首页
>新闻>民生资讯
为民办实事教育成绩单挺亮眼
发布日期:2019-11-18 08:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“眼瞅着家门口的学校马上就要建好了,心里别提有多美了,真心为济南教育点赞。”“以前想健身还要开车15分钟去奥体,现在在家门口就能跑步、锻炼,济南教育真的为老百姓办了件实事儿。”

2019年,济南市教育局共承办了两件“为民办实事”:今年开工新建改扩建中小学校和幼儿园共140所;有条件的学校体育场地设施试点向社会开放。截至目前,全市已开工建设136所学校,开工率达97%,年底前140所学校将全部开工建设。与此同时,从今年9月起,全市72所中小学校的体育场地设施在课余时间、周末以及节假日正式免费向居民开放。在“为民办实事”这份答卷上,济南市教育局交出了一份亮眼的成绩单。

反复研讨学校的每一处细节 3600户住户子女入学不再难

“真的太好了,孩子很快就能在家门口上学了,再也不用每天跑那么远的路了。”家住历下区西蒋峪公租房的王女士,站在正在施工的龙鼎学校门口感叹道。

“龙鼎学校是一所为解决公租房子女就学问题而新建的学校。”历下区教体局副局长杨世存介绍,西蒋峪公租房约有住户3600户,于2014年11月建成入住,当时因保障性住房配套设施政策不完善,未配建学校。为解决居民子女就近入园入学问题,市政府研究决定就近择址增建中小学校,并将该学校建设纳入《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》。学校规模为25班幼儿园、54班九年一贯制学校,2020年9月可开学投入使用。

龙鼎学校只是我市为实现好“建设现代化教育强市”目标,办好“有品质有温度的济南教育”,加快推进基础教育设施建设工作,加速全市基础教育资源优化配置的其中一点。早在年初,我市便将开工新建、改扩建140所中小学校、幼儿园列入了年度为民办实事事项。对于我市基础教育设施建设工作,市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛多次调研教育有关问题。截至目前,我市已开工建设136所中小学、幼儿园,开工率达到97%。

历下区教体局规划办主任张勇介绍,根据历下区《基础教育设施三年建设规划》,2018年至2020年将建设74所学校及幼儿园。其中,2019年开工建设21所,2020年计划开工25所。“每一所学校的建成都有教育人积极参与的身影。从学校风格特色、配套功能的搭配、学校的布局、教育元素的凸显等,都会给出合理化的建议。”杨世存介绍,例如龙鼎学校的地势西高东低,他们便根据地势提了几个方案,经过反复论证、优化,最后选择了把校舍安排到东边,把运动场安排到西边的布局。

“一对一”地盯靠具体项目 确保每一所学校都能如期交付

天桥区2019年共新开工建设12个项目,其中包含5所小学、7所幼儿园。全区针对外来务工人员随迁子女就学压力大的“天桥”特点,采取“两条腿走路”的方式,一方面加快新建教育设施以提供更多优质教育资源,另一方面,通过汇贤小学、技师北过渡校等学校,不仅解决当下入学的紧迫需求,也动态调整优化了学区分布。

天桥区教体局发展规划科科长吴鹏介绍,为保障学校工程能够如期完工并交付使用,教体局专门抽调精干力量,一对一、一对几地盯靠具体项目,推进建设。“我们8个人的小组,每人手头都有两三个项目。”

学校建设需要各部门的高度配合,在广泛调研和研讨的基础上,济南市出台《基础教育资源优化配置实施意见》,成为全省首个专门针对教育设施配建的文件。《实施意见》在居住区学校配建中创新设置了规划、招拍挂、建设、预售、竣工验收“五个卡口”,确保配套学校与新建小区首期住宅实现“五同步”(同步规划、征收、拆迁熟化、建设、使用)。2019年1月,有关政策创新得到副省长于杰批示肯定,并在全省推广。

与此同时,我市还成立了“济南市基础教育设施建设工作领导小组”,由分管规划建设的副市长任组长,分管教育的副市长任副组长,并设立10亿元奖补资金,专项支持基础教育设施建设。2019年以来开展2轮专项督查,召开2次领导小组会议,将纳入年度建设任务的每所中小学校、幼儿园绘制成表,实现“挂图作战”“销号督办”。

“自2017年至2019年9月1日,全市完成新建改扩建中小学校233所,2019年济南市开工新建改扩建中小学校、幼儿园140所。”济南市教育局相关负责人表示。

校园体育设施开放“关系融洽” 问卷调查没有一位居民填“不满意”

“一到下午6点半,附近居民就会排队进来。老人围着操场走圈,一家三口饭后散步,还有孩子跟小伙伴在灯光下跳绳娱乐,画面真得很美。”如今,学校体育场地已经开放两个多月了,天桥区实验小学校长李梅用“关系融洽、运行良好”来形容开放情况。

从今年9月起,全市72所中小学校的体育场地设施在课余时间、周末以及节假日正式免费向居民开放,赢得了居民的交口称赞。

为高质量地做好学校体育场地设施向社会试点开放工作,教育部门和学校做了大量准备工作:高新区东城逸家小学特意在东南门新设了一道安检门,隔离即将开放的体育锻炼区域和教学区,并专门配备了人脸识别系统和监控系统。此外,为增加操场亮度,学校特意新增了24盏灯。济南育秀中学不仅安装了人脸识别和安检系统,方便社区居民出入校园,还在校门口的传达室设置了储物筐,方便居民寄存物品……

李梅表示,在开放过程中,学校专门制作了公示牌,搭建起与居民沟通的平台。“学校若有相关调整,会第一时间告知居民。居民有什么意见,也可以反馈给我们。”前段时间学校发放了调查问卷,对场地开放后居民的满意度进行了调查。调查中,选择“非常满意”的比重为98%,选择“满意”的比重为2%,无一人选择“不满意”。

历下区锦屏学校政教处主任孔琦表示,在开放前,学校联系社区进行信息采集,当时就吸引来700多人参与。场地开放后,每天至少有七八十人进校锻炼。而在东城逸家小学,在近7000平方米的操场内,有笼式足球、网球、羽毛球、篮球等十余个健身项目可供选择。截至目前,学校共接待了7000余人次前来健身。

经常到东城逸家小学“打卡”的赵娜是健身大军中的一员。之前,因居住的小区新建不久,缺乏合适健身场地,她只能乘车到奥体中心锻炼。如今,学校开放体育场地后,她每天都会去操场跑步。“学校距离我家只有几百米的距离,能约着邻居一块玩玩,老人带孩子多来玩也比外面安全,真心为济南教育点赞。”赵娜说。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐