首页
>新闻>民生资讯
济南为全市17万持证残疾人购买意外伤害保险
发布日期:2019-11-19 07:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

残疾人由于身体状况特殊,在日常生活、工作、学习和参与社会活动中比健全人更容易发生意外伤害,从而给家庭带来沉重的经济负担。2016年7月1日,我市持证残疾人获得了一份由政府买单的特殊礼物——残疾人意外伤害保险。至此,济南市持证残疾人如在保险期内遇到意外伤害,保险公司将予以理赔。这不仅切实解决了残疾人及其家庭的后顾之忧,同时也提高了残疾人抵御意外伤害风险的能力,进一步完善了我市残疾人保障体系。截至目前,我市17万持证残疾人全部加入保险,实现了全覆盖。3年多来,共受理理赔案件4071起,理赔1438万元。这一惠残项目的实施为全市残疾人撑起了意外伤害的“保护伞”。

每人每年保费30元  “小保险”倍增残疾人“获得感”

近日,家住市中区的精神二级残疾人欣欣(化名),因做饭时不慎烫伤被送到医院救治,总计花了1.1万余元医疗费。接到报案后,承保公司理赔工作人员立即开展理赔服务工作。考虑医药费让本就贫困的家庭更加拮据,特为欣欣申请报销全部医疗费用。拿到1.1万余元的保险金后,欣欣的家人十分感激,“政府的这一政策,真是实实在在温暖了我们残疾人家庭的心。”

通过为持证残疾人购买意外伤害保险,残疾人获得感、幸福感、安全感不断提升,类似这样的案例在济南还有很多。

据了解,为全面推动残疾人脱贫奔康,实施兜底保障,建起安全保障网,2016年济南市残联在深入调研、充分论证的基础上,会同市财政局出台了《关于为残疾人购买意外伤害保险的意见》,确定自当年7月1日起,为全市持证残疾人购买每人每年30元的意外伤害保险。“我市是全省首个实现残疾人意外伤害保险全覆盖的城市,项目将济南市持证残疾人全部纳入保险范围。”据市残联工作人员介绍,按照保险行业的惯例,精神残疾人属于不予受理的范围,此次将其一并纳入,真正实现了保障人群无盲区。按照规定,凡济南市户籍的持证残疾人,不论是否就业年龄阶段、不论残疾类型和级别、不论意外伤害所处场所、不论家庭是否贫困、不论是否伴有其他任何轻重度疾病,均被列入意外伤害保险保障范围,享受同等理赔待遇。

今年是这个项目在我市实施的第四个年头。与往年相比,今年保险项目由原来的7项增加到14项,意外医疗费用补贴最高给付1.6万元。同时规定,保险责任包含意外身故及伤残、意外医疗、意外住院津贴、重大疾病以及定期寿险等,个人风险保额21.87万元,合计风险保额近270亿元。

开先河“不竞价格而竞服务” 创新招标方式为残疾人提供更好服务

“为全市所有持证残疾人购买商业保险难度不小。”济南市残联的相关工作人员介绍,与其他保险项目相比,该项目有三个特点:一是涉及人数多、分布广、农村残疾人占60%以上,几乎遍布全市所有村、社区;二是涉及群体特殊,大多数残疾人出行不便、受教育程度不高、沟通能力较弱;三是社会关注度高、影响大。“意外伤害保险招标项目的主旨是为残疾人提供更多、更好、更适合的服务。”为杜绝低价中标引发赔付率低、服务不到位等情况的发生,济南市残联采取了“标的不降低、服务比提升”的招标方案。这种招标方式,在政府招投标项目中也未曾经历过,为此,经市招标办反复论证后,给予大力支持,开了济南市政府招标中“不竞价格竞服务”的先河,从而使确实有实力和社会责任感的企业在众多竞标者中脱颖而出。“采取购买服务的方式为残疾人提供意外伤害保险,一方面要最大限度发挥财政资金的作用;另一方面要利用保险公司强大的运营优势,为残疾人提供更多更好的保障。”济南市残联相关负责人如是说。

为了更好地服务残疾人,今年共有三家中标保险公司为残疾人提供精准理赔服务,中标单位利用其完善的商业服务网络,采取专项措施保障残疾人服务及理赔工作及时到位。组建专门团队,在各区县分别成立专职服务团队,每个区县不低于5人,按照镇办划分服务区域,建立点对点的定向联系机制,覆盖区域内所有残疾人。为确保每位残疾人了解残疾人意外伤害保险,中标单位制作了服务明白纸,送到每一位残疾人手中,并在明白纸上明确了保险责任、保险金额以及投保、报案、理赔流程,内容详实、简洁明了,确保残疾人能够对项目投保及理赔实务充分了解。此外,中标公司各专项服务小组还安排专人提供上门送达服务明白纸、详细介绍保险服务方案、上门收取理赔资料以及大额赔款专程送达等多项服务。

鉴于残疾人的身体状况,其理赔资料的准备与正常人相比难度大、对理赔资金的需要更急迫,为降低其搜集理赔资料的难度,为残疾人提供快捷便利的服务,承保公司对理赔程序进行了简化,特为残疾人开通绿色理赔通道,最大程度提高理赔时效。

购买服务“新模式”收获“三赢” 残疾人得实惠企业得效益政府得民心

付大娘今年87岁,家住南部山区,是视力(盲)一级残疾人。今年老人因突发心肌梗塞住院治疗,花费一万多的医疗费,至今卧床不起,生活起居全由儿子照顾,家庭生活十分困难。日前老人领到了大病保险理赔金。“没想到还有这钱,这1000块钱能给我买几个月的药呢。”这钱让家里经济拮据的状况得到缓解,老人对此非常高兴。据了解,重大疾病作为意外伤害保险范围进行保障,也是济南市残联和承保公司在险种设计上的一次突破,可有效防止残疾人因病致贫、因病返贫。

济南市残疾人意外伤害保险项目,采取的是政府招标、市场运作,在约定责任的前提下可以自愿增加责任附加内涵的方式,合理地由政府承担了一定的保障责任,同时通过保险公司商业运作和招标竞服务的过程,提高了规模经济带来的效应,最大限度地将政府的有限资金,切切实实、明明白白地用在了残疾人身上,有效放大了资金效应,最终实现项目利益最大化,政府赢得了社会与百姓的口碑,企业积累了无形资产,残疾人得到了实惠。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐