您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

大明湖街道舜井国际化社区的这几处古迹、街巷你了解多少?

发布日期:2019-10-30
字体:[ ]

大明湖街道舜井国际化社区东倚黑北路、西至天地坛街、北望大明湖、南靠护城河,辖区面积0.32平方公里,辖区内有历山顶街、宽厚所街、舜井街、武库街、刷律巷、蕃安巷、三曲巷等14条老街老巷。辖区内有金家大院、舜井、解放阁等历史文化景观和建筑,也有网红街区宽厚里,世茂广场等商业载体,山东省政协、华能大厦等10余家省市级单位,外资企业38家,是全市人才企业最密集,经济发展最活跃,文化底蕴最深厚的区域。



古迹、街巷简介



舜井

舜井又名舜泉,是济南七十二名泉之一。据传舜耕历山时,大舜的后母、弟弟想加害他,骗大舜挖掘此井。趁大舜入井淘沙就丢落石头,想把大舜砸死在井底。危急间,大舜在井壁上发现有溶洞通向外界,因此得以逃生。这口甘甜的水井也被后人命名为“舜井”。

济南舜井在历史上的知名度极高,唐宋时渐成景观,并建有舜庙,丘处机赐名为"迎祥宫"。舜庙庭院高深,植满松柏,以"松韵南熏"之誉列入“济南十六景”。欧阳修、苏东坡均撰诗题记对这一景观进行过记载。

过去的舜井有大青石砌成的井口,井上一条铁链垂入深不可测的井中。济南人传说,大禹治水中降伏了一条兴风作浪的蛟龙,用铁链牢牢锁入井底,只有铁树开花才会释放它。千年后井边铁树终于开花,可经过悔罪已改恶从善的蛟龙,已不愿离开美丽的济南,飞到南部化作青龙山,护佑着山灵水秀的泉城。
  舜井街

舜井所在的这条街就是“舜井街”, 舜井街在早是一条名副其实的商业街,主要经营电子产品,以手机为主,济南当时流行一句顺口溜:买手机到舜井。

后来经改造,舜井街现已成为一条步行街,东临济南世茂广场,西靠舜井文化广场。

  金家大院

济南宽厚里是原来的宽厚所街,街上有座金家大院,是清代历城县令金猷大的宅邸。这处宅邸建于宣统二年(1910),占地1500平方米,由前后左右四个院落组成,后院为二层四合楼群,是宅邸的主体。

整座建筑古朴大方,气派不凡。《续修历城县志》记载:“金猷大,浙江秀水(嘉兴)人,世袭云骑尉,(光绪)三十四年(1908)署任(知县)。”金猷大,字升卿,之所以世袭云骑尉,是因了其先祖金德瑛的庇荫。金德瑛乃乾隆元年(1736)状元,授翰林院修撰,历任右庶子、太常寺卿、内阁学士、礼部侍郎,官至从一品左都御史。金德瑛曾任山东学政,主管一省教育科举,做人“端正简直,无有偏党”;为官清正廉洁,体恤民瘼。《清史稿》载:“十九年,岁饥,上发帑治赈,而邹、滕诸县灾尤重。有司格於例限,不敢以请。德瑛任满还京师,入对,具言状,上特命展赈。二十一年,充江西乡试考官。使还,经徐州,时河决孙家集,微山湖暴涨,入运河,江南、山东连壤诸州县被水。德瑛谘访形势,入陈於上前,上嘉德瑛诚实不欺。旋命尚书刘统勋董治疏筑。”金德瑛虽为学政,却敢于在皇帝面前为民请命,解山东民众于倒悬。金德瑛有千字家训传世,子孙莫不奉为圭臬。金猷大乃其“来孙”,即五世孙,他在金德瑛所著《乡贤崇祀录》有跋语曰:“猷大幸承余荫,窃禄于时,山左固先公持节地也。教泽所存,遗风韵事,父老犹能道之,敢不自勉,以冀无负先泽云尔。光绪己亥十月来孙猷大谨跋。”他景仰先公教泽,愿以其为做官楷模。金猷大退出官场后并没有离开济南,七十寿辰时仍住在金家大院。而且,这里以后好多年都住着金猷大的后人。

解放后,宅院充公,这里先后挂上了省邮电干部培训班等牌子。百年风雨,老屋破旧不堪。在城区开发中,金家大院于2013年年底修葺一新,重现富丽堂皇面貌。

(来源:济南市文化和旅游局)

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: