首页
>新闻>重点关注
济南市新一代人工智能发展行动计划发布
发布日期:2019-11-16 08:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,我市制定《济南市新一代人工智能发展行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)。11月15日下午,从济南市委、市政府新闻发布会上了解到,《行动计划》明确了济南市人工智能发展的路线图,到2022年,我市人工智能产业规模达到千亿级。

近年来,我市高度重视人工智能产业发展,充分发挥产业基础优势,强化规划引领,人工智能产业发展呈现良好势头。大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模双双突破3000亿元,软件和信息技术服务业占全省的半壁江山,信息通信基础设施和数字经济发展走在全省全国前列,为人工智能产业发展和推进“现代优势产业集群+人工智能”提供了技术和产业支撑。今年10月14日,济南市成功获批创建全国人工智能创新应用先导区,这是继上海(浦东)人工智能创新应用先导区后,全国第二个获批创建的国家人工智能创新应用先导区,为我市人工智能产业发展带来了新的起点与机遇。

《行动计划》明确提出,全面实施“AI泉城”行动计划,围绕“两区两高”发展目标,打造“三聚多园”产业布局,聚焦“三个突破”、推进“四个一”重大工程的发展思路。到2022年,济南市建设国家人工智能创新应用先导区、人工智能创新发展试验区成效显著,人工智能应用示范水平全国领先,产业生态与创新环境基本完善,智能产业总体水平位居全国前列,初步建成国内一流的人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地,人工智能产业规模达到千亿级。

《行动计划》要求,聚焦重点产业方向加快“三个突破”,围绕产业生态关键环节推进“四个一”工程,不断提升济南市人工智能产业核心能力。围绕市场发展需求,发挥济南市人工智能基础先发优势,针对创新产品、核心软硬件、融合性新兴业态三个方面提出18个突破方向。针对打造产业生态环境,实施智能应用示范、产业强链补链、创新平台建设、基础设施提升“四个一”工程,实现推广100个应用示范项目,引培10个以上领军企业,建设一个开放创新平台矩阵,布局下一代基础设施,集结产学研用多方力量,全面推动“AI泉城”行动计划。

《行动计划》提出,打造以三个集聚区、多个产业园为主体的“三聚多园”空间格局,全力打造自贸试验区人工智能岛核心地标,推动高新区和新旧动能转换先行区两大产业集聚区发展,支持齐鲁软件园、人工智能产业园、齐鲁识别谷、智能计算产业园等人工智能特色产业园区发展,引领济南市人工智能产业化能力、应用水平、辐射能力步入国内前列。

与此同时,借鉴先进省市的经验做法,结合我市实际情况,在统筹现有支持政策基础上,着重在支持应用创新、鼓励场景开放、引导产业发展、加大企业培育、推动行业交流、支持自贸区先行先试等方面引导提出七条政策措施,旨在加大资金和政策保障力度,精准施策,扎实推进人工智能产业发展。

推动人工智能产业的发展离不开真金白银的政策支持,在新闻发布会上了解到,下一步我市将进一步加大资金的投入力度,在济南市先进制造业和数字经济发展专项资金中列支人工智能专项,重点支持人工智能创新发展、产品研发、应用示范、场景开放、企业培育、平台建设、合作交流等方面工作。设立人工智能产业引导基金,支持产业发展中处于初创期、成长期人工智能项目。

政策支持具体体现在对获评国家级、省级、市级“人工智能与实体经济深度融合创新项目”、产业创新重点任务项目、“现代优势产业集群+人工智能试点示范项目”、人工智能优秀创新产品(解决方案)等优秀项目的企业,分别最高给予100万元、50万元、30万元奖励。对于本市符合条件的人工智能企业优秀产品(解决方案)优先纳入政府采购清单,给予政府采购支持。

同时,每年面向工业、交通、安防、金融、物流、医疗、教育、文化、旅游等场景征集应用需求,组织供需对接,评选不少于40个高价值的人工智能创新应用示范项目,对于获评企业给予一次性奖励50万元。面向全市推广优秀解决方案和应用示范项目。

此外,对获评国家级、省级、市级人工智能“行业领军企业”等人工智能相关荣誉称号的企业,分别给予300万元、100万元、50万元的一次性奖励。对人工智能领军企业、“独角兽”企业、“瞪羚”企业、“隐形冠军”企业、国内外高校和科研院所来济落户,依据投资强度和建设成效,一事一议给予扶持。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐