首页
>市情>投资济南>投资指南
济南市与北京理工大学共建前沿技术研究院
发布日期:2019-10-30 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月29日下午,北京理工大学与济南市人民政府共建前沿技术研究院签约暨揭牌仪式在北京理工大学举行。省委常委、市委书记王忠林,北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军出席签约暨揭牌仪式。

在座谈时,王忠林代表济南市委、市政府对北京理工大学前沿技术研究院挂牌成立表示祝贺,对北京理工大学及各位专家学者长期以来给予济南的关心支持表示衷心感谢。他说,北京理工大学历史悠久、积淀深厚,多年来秉承“延安根、军工魂”的红色基因,为国家重大战略的实施、科技创新的进步作出了巨大贡献,为各行各业培养了一大批高科技人才。此次济南市与北京理工大学深化合作共建前沿技术研究院,是一件具有里程碑意义的大事。

围绕进一步深化双方合作,王忠林表示,秉天时,合作机遇千载难逢。当前北京理工大学正在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设世界一流的理工科大学。而济南市正在按照习近平总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”的目标定位,全面落实山东省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的工作要求,加快建设全国唯一的新旧动能转换先行区,全面建设中国(山东)自由贸易试验区济南片区,努力建设“大强美富通”现代化国际大都市,处在加快高质量发展、向“万亿俱乐部”迈进的重要窗口期。这为北京理工大学和济南市深化合作提供了广阔空间。得地利,合作资源优势互补。北京理工大学在理工学科方面实力雄厚、资源丰富。作为全国重要的综合性交通枢纽,济南拥有交通便捷的区位优势,科教资源十分丰富,产业实力强、需求大,为双方合作提供了良好基础。应人和,合作前景十分广阔。济南市委、市政府将提供最有力的政策支持,在人才政策、科技成果转化、优化营商环境等方面创造良好的条件和氛围,推动双方合作取得更大的突破和成绩。

赵长禄代表北京理工大学对济南市近年来经济社会发展取得的成绩和突破表示祝贺,对济南人民表示诚挚的问候。他介绍说,北京理工大学在应用研究、科技成果转化、深化校地合作、服务地方发展等方面具有独特的优势和经验,近年来取得了一定成绩和突破。北京理工大学与济南市的合作,为学校深化校地合作、服务社会发展提供了机会和平台,也为学校加快“双一流”建设搭建了一个新平台。下一步,北京理工大学将本着高起点、高质量、高标准、高效率的原则,充分发挥自身优势,加快项目落地推进,努力打造具有标志性意义的政府高校共建研究院,助力济南建设新旧动能转换先行区、加快十大千亿级产业发展,推动双方合作取得新的更大突破,携手在全国打造校地合作的样板。

据介绍,北京理工大学前沿技术研究院由济南市人民政府和北京理工大学合作共建,旨在深入贯彻落实创新驱动发展等国家战略,促进技术创新与科技成果转化,加快推进济南市新旧动能转换,助力济南市打造成高水平创新引领示范区,推动北京理工大学“双一流”建设。研究院为新型研发机构,将落户济南高新区。按照“专家领衔、团队落地、属地发展”的模式,研究院将重点发展“前沿电子信息技术”“智能制造”“新能源材料”“医工融合”“大数据智能处理”“虚拟现实与仿真”等产业,汇聚和培养一批海内外高层次创新创业人才,打造一批具有较强竞争力的创新成果孵化和科技成果转移转化平台,催生一批具有重大影响力的科技成果,吸引和孵化一批具有核心竞争力和市场应用前景的高新技术企业,助推一批产业化项目落地,逐步打造成为集科技创新、人才引聚、成果转化等于一体的国内一流综合性科技创新和成果产业化发展平台。建设期内,将引进或柔性引进院士5人、科技创新领军人才20人,吸引100名以上的海内外高层次人才及行业紧缺人才落户。

北京理工大学副校长龙腾,中国工程院院士毛二可;市委常委、秘书长蒋晓光,副市长孙斌参加活动。

 

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐