首页
>新闻>民生资讯
世界人工智能融合发展大会11月19日在济南启幕
发布日期:2019-11-19 08:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月19日-20日,世界人工智能融合发展大会在济南举办。神思电子和浪潮协办的人工智能前沿技术分论坛邀请百度云副总裁李硕、地平线副总裁李星宇、寒武纪科技副总裁刘道福等AI领域大咖到济。这几家AI独角兽估值动辄几十亿美元,济南有何魅力吸引其领头人前来?本土企业神思电子又凭什么与业内翘楚同台交流?

神思电子历经三次战略升级 完成AI技术与产业布局

神思电子是济南第一家创业板上市公司,于2015年6月登陆资本市场。回看公司发展之路,神思电子完成了三次大的战略升级。

2002年,神思电子成功开发系列智能公话产品,实现数十万台商用,这是第一次战略升级。2004年,公司中标公安部第二代居民身份证阅读(验证)机具定点生产单位,成为身份认证领域的领军企业,这是第二次产业方向的战略升级。2016年,神思电子逐步展开人工智能与云服务领域的布局,启动第三次战略升级。

2007年,为解决身份证和持有人“人证同一”的行业痛点,神思电子启动“模式识别”研究,这一方向后来发展成为AI产业重要的细分领域——计算机视觉。率先闯入计算机视觉领域,并积累40多人的算法研发团队,加上公司同时拥有领先的智能硬件开发能力,软件、硬件加算法的组合,使神思电子对人工领域的布局变得水到渠成。

在从身份识别到人工智能的战略升级过程中,神思电子的研发投入节节攀升。2016、2017和2018年的研发投入分别占销售收入的8.09%、12.26%和13.97%。目前,公司拥有授权专利106项、受理专利32项,计算机软件著作权198项。其中,人工智能相关专利34项(发明专利22项)、受理专利11项。

依托行业认可的技术和逻辑,神思电子获得与业内头部企业的对话实力,不断拓展技术布局,构建AI技术生态圈。2016年以来,相继与IBM、百度、依图、商汤、寒武纪、地平线等企业建立合作关系,参股或控股曙光易通、术术医疗、百应科技、康力优蓝等一系列人工智能相关领域公司,让神思电子实现在人工智能行业上下游的生态布局。同时,作为济南市人工智能产业创新发展联盟理事长单位,神思电子联合济南科技创业投资集团有限公司等机构设立专项创投基金,投资人工智能领域初创企业,借助整合到的技术和产业资源,带动全市人工智能产业的人才、技术和产业链的集聚。

2018年,神思电子入选国家发展改革委人工智能创新发展重大工程、工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目、山东半岛(济南)国家自主创新示范区建设项目。2019年,入选山东省重点研发计划,铁路视频智能分析系统获济南铁路局科技进步一等奖,“神思云脑认知计算平台升级及产业化”获批山东省第一批“现代优势产业集群人工智能”示范支撑平台。

提供综合解决方案 赋能各行各业

通过三年多的持续研发投入和技术创新,神思电子打造的神思云脑认知计算服务平台可以提供计算机视觉、自然语言理解、语音识别、智能知识管理、机器学习训练等技术支撑,以及智慧园区、智慧餐饮、智慧政务服务大厅、智能视频分析等云端结合的人工智能综合解决方案。

智慧餐饮系统融合人脸识别、自动称重、无感支付以及大数据分析,不但让无人食堂成为现实,还能实时为顾客提供每餐的营养数据分析。该项目已大范围落地。

智能视频分析系统为每一台监控设备提供智能大脑,针对远距离大场景及近距离场景实现7×24小时定制化自动捕捉、行为分析、自动报警等功能。目前,该系统已在济南、烟台、成都等地应用。11月8日,神思电子与中国铁塔济南分公司缔结战略合作伙伴关系,“5G人工智能”系统将在高铁、高速公路、城市应急管理、名泉保护、森林防火等重点领域应用,通过深化资源共享,强化优势互补,促进人工智能跨界联合发展,实现济南市内与城市周边智能视频监控网络全覆盖。

未来,神思电子将继续发挥人工智能领军企业的责任,与上下游企业协同创新,深耕人工智能核心技术研究,加快推进人工智能与实体经济的融合,助力济南市新旧动能转换。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐