广大市民踊跃参与“写报告”
发布日期:2019-10-25 08:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”活动启动首日,广大市民和社会各界踊跃参与,通过热线电话、网站、新闻客户端、微信、微博等多种渠道献出“妙计”,为明年的政府工作出谋划策。截至10月24日21时30分,共收到“金点子”1500余个,意见建议主要集中在城市建设、公共服务、经济发展等领域。

随着经济社会持续发展,老旧小区改造提升成为很多市民的心声。网友“雍言”认为,现在老旧小区停车难的问题亟待解决。对此,“雍言”建议引进立体停车、智能停车等先进技术,并由政府部门协调开辟场地进行推广。目前,市中区乐山小区做了很多尝试,但仍有可以提升的地方,希望以此作为研究样本,形成完善举措进行推广。从事外卖工作的刘登昌认为,市区有很多老旧小区要么没有楼牌号要么被树木等遮挡住了,给送餐、送件带来不便。建议加大老旧小区整治,合理规划路牌、楼牌,将牌号安置在醒目位置。

公共服务也是市民反映比较集中的领域。网友“十月”提出,希望图书馆、健身中心、老年大学等社会公益设施能更多些,普惠制幼儿园覆盖面能更广些。网友“vickersroca”表示,有些BRT线路每到高峰期便挤不上车,建议政府明年加大对公共交通的投入,合理规划,方便市民出行。

近年来,我市交通拥堵治理取得了显著成效,但在高峰期和重点路段堵车情况仍比较普遍。对此,有网友提出,关于治堵,要深入调查研究。比如,高架桥多处下桥口设计存在弊端,有的多处来车汇聚到一处,有的距离交通信号灯太近,很容易成为堵点。

随着老龄化进程加速,养老问题成为社会各界关注的焦点。网友“吉华”认为,济南老年人口占比越来越大,希望政府和社会各界建立完善养老服务体系,优先培育发展老龄服务事业和产业,更好地满足老年人日益增长的物质文化需求。

此外,还有不少市民关注区域平衡发展问题。网友“破晓”提出,目前东西部发展有一定差距,职住不平衡现象较为明显。希望西客站片区做好央企城的规划,加强项目引进,形成聚集效应,有力带动片区发展。

“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”活动由市十七届人大二次会议《政府工作报告》起草组联合济南日报报业集团举办,将持续至12月底。活动将定期评选出“金点子”进行表彰奖励。

市民可通过以下途径提出意见建议:

1.登录济南市政府门户网站,在“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”栏目或“我向市长说句话”栏目留言。

2.致电12345市民服务热线、发送短信到106-3531-12345,或通过热线官方微信、微博及热线手机APP留言。

3.发邮件至《济南日报》新闻邮箱:jnbyjtrb@jn.shandong.cn,《济南时报》新闻邮箱:jnbyjtsb@jn.shandong.cn。致电《济南日报》新闻热线:0531-67976110、《济南时报》新闻热线:0531-82061110。

4.在《济南日报》、《济南时报》、舜网官方微信微博,“爱济南”“新时报”“济南发布”新闻客户端专栏、专题留言。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐