首页
>新闻>重点关注
对接长三角 长清蓄势赋能步履疾
发布日期:2019-10-30 08:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

风从海上来,潮起长三角。10月29日,“魅力新城基业长清”长清区-长三角2019年双招双引推介暨集中签约大会在上海举行,总投资780亿元的24个项目签约。省市领导、99家驻沪知名央企和世界500强知名企业代表齐聚。此次签约的24个项目对接16家世界500强、上市公司、央企、国企和京沪资源企业,涵盖了高端智能制造、精品旅游、现代物流、新材料和医养健康等产业,无论是项目规模还是质量都实现了新突破。本次活动与长清“轨道新时代、秀美新长清”北京推介会一脉相承,是长清双招双引的又一个大手笔。

梳理这三年,儒商大会、北京上海推介会、跨国公司领导人青岛峰会……长清“南征北战”,组织7次集中签约,围绕政银企合作、轨道交通、双招双引等策划举办各类招商推介会30次,共签约项目198个,实施重点项目255个,总签约额2868.5亿元。今年以来,长清已组织或参加举办各类招商推介活动24场,区主要领导每月都带队外出招商,来长清考察的客商超过1000人次。今年4月,区委书记王勤光带队辗转5个城市,拜访6家企业考察13个项目,4天时间行程6000公里;下半年,区委副书记、区长赵居安先后前往西安和青岛与企业洽谈投资合作,行程跨度达2000公里。这次上海之行更是步履匆匆,3天时间辗转济南、上海、南京,拜会弘阳集团、万宝盛华、枫彩漫城等5家企业。跑步招商,长清不断创出历史新纪录。

对接长三角,长清蓄势赋能步履疾,源自对自身发展清醒的认识

“各地招商引资就像‘虎口拔牙’‘饿狼扑食’,一个好项目肯定会有很多地方去竞争。所以,如果我们没有拼抢精神,是不可能争下来的……狭路相逢勇者胜,我们的县区都要有雄心壮志。”省委常委、济南市委书记王忠林在全市双招双引工作会议上强调。

面对各区县你追我赶的发展态势,面对“逆水行舟,不进则退”的严峻形势,正处在重要机遇期的长清,机遇和挑战并存。在新一轮区域竞争、谋求跨越式发展,靠什么?王勤光说:“长清的发展离不开有规模、有质量、可持续的增量投入,唯有拿出拼抢的精神,以时不我待、只争朝夕的精神,融入大战略、创造新局面,才能继续乘势而上、借势双赢,推动长清在新的起点上跨越发展、崛起腾飞。”

对接长三角,蓄势赋能步履疾,展现的是长清对自身资源禀赋的自信和舍我其谁的魄力

位于京沪高铁大动脉的关键节点的长清,信息流、资金流高速交互,郑济高铁设站,济南市首条地铁开通运营,加速了长清融入北京、上海的进程。长清已成为连接长三角、环渤海经济圈及中原腹地的重要交通枢纽,“双铁”时代的长清,正加速崛起成为高质量发展的价值高地。坚持生态强区,城市功能、配套水平、环境品质、特色风格全面提升,绿色成为长清最美的发展底色,处在“一山一水一圣人”关键节点的长清擘画出建设现代化山水魅力新城的蓝图。轨道交通1号线通车、大学城建设提升、黄河滩区居民迁建、新旧动能转换、全市办事效率全面提速大发展五大机遇,生态环境、区位、大学城、文化旅游资源、产业基础、园区载体六大优势,让长清在省会城市群经济圈中的战略地位不断提高。

大学科研成果转化服务中心、梦翔小镇、美客小镇、西部创新园、联东U谷智造港等园区载体、科创平台发展迅猛,产业集聚势头强劲,济南经济开发区里20万平方米标准化厂房虚位以待,继东文化创意产业园、红霖“纸男孩”设计制造小镇、应急产业园等13个主导产业园,为产业集聚、项目落地提供了平台支撑;长清国家大学科创园(开发区孵化器)、地理信息产业小镇等科创载体,已成为智领未来的创新中心,是实现创新驱动、产业要素集聚裂变的加速器、反应堆。此外,长清紧紧依托大学科技园人才优势,推进“人才新政30条”“高校20条”“双创19条”等人才服务政策落地落实,人才集聚效应逐步显现。高端晶体制造、锂电池储能、机械与汽车工程等领域的高层次人才和团队逐渐汇集。

营商环境持续提升,“王磊工作法”“一次办好”助推实现“拿地即开工”“建成即使用”,“店小二”“四个一”帮办代办,实现“一枚印章管审批”。区投资促进局“服务大使”全程帮办,韵达电商速递产业园顺利落地。世茂项目8月8日项目成功摘牌拿地,8月9日便动土开工。长久重汽物流实现当月签约、当月完成工商注册、当月入驻创新大厦。“拿地即开工”“在泉城,全办成”“投资长清,基业长青”,金牌营商环境成为长清一张靓丽名片。

对接长三角,蓄势赋能步履疾,对标的是明确的产业定位和对未来发展的深刻把握

深度对接融入长三角的重要机遇期,既要“谋势”,加强战略研究和统筹谋划,又要“取实”,聚焦重点优先领域和关键项目,长清聚焦新旧动能转换,强化“创新创业活力区、高端制造集聚区、建筑建工发达区、生态旅游观光区、健康养老首选区、宜业宜居示范区”功能定位,以更加精准、更加配套、更加扎实的举措,加快集聚区建设,以产业集聚区为主阵地集聚有效投资。一批高质量、现代化的大项目和好项目相继签约落地。

接连“北上”京津冀、“南下”长三角,越来越坦诚、自信的长清正逐步走上全国大舞台、世界新窗口。长清区利用外资实现三年新突破,实际利用外资提前完成全年任务目标。三年来,先后与俄罗斯、瑞典、德国客商洽谈引入高端装备与智能制造项目。本次推介会又与上海市山东商会、上海市济南商会签订合作协议,长清区驻上海招商代表处挂牌成立。正如赵居安所说,如今的长清区处处蕴含着播种收获的希望,正成为越来越多追梦人的兴业之地、首选之地。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐