“金融引擎”助力济南片区发展提速
发布日期:2019-10-29 08:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

产业金融是中国(山东)自贸试验区济南片区重点发展的产业之一。自8月31日山东自贸试验区济南片区挂牌以来,济南片区抓住制度创新核心,推动系列专项政策出台,争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施。金融创新正逐渐成为这片创新高地上的发展引擎,在推动济南片区发展中发挥着重要的支撑和推动作用。

创新动力澎湃 20项举措促金融改革与创新

对于自贸试验区建设,金融改革是重头戏。济南日前印发《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》,出台的20项配套措施涉及“吸引外资金融机构集聚、促进跨境投融资双向开放、增强金融服务功能、建立完善金融风险防控体系”四个方面,重点促进跨境贸易和投融资便利化。

其中,济南将积极争取国家金融开放政策在济南落地,取消银行等外资持股比例限制,积极吸引知名国际金融机构总部、区域总部或功能总部等落户济南片区。在促进跨境投融资双向开放方面,深化跨境结算便利化改革,简化经常项目外汇收支手续;重点推动贸易和投资领域的人民币跨境使用,大力支持人民币跨境业务,推动跨境资金结汇使用更加便捷、成本更低、跨境投融资渠道更丰富。在增强金融服务功能方面,通过鼓励本地法人银行与外部股权投资机构合作,面向企业提供“股权+债权”投融资服务、鼓励创新知识产权保险业务等措施,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,助推实体经济转型升级。

人民银行济南分行营管部副主任张海清说,这20项举措围绕的主线就是促进跨境贸易和投融资的便利化,围绕跨境金融创新,在借鉴全国其他自贸试验区金融服务成熟经验的基础上,尽快出台配套措施及操作指引,指导济南片区金融机构及企业扩大本外币跨境使用,加快济南片区金融市场国际化建设。

据济南市地方金融监管局局长张华介绍,自贸试验区金融改革的创新探索,也是济南产业金融中心建设的重要内容、实现的必要条件和必经之路。如果自贸试验区在金融改革上取得实质性突破,在区外复制和推广后,将大大加快济南产业金融中心建设。

加快筑巢引凤 金融机构入驻形成集聚效应

8月31日,作为山东自贸试验区的重要组成部分,国际金融城济南基金大厦正式启用。济南基金大厦是济南市抢抓自贸试验区重大发展机遇而重点打造的产业金融载体。基金大厦刚启用,就有36家基金机构签约入驻基金大厦,基金管理规模超过1400亿元。

10月9日,中国(山东)自贸试验区济南片区金融机构入驻仪式在国际金融城济南基金大厦举行,中国银行山东自贸试验区济南片区支行、齐鲁银行山东自贸试验区济南片区支行、山东民航产业投资基金管理有限公司集中揭牌,正式入驻山东自贸试验区济南片区。

中国银行山东自贸试验区济南片区支行是中国银行为济南片区量身打造的专业金融服务机构。“山东自贸试验区济南片区具备浓厚的创新创业氛围。我们在济南片区揭牌成立自贸试验区支行,是以金融力量支持山东自贸试验区建设的全新起点。”中国银行山东省分行行长李民表示,中国银行将围绕济南片区在人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业、信息技术等方面的金融需求开展相关工作。

齐鲁银行董事长王晓春表示,作为省会法人金融机构,齐鲁银行将充分发挥灵活高效的优势,围绕济南片区产业定位,倾力支持实体经济,在网点布局、资金调配、产品创新、流程优化、金融科技等方面形成体系化、一站式的金融服务,全面助力济南片区金融竞争力提升。

山东自贸试验区获批以来,济南加大招商引资力度,一批实体项目、基金公司、银行机构等相继入驻片区。9月底,总规模500亿元的民航产业投资基金落户济南片区,将聚焦民航产业领域深耕拓展;山东产权交易中心航空资产分中心揭牌并运行,探索开展进出口飞机“保税融资租赁+海关异地委托监管模式”,共同打造特色航空资产交易聚集地;证监会同意区内企业华熙生物科创板IPO注册,华熙生物成为我市首家通过科创板上市申请的企业。

抢抓政策机遇 济南金融机构“各显神通”

自贸时代,金融先行。对于金融行业来说,自贸试验区无疑是一个新风口。自贸试验区方案公布后,嗅觉灵敏的济南金融机构迅速行动“各显神通”,或加快相关跨境金融业务的办理,或发布“含金量”十足的自贸试验区金融服务方案,抢抓政策机遇,为自贸试验区建设提供金融动能成为多家银行的共同行动。

工商银行济南分行把自贸试验区金融服务视作“先行先试”的市场机遇,成立了多个特色业务团队深入企业,综合运用信贷、外汇等多种金融手段,全力支持自贸试验区企业发展。

金融开放创新是自由贸易试验区建设的重要内容。中国银行济南分行取得首发优势,落地首笔业务,率先对自贸区辖区相关企业提供了企业开户、企业跨境汇款、“单一窗口”关税保函、信用证交单等服务。

聚焦山东自贸试验区济南片区金融改革试点实施方案,济南农商银行推出了自贸区金融服务“十六条”,包括设立自贸试验区专属银行、加大自贸区企业政策支持力度、积极推进贸易收支便利化、定制金融产品和服务等内容。该行以广泛分布的营业网点为阵地,以自贸试验区三个核心区域为服务重点,发挥农商行本土优势,为自贸试验区企业提供全方位综合性金融服务,助力济南片区打造金融创新和营商环境高地。

作为区域总部位于山东自贸试验区济南片区的银行机构,北京银行济南分行全面启动自贸区综合服务工程,制订山东自贸试验区金融服务方案,从复制成功经验、创新专属产品、优化产品创新、倾斜信贷政策、建设专门团队等方面多措并举、先行先试、全心全意投入到自贸试验区建设和自贸区企业服务中。

“山东进入自贸时代,对金融机构来说是一个重大机遇。”招商银行济南分行行长辛亮表示,该行将紧跟国家自贸发展战略,充分发挥自贸试验区政策红利,从网点服务功能优化、产品体系建设、线上化业务办理及银政联动等方面增强跨境金融服务能力,打造自贸服务体系。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐