首页
>新闻>政务联播
市司法局“法治扶贫”助力扶贫攻坚
发布日期:2019-10-30 09:14 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是健全脱贫任务较重村公共法律服务体系。全市贫困村所在镇已基本建成公共法律服务工作站,贫困村基本建成司法行政工作室,贫困村一村一法律顾问实现全覆盖;深化“法治进乡村”活动,组织普法讲师团成员、普法志愿者扎实开展扶贫法治宣传教育、公益法律咨询活动,提升贫困群众法律意识。今年来已开展法律服务活动3500余次,为贫困群众提供法律咨询6000余次。

二是强化对贫困群众的法律援助工作。推行经济困难证明个人声明制度,制作10万份法援绿卡,对申请法律援助的精准扶贫对象免于经济困难审查;9辆法律援助便民直通车以及“老年普法维权大篷车”坚持每周深入贫困地区开展服务活动。今年已受理法律援助案件9093件,解答法律咨询1.5万人次,免除相关费用 2000余万元。

三是重点完成对口帮扶工作。统筹17家重点骨干律师事务所与长清区马山镇17个贫困村“1对1”结对帮扶,推动安普瑞扶贫鸡舍、中秋红蒸食大枣种植等扶贫项目建设发展;设立“马山爱心帮扶基金”,已对通过辛勤劳动脱贫致富的31户贫苦户进行表彰奖励。

四是深入基层助力脱贫致富。邵家庄村第一书记协助贫困村做好藕池和蔬菜大棚的种植管理销售工作,年销售收入近20万元,建档立卡贫困户每人分红约900元,均实现脱贫;新徐村第一书记协调争取扶贫资金,投入68万元建设40千瓦、55千瓦光伏发电项目,村集体每年增收约6万元,投入37万元,治理背街小巷、硬化道路3200米,修建658平米的健身广场。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐