首页
>新闻>政务联播
我市强化规划引领加强历史文化名城保护
发布日期:2019-11-19 10:24 信息来源:市自然资源和规划局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  近日,《济南历史文化名城保护规划》获省政府批复,为我市历史文化遗存保护和合理利用提供了法定规划依据。《规划》凸显“因泉而生、泉城共生”核心价值,保护并彰显济南“古城与商埠并举,山、泉、湖、河、城一体”的城市特色,构建了“市域历史文化遗产,历史城区,历史文化街区及传统风貌区,文物保护单位、历史建筑及优秀工业遗存,泉水文化景观及泉域,非物质文化遗产及优秀传统文化”六个保护层次。其中,历史城区保护范围为东至历山路、南至经十路、西至纬十二路、北至胶济铁路,面积约18.6平方公里。济南是第二批国家历史文化名城,拥有2600多年建城史和4000多年文明史。今年来,市自然资源和规划局多措并举加强历史文化名城保护,加快《规划》编制报批。一是完善名城管理法规制度,提出名城保护制度建议,完善10项历史文化名城保护相关的地方性法规及政策。二是以项目为切入点,落实保护要素的管理职能,明确实际保护过程中实施主体。三是建立名城保护与发展专项资金,多渠道筹集资金,加大资金投入和规划落实力度。四是强化名城委员会职能和公众参与,建立名城委员会常态议事机制,丰富公众参与形式和内容,打造“阳光规划、人民规划、满意规划”,努力营造“全城保护泉城”的浓厚氛围。


编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐