首页
>新闻>政务联播
我市落实行政执法“三项制度”助推依法行政
发布日期:2019-11-14 09:05 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,我市落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”),全市依法行政进入“快车道”。

一是强化执法力量。全面清理行政执法主体,确认具备资格单位513个,其中法定行政机关397个,法律法规授权组织114个,依法受委托执法的单位56个。严格执法人员审核,严密组织网上培训和考核,共审核全市执法人员1.4万余名,通过13110人。

二是强化示范带动。开展全市第一届“行政执法全过程记录典型案例”评选活动,推出全市18个执法部门和11个区县的执法案例60件,收到网络投票129万余张,评选出“十大典型案例”,有效发挥了示范带动效应。

三是强化监督公示。开展行政执法监督案源拓宽、行政执法不作为专项督查,在全省率先建立行政执法数据“年报”公示制度。推进行政执法电子监察系统与市级“双公示”平台相联通,加强行政处罚与行政强制权力事项运行系统建设,网上监督成效明显。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐