立“书记圆桌会议”制度,推出“书记信访微信号”,把群众观点和群众路线落实到具体行动中,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心。据统计,目前“书记圆桌会议”已召开民议会、沙龙会4次,研究解决了老旧小区改造、物业管理提升等6大类131个具体问题。“书记信访微信号”开通不久就添加了近400名“群众好友”,收集问题、建议近200条,得到了群众的一致好评。

市中区委书记韩永军介绍,下一步市中区将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深化开展“带着问题深入学习,对标对表整改落实”工作,在做实全面学习、扎实调查研究的基础上,依托区委主题教育四个工作专班,实行“听、查、对、改”四步工作法,通过听一线声音、听群众诉求、听意见反馈,畅通群众诉求反映渠道;通过认真查摆,列出问题清单;通过主动对标对表,重点学习习近平总书记相关重要论述,认真检视问题差距,寻找方法“钥匙”;通过集体研究推进措施,现场成立攻坚克难“尖刀班”,推动整改落实。

目前,全区针对农村饮水安全、拆迁居民回迁安置等6大类15个社会高度关注、群众急需解决的问题,已研究提出42条整改措施,并组建6个攻坚突破“尖刀班”。“随着第二批主题教育的深入开展,一系列群众看得见、摸得着的实事好事将渐次落地,人民群众将获得实实在在的安全感和幸福感。”韩永军说。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐