首页
>新闻>民生资讯
从“清河不清”到“水清河畅”
发布日期:2019-11-19 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

家住天桥区的刘先生是一名钓鱼爱好者。虽然家门口就有小清河,但以前由于水质较差,河里没有鱼,他只能去比较远的地方钓鱼。可最近两个月他惊喜地发现,小清河水变清了,也有鱼了。

“确实如此,小清河辛丰庄出境断面水质已经达到了地表Ⅲ类水标准,实现了‘三级跳’。”市生态环境局水生态环境处调研员李晓东介绍,今年1月24日,小清河出境断面由长期劣Ⅴ类提升到地表水Ⅴ类标准,实现水质达标,4月,省生态环境厅解除了对我市长达4年的挂牌督办,5月提升到Ⅳ类水质标准,今年9-10月,辛丰庄出境断面已经达到了地表Ⅲ类水标准,是自有监测数据以来的最好水平,真正实现了历史性突破。

小清河承载着济南清波独运、河海复通的梦想,也承载着济南市民对于泉城的热爱。但从上世纪70年代开始,工业废水和生活污水大量涌入,小清河受到严重污染,变成了济南人心中挥之不去的痛。近年来,市生态环境局以习近平生态文明思想为指导,以小清河环境综合治理为契机,加强小清河干支流水质监测,严打环境违法行为,全面强化水环境管理,驰而不息,久久为功,努力提升泉城水生态建设水平。

建立全流域水质监测网络 市控以上河流断面每半月一监测

每半个月,济南生态环境监测中心现场监测科的工作人员都要去小清河各个主要断面和支流监测点位取样,然后送回实验室进行检测。

据了解,监测中心在小清河源头睦里庄、市区洪园闸、出境辛丰庄3个断面均安装了在线监测装置,建设3座水质自动监测站,每4小时对8项主要污染物自动采样分析一次,及时分析数据变化。对未安装在线监测的重点支流每半月开展手工监测,对睦里庄、辛丰庄2处国控断面每月开展21项全指标监测。小清河跨行政区间、支流河道入小清河断面水质实现全覆盖监测,及时掌握小清河济南段水质,为小清河分段治污提供了科学依据。同时,对水环境重点排污单位安装在线监测设施,严控工业企业污染。更重要的是,开展了小清河水质达标研究,提出生态补水、提高流域排放限值、提升污水处理厂处理能力等科学建议,应用于小清河水质改善实践。

目前,我市已设置60余个水质手工监测断面和21个水质自动监测站,建立起全流域的水质监测网络和污染达标研究体系,坚持市控以上河流断面每半月一监测,每月一考核、一公开,并督促区县加大支流治理力度,以支流保干流达标。

加强工农业水污染防治 对8家环境违法企业实施按日计罚

党的十九届四中全会强调,要实行最严格的生态环境保护制度。市生态环境局加强执法监管,严打环境违法行为,不断巩固提升全市水生态治理成果,推动生态济南、美丽泉城建设。

加强工业水污染防治。全市9处省级以上工业聚集区全部建成集中污水处理设施并安装在线监测设施,16处化工聚集区完成地下水监测井建设,500余家加油站完成双层罐改造或防渗改造,排查整治“散乱污”企业7482家,其中清理取缔5648家、整改提升1834家。

强化农业和农村水污染防治。全市畜禽规模养殖场粪污处理利用设施配建率达到99.7%,完成2018年190个村庄综合整治任务,建成长清、济阳、商河、平阴、南部山区5个绿色农业示范区。

深入开展环境安全大检查活动。对全市危险化学品企业、集中式饮用水水源地等开展了全面排查整改限期清零集中行动,出动检查人员1235人次,检查企业293家。开展环境应急演练,连续多年参加全省环境应急实兵演练暨环境监管技术比武竞赛活动,成绩优异。强化河流断面巡查排查,及时查清影响断面水质的各类问题和动态变化情况。今年年底前,县级以上地表水型饮用水水源地202个环境问题将全部完成整治。

严厉打击各类违反《水污染防治法》的行为。2018年以来全市共立案查处违反《水污染防治法》案件76件,罚款1603.62万元。其中,对8家环境违法企业实施按日计罚;查封、扣押7件;移送公安机关涉嫌行政拘留案件18起,涉嫌污染犯罪案件7起。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐