首页
>新闻>重点关注
长清区创新实践新时代“枫桥经验”
发布日期:2019-10-16 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“‘基层吹哨、部门报到’,深化城乡基层治理,细化社会服务措施,在基层形成共建共治格局。”今年7月末,随着山东省党政代表团赴京、沪等地结束为期4天半的学习考察后,北京、上海城市管理的精细、社会治理的精准给省委常委、市委书记王忠林留下了深刻的印象。

深化基层社会治理,这既是城市发展的需要,也是民之所需。此时的长清区,一直在探索着适合本土的社会治理创新实践:创新机制,构建“大政法综治、大信访维稳”工作格局;党建引领,开创共建共治共享新篇章;网格治理,一张网托起市域社会治理“硬底盘”;服务民生,建起解民忧“连心桥”、促发展“加速器”……长清区正通过“枫桥经验”的本土化,流程再造,实现民有所呼、政有所应,进而以高质量社会治理推动高质量发展——

进入新时代,怎样实现社会治理与经济社会协同发展?考验着基层党委政府的执政智慧和水平。

近几年,长清区经济社会飞速发展,黄河滩区迁建、大学城实验学校、三甲医院建设、马山全域保护旅游拆迁、东王城中村改造、S105建设、G220拓宽、宋风古城和世茂国际广场等200多个重点项目快速推进。通常情况下,经济快速发展期往往是矛盾多发期。然而,连续两年,长清区信访案件却大幅度下降,社会稳定工作获得全市考核“两连冠”,获得全省零非访县市区和“2018全国社会治理创新示范区”荣誉称号,群众幸福感、安全感和满意度显著上升。

从“社会管理”到“社会治理”,从“最后一公里”到“服务零距离”,在发展格局变迁的“窗口期”,长清区深刻认识到经济发展必须有安定和谐的社会环境为保障。区委书记王勤光在深入调研的基础上提出了社会治理“十有”新理念,开出了“核心是人、重心在农村社区、关键在体制机制创新”的社会治理“药方”,这为长清区提出新时代“枫桥经验”——“1+ 4367”长清模式提供了理念支撑。

创新机制 构建“大政法综治、大信访维稳”工作格局

“数据多跑路,群众少跑腿。”这就是长清区探索与实践“1+4367”新机制的目标。“1”即在长清区委大院内新建社会治理服务中心作为市域社会治理的指挥协调调度服务机构,以亲民、开放、智能、便捷的理念,统筹区人民群众来访接待中心、区综治中心、区网格化服务管理中心、智慧长清信息指挥中心“四心合一”。区人民来访接待中心深入推进信访工作专业化、法治化、信息化建设,“线上+线下”联动助力,把中心变成解决群众诉求问题的“终点站”。区综治中心将政法系统各部门相关职能以及重点领域、重点行业职能整合在一起。区网格化服务管理中心统筹全区一盘棋,打造多网融合、一网贯通、实时监控、动态处置的网格化集成联动体系。智慧长清信息指挥中心运用大数据云计算助力党委政府各部门实现数据融合共享,实现“用数据创新、用数据说话、用数据决策、用数据管理”。“4”即实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出区、矛盾不上交”“四个不”市域社会治理工作总目标。“3”即落实“党建引领、网格治理、服务民生”的网格化服务管理三大任务。“6”即创新实行接、转、见、办、结、访“六字工作法”。“7”即建立健全“七大工作机制”(周例会调度研判机制、接访下访调查研究机制、信息联动联控机制、风险隐患排查防控机制、突发事件应急处置协调机制、依法打击处理机制、通报督办和责任追究机制),形成纵向互通、横向互联、条块结合、信息共享、齐抓共管的“大政法综治、大信访维稳”工作格局。

“1+4367”工作机制为群众提供12类50项社会治理服务内容,真正实现“一门受理,一站服务”。2017年以来,长清区共接待群众7600余人次,解答咨询及办理3567件,召开区级政法综治信访维稳专题例会131次,组织案件会商研判181次318件,研究群体性事件和信访案件157件次,化解社会稳定苗头性问题1219起,成功化解各类信访矛盾积案212件,积案化解率和群众满意率在全市居首位。

党建引领 开创共建共治共享新篇章

抓好党建是做好社会治理工作的动力源和催化剂。长清区坚持党建引领,按照组织共建、队伍共抓、阵地共筑、事务共商、活动共办“五位一体”思路,开创共建共治共享新篇章。目前,该区已在24个城市社区建设形成“社区大(综合)党委—网格党支部—楼院党小组”的组织架构,针对“无人管事”问题,采取机关下派、公开招聘等方式,24个城市社区已配备84名社区专职工作者;针对“无场所办事”问题,按照“一区域一中心”要求,集中财力,优化配置,以配建、改建和调整等形式,投入2800余万元打造了1个区级、7个街道、24个社区党群及社会治理服务中心。坚持党建统领基层治理,推动线上线下互通、网上网下融合,进一步提高社会治理能力。

为解决“怎样办事”,长清区以党建促社会治理规范有序,创新实施社区“1+7+X”协商民主议事会模式,让居民自己的事自己商量着办。文昌社区通过社区协商民主议事会,让社区代表当监督员参与小区建设,曾经无人管理的老旧小区“文昌菜园”真正变身为“文昌花苑”。

网格治理 一张网托起市域社会治理“硬底盘”

长清区双泉镇孟庄村网格员段好坤每天都要在村里转上两三圈。9月3日,他在走访中发现独居的孟大娘身体不舒服,便立即联系村医上门就诊。像他这样“五清四知四能”的村居社区网格员,长清区共有4290名。通过广泛吸纳辖区党组织负责人、社区工作者、驻地民警、党员、村民代表、人民调解员和各类协辅人员,长清区构建起“1名网格长+1名网格指导员+1名网格管理员+1名网格警务员+多名网格信息员+多名网格志愿者”的“4+N+N”网格化组织模式。

“网格化治理不是形式主义的花架子,一定要实战实用,为民管用。”长清区委常委、政法委书记李成刚在全区网格化推进会上强调。为让网格作用发挥得更精准,长清区在全市率先研发“智慧长清E格通”手机App和网格化服务管理信息平台,将民生服务“直通车”点对点“开”到基层,形成横到边、纵到沿、全覆盖、无缝隙的精准管理体系,以“三全一不,一呼全应”(网格问题全发现、街镇中心全处置、区级力量全参与、矛盾纠纷不上交,网格呼叫中心响应、街镇呼叫部门响应、区级呼叫全网响应),实现了“四个不”市域社会治理工作总目标。截至2019年9月,通过网格化管理,区、街镇、村居社区三级共排查各类矛盾纠纷7115起,多元处置化解7078起,化解率达到99.48%。

服务民生 建起解民忧“连心桥”、促发展“加速器”

“用法用理、用心用情做好信访工作,为群众排忧解难”,为落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求,长清区结合信访工作架起解民忧“连心桥”。

“每周一下午,雷打不动。截至目前,周例会已坚持了2年零8个月,今天是第131次,分管区级领导从不缺席。这是专门用来啃硬骨头、解决群众实际困难的例会。”长清区委副书记曹军口中的“周例会”变信访部门“单打独斗”为多方畅通群众诉求表达渠道,通过集体会诊、对症处置、联合攻关,在相互配合、释法说理、积案办理三方面倾注力量,促进信访人诉求在法律、政策框架内公正处理。

在长清,坚持以上率下、从被动接访到主动联访的变化正在发生。区委书记、区长带头,区级领导同志齐上阵,创新接访方式方法,把信访矛盾的重点领域、重点群体、重点问题、重点人员都安排进接访区领导的分管业务内,实现区级领导“我分管、我接访、我负责”的高效运转。通过定点接访、重点约访、区领导包街镇一线下访等形式,让群众在有事找对人的同时避免了领导坐等无人访或来访不分管等接访效果不好的问题。这种风气以上率下,取得良好的效果。今年以来,区级领导接待来访群众共53批112人,领导约访和下访处理重点信访问题70余批(次),领导包案化解重点问题90余件。

上行下效。“和信访群众同坐一条板凳,共开一把心锁。”现如今,遇到信访难题,信访干部不再找理由依据去推挡,而是换位思考站在群众立场上推动,千方百计从化解矛盾解决诉求角度来求法。9月中旬,区信访局在接访过程中得知信访人刘某种植的猕猴桃滞销。当天接访的区领导了解到这个信访诉求之外的群众困难后,立即联系爱心企业,并发动机关干部购买,一周时间帮助刘某销售了几千斤猕猴桃,为民情怀暖热了信访人的心窝。为把信访问题解决在初信初访环节,接访工作中遇到涉及水、电、暖、气等群众生活方面的问题坚持处置不过夜,保障来访群众合法权益。2018年元宵节前,书香门第小区因变压器损毁导致小区停电,综治中心立即启动应急预案,协调开发商和物业公司更换变压器,仅用12个小时就恢复了小区供电。

服务项目建设发展,打造最优营商环境,也是社会治理服务保障大民生大发展的需要。长清区政法系统集中开展“长清三年大变样、政法铁军勇担当”主题实践活动,相关部门及其科室开展了“争当最优法治环境营造者”岗位服务竞赛活动,把法律知识普及到每个企业、学校、家庭,甚至是每个涉法涉诉信访人和群体。区公安分局成立全区重点项目建设保障服务大队。招商项目和民生项目一落地,就跟踪挂牌服务进门进场地。2017年、2018年两年内,该局对阻工挠工的5起17人违法行为现场处置、果断打击,软硬并举抓教育成效显著。2019年以来,未出现一起影响企业开工和项目建设的现象。社会环境改善,赢得项目建设和民生工业大发展。

坚持“以人民为中心”的发展思想,通过不断丰富、完善、探索、创新社会治理的现实管用举措,长清区做到服务群众“零距离”。今年7月底,省委政法委负责人到长清调研时,用“做法很好、成效很大、值得推广”来评价这项工作。新时代“枫桥经验”已在长清落地开花结果,长清区正以高质量社会治理推动高质量发展。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐