首页
>新闻>重点关注
历城:建设新时代活力魅力新城区
发布日期:2019-10-25 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新中国成立70年来,历城区顺应改革发展大势,紧跟时代前进步伐,走出了一条跨越发展之路。

近年来,特别是2016年以来,历城区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话精神,围绕全市建设“大强美富通”现代化国际大都市的部署要求,大力实施新型城镇化战略,加快新旧动能转换,努力培育现代产业体系,全力保障改善民生,经济社会实现了高质量发展,新时代活力历城魅力历城建设呈现出崭新局面。

新旧动能转换“加速度” 搭起现代产业体系骨架

历城始终把发展作为第一要务,主动适应经济发展新常态,把握供给侧结构性改革主线,加快新旧动能转换、产业升级,努力构建现代产业体系,经济结构不断优化,经济实力持续增强。

截至2018年底,该区地区生产总值达到900亿元,一般公共预算收入突破百亿元大关,成为全市第三个达到百亿元规模的区县;固定资产投资增幅连续三年保持20%以上,排名全市第1位;社会消费品零售总额增幅连续三年保持10%以上,消费对经济增长的贡献更加突出。连续多年入选全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国新型城镇化质量百强区、全国投资潜力百强区和全国科技创新百强区五个“全国百强”。

这股强劲的发展势头背后,是该区加快新旧动能转换提供的源源动力。

历城区坚决淘汰落后产能,主动调整钢铁、化工、能源等传统产业,推进以济钢为代表的东部老工业企业搬迁改造,到2018年底累计完成66家,单位GDP能耗同比下降超过10%。同时,加快培育新动能,大力扶持新型医药、智能制造、信息技术等新兴产业和现代服务业发展,浪潮IBM智能制造产业园、中物科技园等带动力大的新一代信息技术产业项目先后落地,国家超级计算济南中心科技园仅用108天就完成主体建设,刷新“济南项目建设速度”;全市首个私募投资集聚区在历城金融大厦挂牌,全省面积最大的奥特莱斯项目正式开业,成为全市东部商业新中心。

项目建设“注动能” 高质量发展势头强

历城区始终把项目建设作为高质量发展的“牛鼻子”,把双招双引作为经济工作的“生命线”,把优化营商环境作为实现突破的“关键棋”,着力抓大项目,努力招商引智,不断优化营商环境,一大批优质项目相继落地生根、开花结果,为经济社会发展注入了新动力。

历城多年来坚持开展“项目服务年”活动,推行重点项目区级领导包挂制度,2016至2018年,累计完成项目投资1727亿元。同时,该区坚持把双招双引作为高质量发展的“一号工程”,2018年签约项目97个,总投资额近1800亿元,签约项目和投资类开工项目数量均居全市首位。

营商环境是区县发展的“软实力”。历城区成立区行政审批服务局,在全市率先完成“零跑腿”“只跑一次”和“你不用跑我来跑”事项清单编制及社会公布工作,率先实现区本级152项行政许可事项无差别“一窗受理”、无条件“只跑一次”、证照免费寄递和不动产登记容缺受理,编制“一链办理”服务指南,推行“拿地即开工”审批、“建成即使用”机制。高标准推进区、街道(镇)、村(社区)三级便民服务中心建设,14个街镇便民服务中心、272个村居便民服务站建成使用。

城市管理“精细化” “绣”出现代城区高颜值

历城区坚持以新型城镇化为主线,突出产城融合、城乡统筹,不断优化发展布局,加快城市更新,提升城市管理,现代化中心城区建设进入新阶段。

该区坚持科学规划引领,实施城市组团发展,以城市次中心“新东站”和5个区域中心“洪楼、华山、董家、唐冶、港沟”及农业特色小镇“唐王”为组团的新型城镇化协同发展框架快速拉开。六大片区整体推进,济南东站综合交通枢纽建成通车,华山生态湿地公园精彩亮相,重现“鹊华烟雨”盛景,百年历史积淀的洪家楼商圈展现新面貌,唐冶新区十年华丽蝶变,全区建成区面积大幅增加。2018年度棚改旧改、征收拆迁、城市更新综合排名全市第一位。

历城城市布局注重科学化,城市管理则追求精细化。

该区实施环卫、环保、园林、交管和执法中队“四所一队”重心下移体制改革,进一步理顺了城市管理各项机制;加大环境卫生保洁力度,推行“主次干路六净一洁一见本色、支路街巷一净五无”道路保洁标准,启动生活垃圾分类工作,不断完善垃圾回收站、公厕等城市服务设施建设,让城市变得更加舒适宜居。同时,该区以生态文明理念统领城市提升工程,集中全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量明显改善,辖区黑臭水体全部消除。2018年,完成拆违拆临466万平方米、建绿透绿38万平方米,位居全市第一位,建设山体(郊野)公园、口袋公园24处,新增绿地109万平方米,历城的山更青、水更绿、天更蓝、空气更清新,城市“颜值”越来越高。

群众的事“放心上” 民生实事做扎实

历城区践行以人民为中心的发展思想,努力把改革发展成果更多更公平地惠及全区人民,2016年以来,民生及社会重点事业支出占一般公共预算支出均保持75%以上。

大量财政真金白银投入到与群众利益息息相关的民生领域,着力解决了一批群众关心的教育、医疗、就业、养老、住房等方面的问题:城镇登记失业率控制在2.7%以内,城乡居民人均可支配收入年均增长超过8%,被征地农民养老保险实现全覆盖,历城二中新校区建成启用,引进新东方、新航外国语等优质教育资源……群众的幸福感、获得感和安全感,在这一项项扎实的民生中油然而生。

同时,该区强力推动乡村振兴。2018年度脱贫攻坚目标任务全面完成,保靖对口扶贫协作成效显著,群众对扶贫工作满意度全市最高。全面启动乡村振兴战略规划编制,23个美丽乡村示范村启动建设,13个村列入全市“百村示范”创建活动,“历城草莓”入选全市十大特色农业产业,成功申办第18届中国草莓文化旅游节,农村发展不断注入新活力。

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐