首页
>新闻>重点关注
开放的济南“拥抱世界”
发布日期:2019-10-07 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月6日,在“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”上,看到1992年济南国际机场通航时的场景,再看看1999年10月的鸟瞰图,又看看现在的机场已经开通多条洲际航线,国际航线达到20余条,老口岸人王江宏感慨万千:“变化太大了,开放的济南要拥抱世界。”

内陆城市成了沿海经济开放区

王江宏见证了这些年济南一步步走向开放,直到现在正奋力扬起山东经济的龙头,向着“大强美富通”现代化国际大都市迈进的历程。

新中国成立初期到改革开放之前,济南市对外经济基本是封闭、半封闭状态。改革开放以后,济南大力实施经济国际化战略,积极对接融入国家“一带一路”建设,外向型经济有了新的发展。改革开放初期,全市对外贸易主体只有国有外贸企业,1990年2月,国务院批准将济南市划入沿海经济开放区,济南市外向型经济发展进入新阶段。

“当时很多人还不理解,济南一个内陆城市,怎么就划成沿海经济开放区了呢?”王江宏说,随后,人们逐步感受到了开放带来的实惠。1992年,济南国际机场正式通航,这是一个空港口岸,后来又经国务院批准对外国籍飞机开放,从此结束了济南建市以来没有国际航空口岸的历史,国际航空物流通道就此打开。

2003年3月,济南出口加工区由国务院正式批准设立,2005年通过验收。济南海关整合功能,简化通关手续,有力促进了外向型经济发展和国际物流。

济南国际机场的新航站楼在2005年建成并启用,同时,机场海关快件监管中心正式成立;2006年,投资1000万元物流中心工程改造完工,并通过民航华东管理局验收,为济南航空货运发展打造了新的物流平台。

2017年,济南国际邮件互换局、威海-济南海运跨境电商物品转关功能正式启用,山东中西部11个市的国际邮件可以直接出境,邮政口岸集货发运能力显著增强。

进出口总额是1993年的48倍

来自济南市统计局的数据显示,2018年全市进出口总额131.8亿美元,是1993年的48倍,年均增长16.8%。

这些年来,济南经济外向度大幅提高,由1993年的5.8%上升到2018年的10.5%。利用外资不断迈上新台阶,1992年,全市实际利用外资仅为2932万美元,1993年突破1亿美元,2010年突破10亿美元,2018年达到26.9亿美元,是1992年92.7倍,年均增长19.9 %。

今年以来,济南开放型经济发展更是跑出了“加速度”。统计数据显示,“一带一路”的典型代表——欧亚班列正超常规快速发展,到9月初,济南市今年以来发出欧亚班列数量已经突破100列,提前4个月完成全年任务目标,各项数据均为2017、2018两年之和的2倍-3倍。

今年上半年,济南空港口岸出入境旅客70.3万人次,同比增长19.5%;济南机场国际货邮吞吐量1.4万吨,同比增长225%。4月,维尔康进口肉类指定查验场通过海关总署验收;7月,迁建后的济南综合保税区顺利通过国家8部委联合验收。

另外,内陆济南正千方百计寻找“出海口”,省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》,项目取得实质性进展,即将进入全面实施阶段;还与烟台港签约,并积极与青岛港、天津港共同合作。

如今,济南国际机场总体规划获批,北指廊开工建设,定位为区域性枢纽机场、大型机场,按照2030年旅客吞吐量5000万人次、货邮吞吐量50万吨、飞机起降38.3万架次,2050年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量150万吨、飞机起降59.3万架次进行规划。

同时,中国(山东)自由贸易试验区总体方案已经印发,其中济南片区明确提出,将打造开放型经济新体制综合改革试验区,建设全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐