首页
>新闻>媒体看济南
《中国市场监管报》点赞济南:全力推动新旧动能转换
发布日期:2019-10-22 11:05 信息来源:中国市场监管报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东省济南市市场监管局今年以来以互联网、物联网、云计算、大数据等现代化信息技术为依托,推出新措施、新机制,有力地促进了全市新旧动能转换。

经过不断改革,济南市商事制度总体框架基本确立,适应国际商事制度普遍趋势的制度体系逐步形成,商事登记前置审批事项由改革前的226项缩减为32项,企业开办时间由改革前的近1个月压缩为1天办结,开辟了电脑端、微信端、行政审批大厅、银行代办等多种线上线下办理渠道,切实提升了便民水平。同时,实行住所(经营场所)申报承诺制,有效激发了群众创业热情,全市新设一户企业平均吸纳就业7.42人次,户均从业人员呈现逐年增长态势,带动就业作用突出。

该市积极搭建市场主体库、社会组织库、事业单位库、行政机关库和非标准主体库“五库”联通的事中事后监管平台,并依托前端网页和微信公众号让数据“活”起来,方便群众根据自身需求,利用手机查阅市场主体信息,形成企业“红黑”信息全民共同监管的格局,增强了企业的主体责任意识和自律意识。

该局对全市各政务部门出台的服务大众创业、万众创新的政策进行梳理,充分运用大数据、“互联网+”、“人工智能”等技术,变“抽屉政策”“口袋政策”为“定制政策”,精准对接创业者的实际需求,最大限度地发挥政策效应,把服务送到创业者心坎上,强势推进创业创新内生动力。

商事制度改革以来,济南市新登记企业活跃度不断提升,周年开业率保持在69.7%以上,高新技术产业、新兴服务业等新业态快速发展,新设企业中服务业企业占82.4%,成为经济转型升级的重要推动力。今年7月8日,济南市华熙生物科技股份有限公司第四次通过美国食品药品监督管理局(FDA)现场检查,获得透明质酸原料继续出口美国的通行证。8月27日,该公司科创板上市申请正式通过,成为济南市首家通过科创板上市申请的企业。《2018年山东省独角兽、准独角兽企业名单》显示,济南市独角兽、准独角兽企业达到10家,数量位居全省第一。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐