首页
>新闻>政务联播
市司法局充分发挥职能作用服务新旧动能转换
发布日期:2019-10-18 09:00 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是为政府重大决策提供法律审查。今年以来,围绕政府重大项目法律风险、高新技术企业引进、总部经济发展等重大决策共提出法律审查意见330余条,协助政府审查法律合同50余件,办理涉法事务30余件。

二是提供专业化法律服务。组建新旧动能转换法律服务团,为征收拆迁、招商引资、项目建设、生态保护等重点工作提供优质高效的法律服务,今年以来参与中央商务区、华山等重点片区拆迁和敏感案处置180余次,为民营企业开展法治体检活动1800余次,解决重点项目法律问题1000余个。

三是推动落实全市“僵尸企业”处置工作。研究完善职工安置政策、金融支持、税收优惠政策等“僵尸企业”退出政策配套支持机制10余项,建立相应工作保障机制,为“僵尸企业”处置提供有力政策支撑。市破产管理人协会办理民营企业破产案件77件,保障旧动能有序退出作用发挥明显。

四是营造公平公正的市场环境。积极推动全市“一次办成”等行政审批制度改革工作,会同有关部门逐一审核全市“证照分离”许可事项103项,进一步降低企业市场准入门槛。加强对有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的政府规章和规范性文件的清理工作,共清理规章67件,审查规范性文件56件。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐