首页
>新闻>重点关注
动能转换谋发展 泉城蓄势展新颜
发布日期:2019-11-18 08:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

加快推进新旧动能转换重大工程,既是济南实现“走在前列”目标的重要抓手,也是助力全省实现创新发展、持续发展、领先发展的坚实保障。今年以来,济南紧紧扭住新旧动能转换这个推动高质量发展的“牛鼻子”,打出一系列“组合拳”发展新业态、迸发新动能。为推动新旧动能转换,济南各区县蓄势而发,诠释着在新旧动能转换中的责任担当。

槐荫 打造企业接力孵化的全过程孵化链条

坐落在槐荫区张庄路街道的中科创新广场项目总投资48.05亿元,项目占地约119.8亩,规划总建筑面积约51.91万平方米。主要高标准建设与运营国家级科技企业孵化器,打造完整的“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”科技创业孵化链条,可接纳约300家科技企业入驻孵化,聚集近8000名科技创新人才,可实现年产值约100亿元,税收约10亿元的产业规模。

中国科技开发院有限公司是经国家科技部认定的“国家级科技企业孵化器”、国家级众创空间,是全国首批“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位,具有完善的全程孵化体系。先后对100多个高新技术项目进行了开发、孵化、转移和产业化,其中国家“863”计划项目十多项、国家重点科技攻关项目5项、国家级火炬计划项目8项。累计孵化毕业企业500多家,主要有东莞松山湖加速器、昆山花桥创新服务业基地、昌云计算专业孵化器、江苏南京浦口科技企业加速器等。

该项目与辖区周边北京远大集团综合体、中国保利济南地产项目、“一带一路”国际法律服务中心相得益彰,与山东国际会展中心、山东省科技馆新馆、山东高速广场交相呼应,共同打造了央企总部基地和鲁字头企业的聚集地。未来该园区将成为高新科技企业及高端人才聚集,创新、创业活跃的新生态商业园区,将引领支撑济南西部经济区未来长期“创新驱动、内生增长”的可持续发展模式。

平阴 首个装配式建筑产业化基地一期月底投产

进入11月下旬,各个项目都在抓住施工黄金期加快项目进度。近日,在平阴县孔村镇盈顺绿色建材产业园项目施工现场看到,生产车间、室外配套工作已基本完成,主要生产设备已进场安装。项目总经理葛承琳介绍,到11月底,一期项目就能全面竣工,投入试生产。

山东盈顺绿色建筑新兴材料研发及生产园区建设项目是平阴县首个装配式建筑产业化基地,今年1月签约以来,实现了2月开始场地整平,8月份主体框架完工。目前正进行车间内部设备安装,预计11月底建成投产,在平阴县良好的营商环境和孔村镇政府的大力扶持帮助下,真正实现了当年签约、当年建设、当年投产、当年见效的平阴速度。

在平阴县提出“大干一百天、决战四季度”目标后,盈顺绿色建材产业园项目积极响应号召,制定合理有序的施工方案,采取多班组流水作业,不遗余力加快项目建设速度,争取早完工、早投产、早见效。坚持“质量与安全并进,效率与速度同行”的企业理念,在项目高效建设过程中,工地洒水车、雾炮车、出入口洗车平台等抑尘设备也是全部配备使用到位,确保环保、绿色文明施工。

作为项目所在地,孔村镇坚持抓项目就是抓发展的理念,把盈顺绿色建材产业园项目放到全镇产业转型升级起点的高度,早调度、抓落实。为使这一投资大、前景好、产业带动作用强的大项目早建成、早投产、早见效,孔村镇成立了项目建设指挥部,派专人靠上服务,镇上只要能协调解决的问题,第一时间就全力办理,帮助项目解决建设中遇到的问题。采取“盯得住、豁得上、融得进”的工作方法,重点项目实行全链条跟踪、全过程代办、全方位服务,落实排名公示调度制度,全面提速投资强度、形象进度和投产速度。

市中 打造“互联网+”创新创业综合示范园

今年9月,济南市“互联网+”创新创业综合示范园正式开园,该园区由猪八戒股份有限公司开发运营,今后,“漂”在山东猪八戒网上的145万合作伙伴在济南终于有了家。

济南市“互联网+”创新创业综合示范园是济南市市中区人民政府为发展数字经济,重点打造的山东数字经济产业园的起步园区。由猪八戒股份有限公司开发运营的综合性“互联网+”双创示范园,体量2.8万平方米,首期在市中区纬二路66号(原市人大办公楼)开发运营9000平方米园区。猪八戒股份有限公司是中国互联网百强企业,在胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》中,其跻身榜单前35名。猪八戒网山东大区总经理冉启虎介绍,济南市“互联网+”创新创业综合示范园是该公司与济南市市中区政府联合打造的“线上+线下”的创新创业服务体系,该项目基于实体园区+线上结合方式,整合多方优势资源,是为济南市量身定制的“互联网+”平台,为“双创”、电子信息、文化创意、文化旅游、工业智造、服务业、传统产业转型升级提供支撑性服务,促进本地互联网经济与创新创业平台持续健康发展。

猪八戒公司将为园区开发建设和运营至少九个方向的“互联网+”型创新创业服务平台(5个国家级):互联网+双创、互联网+分享经济、互联网+大数据挖掘+钻井、互联网+智造、互联网+科技、互联网+文创、互联网+教育等,打造一个立足济南、辐射山东、推动新旧动能转换的省级直至国家级“互联网+”型双创示范园区。5年后,园区规模将达到2.8万平方米,“线上+线下”公司集群规模不低于900家,解决就业人数4500余人,累计产值不低于8亿元,拉动相关产业产值增长超过120亿元。 

趵突泉街道 新动能产业发展纳入“双一把手”工程

近日,山东电视大厦迎来一批熟悉的客人。由历下区趵突泉街道办事处党政主要负责同志带队,到山东电视大厦、华为公司山东办事处、山东海看网络科技有限公司等辖区重点企业单位走访调研,询问企业发展经营难处和长期规划,查看楼宇内部招商和装修改造情况。今年以来,趵突泉街道办事处将促进辖区新动能产业发展纳入街道党政主要负责同志“双一把手”工程,积极对接辖区新产业新项目,取得明显成效。

今年8月份落户趵突泉街道辖区的中国人民保险汽车保险销售服务有限公司山东省分公司总经理何华深有体会。今年以来,趵突泉街道瞄准“打造宜居宜业的城市环境”,投入超过250万元对辖区舜耕路、经十路沿线等重点区域进行环境提升改造,对沿线商户、楼宇破损立面进行修补粉刷,对老旧交通设施进行整修替换,辖区面貌焕然一新。

“服务的确很到位!”10月30日,正在趵突泉街道考察选址的中煤龙源新能实业有限公司负责人朱经理赞不绝口。该街道积极瞄准“打造温暖细致的服务环境”,抽调骨干力量,树立服务意识,改进服务观念,着力推行招商项目全程服务制度,坚持做到提前介入、主动服务、全程跟踪,用“全身心投入、全过程服务”为企业排忧解难,对辖区新兴产业企业提供一站式政务服务,力保招商项目顺利落地。

有付出就有收获。今年前三季度,趵突泉街道规模以上服务业实现营业收入10.8亿元,山东海看网络科技有限公司入选2019年中国互联网企业100强榜单。



编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐