首页
>新闻>重点关注
历城区推动主题教育与重点工作深度融合
发布日期:2019-10-31 08:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月29日上午,历城区全福街道名辉豪庭社区第二期“便民服务活动”吸引了上百名群众参与。活动现场,由该社区南方物业公司志愿者组成的服务队,开展免费维修小家电、冲洗地垫、修理自行车和电动车等服务。同时,该物业公司还联合周围商户,开展为群众免费测量血压、颈肩按摩等服务。

今年2月,历城区启动新时代文明实践物业志愿服务活动,截至目前,该区已有68个小区物业签订志愿服务活动责任书,并开展了多样化物业志愿服务活动和文化活动,几乎涵盖了全部新建商品住宅小区。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,历城区牢牢把握“群众满意”这一根本宗旨,把主题教育与重点工作紧密结合,在全市率先开展物业志愿服务活动,这一创新举措将社会“活水”引入新时代文明实践中心建设,不仅充实和丰富了政府服务群众的资源,更促进了和谐社区建设,掀起人人参与文明实践的热潮,创出新时代文明实践物业志愿服务的“历城样板”。

政府搭台物业唱戏 新时代文明实践引入“活水”

今年2月,历城区文明办和区住建局共同在全区启动新时代文明实践物业志愿服务活动,并成立历城区物业服务志愿总队,成员由区住建局物业科工作人员组成;志愿总队下设志愿小组,成员由物业项目经理组成。

志愿总队负责策划组织全区物业行业志愿服务活动,指导全区物业服务企业开展志愿服务活动等;“志愿小组”则对物业服务企业志愿服务活动进行指导与检查,提出工作建议和意见。由此,历城区将社会“活水”引入新时代文明实践中心建设中,形成政府搭台、物业唱戏,合力服务群众的局面。

该活动以物业企业(物业服务项目)为主体,通过筛选培训,成立专业物业服务志愿队,定期开展形式多样的便民活动,为小区业主特别是需要帮助的老年人或伤残人士提供上门维修、卫生保洁、购物等便民服务,同时组织开展丰富多彩的小区文化活动。

活动启动以来,可谓“一呼百应”,截至目前,历城区已有68个小区物业签订志愿服务活动责任书,所有新建商品住宅小区几乎“全覆盖”。“我们迫切需要这样一个机遇,一方面可以了解居民诉求提供更好的服务;另一方面也有一个融入发展大局、扛起社会责任担当的平台。”南方物业公司名辉豪庭项目经理张余晖说。

“需求在哪服务就在哪” 志愿服务走进群众心里

“我又来找你了,我家这吹风机坏了,能给我修修吗?”

“您放这儿就行,修好了我给您打电话,或者让工作人员给您送家去。”

张余晖和社区居民已十分熟悉,拉近他们距离的,是一次次贴心的志愿服务。

自物业志愿服务队成立以来,已举办两次集中志愿服务活动,服务内容涉及免费检查白内障、测血压、理发、修自行车、修家电、磨菜刀、冲洗地垫等8项内容。“像冲洗地垫、修自行车和小家电,虽然都是些琐碎的小事儿,但却是我们在家里难以完成的。现在物业提供这种服务,真是做到我们心坎儿上了。”社区居民刘霞说。

除了集中服务,历城区各物业志愿服务队还深挖群众诉求,拓展服务项目。

帝华·鸿府西区物业管理处在社区集中志愿服务活动中,了解到小区2号楼1单元居住着两位70多岁的空巢老人。“其中付大爷患脑血栓后遗症,阿姨则腰疼得厉害。考虑到他们行动不便,无法外出参加便民活动,志愿者便经常来到老人家中,陪老人聊家常、理发,他们说我们志愿者比孩子还贴心。”帝华·鸿府西区物业管理处经理助理李树亮说。

如今,志愿服务在历城区各新建商品住宅小区物业公司中已不是一句口号,而是在一次次贴心询问、暖心服务中,转化成了服务者一份沉甸甸的责任。同时,历城区通过开展物业志愿服务活动,充实、丰富了服务群众的资源,将“群众在哪实践在哪”提升为“群众需求在哪服务就在哪”,新时代文明实践真正走进群众心里。

带动居民积极参与 共建共享和谐社区

“之前小区有一位老人一直对物业有意见,不愿交物业费。上个月这位老人把钥匙锁在家里进不去了,我们物业志愿服务队得知后,免费给她找来开锁公司开锁,并免费为其更换了新锁,第二天老人就主动来交物业费了。”张余晖说。

这虽然是社区里发生的一件小事,但却彰显出物业志愿服务带来的社区和谐“大效应”。

社区是群众日常生活的重要场所。物业服务作为社区服务中的重要组成部分,直接影响居民的生活质量和幸福指数。优质的物业志愿服务能够将很多矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,促进了人与人之间的和谐,有利于社会稳定。

据了解,下一步,历城区将开展物业志愿服务“最佳志愿服务项目”及“优秀物业志愿个人”评选活动,对经综合考评验收合格的项目和个人,授予荣誉称号,并在今后物业服务招投标过程中,给予适当加分并作为企业评先的重要依据。

这一举措将进一步激发该区物业企业服务群众的热情和责任担当。同时,各物业企业下一步还将依托志愿服务活动,进一步搭建与居民之间的“连心桥”,从而号召更多社区居民加入到志愿服务队伍中。还将按照积分多少进行奖励,推动形成人人参与志愿服务、全社会共建新时代文明实践中心的局面。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐