首页
>新闻>重点关注
长清紧扣主题主线“学研查改”确保取得实效
发布日期:2019-10-29 08:10 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长清区紧扣主题主线,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,围绕乡村振兴、群众就业创业、重点民生工程等实际工作,让主题教育“有温度”“接地气”。

“问题合同整改后,我们集体账户增加了100多万元。这些钱将用于村基础设施建设和公益事业等,村民非常支持!”日前,长清区文昌街道陈家村向村民晒出此轮“三资”清理工作清出的“家底”,推动“三资”管理公开透明,给群众一本明白账。据了解,为提升农业农村发展水平,加快乡村振兴战略推进步伐,长清区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与理清集体资产、巩固基层政权结合起来,加大农村集体资金、资产、资源乱象治理力度,通过集中排查、清理、整治,保卫集体资产,增加集体收入,提升基层组织治理能力和水平,进而巩固基层政权,为全面推进乡村振兴战略提供有力支撑。目前全区十个街镇已经迅速行动起来,并结合本街镇实际就农村“三资”清理工作进行了专门部署,掀起了“抓实主题教育、促进固本增收”集中行动热潮。

长清区开展主题教育在“实”字上下功夫,围绕群众所需所求所愿,瞄准“重点、难点、痛点”,边学边做边查边改,重点解决好服务群众“最后一公里”。日前,长清区人社局大力推进创业服务走进基层、面向校园、贴近群众、服务企业,开展了“敲门式”服务,直接上门送政策、送岗位。截至目前,该活动已到山东福源建设集团等10家企业、齐鲁工业大学等5所高校送去了政策和服务,有20多位离校未就业高校毕业生和失业人员找到了工作。

黄河滩区临时撤离道路对解决洪汛期间群众快速撤离需求,改善滩区群众安全出行、推进乡村振兴、脱贫攻坚、乡村旅游发展等都具有重要引领和推动作用。目前,一条涉及长清区3个街道57个行政村3.6万人的滩区撤离道路正在紧张施工。这是长清区今年确定的重点民生工程。区城乡交通运输局将开展主题教育与修路结合起来,牢牢站稳群众立场,坚持以人民为中心的发展思想,会同3个街道,雷厉风行、快干实干,着力打造群众满意、质量过硬的安全路、致富路、发展路、幸福路、生态路、旅游路。截至目前,主体工程基本完成,提前半年完成建设任务。

“主题教育启动以来,截至目前,共梳理查找问题536项,已整改278项,实现了主题教育与各项重点工作‘两促进两不误’”。长清区委书记王勤光表示,1-9月份,长清区预计生产总值完成增幅9%,财政收入完成增幅12.7%,城乡居民人均收入在全市走在前列。下一步,长清区将着重在深学上下功夫、在深研上下功夫、在深查上下功夫、在深改上下功夫,全区上下共同努力,强化以上率下、领导带头,使主题教育取得扎扎实实的成效。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐