首页
>新闻>重点关注
市中区吹响冲锋号决胜创城迎评
发布日期:2019-10-30 08:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月29日,市中区用一天的时间,组织17个街道办事处开展创城实地观摩、互查互评活动,通过互相“挑刺”、彼此“把脉”,发现自己的问题和不足,让各街道、社区学习彼此的好经验、好做法,形成比学赶超的良好氛围。随后,市中区举行全国文明城市创建迎评集中攻坚动员会,深入贯彻落实全市全国文明城市创建迎评集中攻坚动员会精神,并与相关单位签署《市中区创建全国文明城市“零失分”承诺书》,发出攻坚动员令,立下决胜军令状,推动全区各街道各部门加压奋进,全面进入战时状态,实行战时标准,执行战时纪律,全员、全力、全速打赢创城迎评攻坚战。

我给你“挑刺” 你给我“把脉” 互查互评深度“查缺补漏”

活动现场,互查互评团一行人先后来到九区社区、建新社区、七东社区、玉函南社区等11个自查自评社区点位,针对基础设施、管理秩序、环境卫生、创建氛围等测评内容进行查看。每到一处,大家一边听取汇报,一边进行经验交流,并在测评考核表上打分,碰撞出互查互评的智慧火花。

“建新社区居委会翻新后,为居民提供更加便捷的服务,拉近与居民之间的距离”“七东社区在绿化带见缝插针设置市民公约,一目了然,有效提高知晓率”……观摩人员用“慧眼”查成果、带着“显微镜”挑问题,互相借鉴学习交流,取长补短,让各社区“同台打擂”,进一步明确整改方向,学习亮点经验,做到工作有目的、推进有目标,为创城迎评再添新动力。

认识再提高 力度再加大 推进创城迎评“无盲点”

作为创城迎评的主战场,市中区将进一步提高站位、强化担当,对标达标再精准、环境秩序再整治、重点难点再突破、工作细节再强化、攻坚合力再集聚、创建氛围再浓厚,以战斗姿态全力攻坚。

具体而言,市中区将从“硬标准”上下功夫,全面开展市容市貌和交通秩序大整顿,迅速推动环境卫生网格化覆盖工作,对城市主次干道、公园、广场、背街小巷、城乡接合部等重点路段、重要场所、重点区域进行专项整治,解决占道经营、乱停乱放、乱贴乱画等问题;对主要交通路口和主次干道交通秩序加强管理,加强对交通违规行为的处置力度;各街道、各部门将高度关注细节问题,一手抓拉网式、地毯式的清理整改,一手抓精准施策,确保易反复、难根治的老大难问题清得掉、管得住、不反弹。

此外,市中区还将在提升“软实力”上争取多出亮点,坚持为民、靠民、惠民原则,把提高群众参与率、知晓率和群众满意度摆到更加突出、更加重要的位置,在机关单位、街道社区、企事业单位、社会组织层层发动,让党员干部、热心市民、志愿者、网格员、楼道长人人担责,抓好宣传发动“入户率”,挨家挨户宣传发动,真情实意排忧解困,用心用情讲解疏导,让创城迎评工作的意义和成效家喻户晓、人人皆知。

劲往一处使 力往一处合 全员齐上阵共筑文明城区

当前,创城迎评已进入最后冲刺的关键时刻,市中区为加强对创城迎评工作的领导,各街道、各部门将严格落实“一把手”责任制,把集中攻坚作为当前压倒一切的政治任务,进一步细化攻坚任务,明确工作标准,做到每一个楼栋、每一条道路、每一条街巷、每一寸区域、每一个要素,都有人管、有人抓、有人干,确保高质量、高标准完成好各自承担的创建任务。

创城迎评工作不是某个单位、某个部门的事,而是市中全区上下共同的奋斗目标。市中区创城办将发挥好牵头抓总作用,加强具体指导,协调推进各项工作落实落地。市中区各街道、部门坚决做到“宁肯向前一步交叉重叠,决不后退半步形成鸿沟”,上下联动、条块联创,各责任单位对跨部门、交叉性、综合性的工作积极协商,相互配合补位,拧成一股绳,形成一股劲,齐心协力打好创城迎评攻坚战。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐