首页
>新闻>政务联播
市财政积极推进政府会计准则制度实施工作
发布日期:2019-11-19 10:26 信息来源:市财政局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  自2019年1月1日起实施政府会计准则制度以来,市财政会计管理部门采取“线上线下”相结合的方式,加大培训工作力度,共同推进政府会计准则制度实施工作。一是依托济南市财政局网站,开展线上培训。开设“政府会计制度实施你问我答”专栏,分为政策解读、在线咨询、智能问答知识库三大板块,综合官方网站的网络媒介优势和市级会计领军人才的专业优势,同时注重收集整理典型案例,不断补充丰富问答知识库,形成实践--理论--实践的良性循环,支持基层会计人员持续有效的学习。二是分期组织线下基础培训。2018年、2019年连续两年将相关内容作为继续教育学习的重点内容。加强部门协作,与市政府资金结算中心共同推进政府准则制度培训学习和贯彻实施。对市级实施试点单位持续跟踪了解实施情况,收集执行问题,总结实施经验,促进部门单位间交流与学习,为单位贯彻实施提供有力指引。三是分层次有针对性开展专题培训。积极开展政府会计制度实施专题调研,收集问卷1500余份,汇集实施问题上百个,针对基层单位的共性问题组织专题学习培训,培训人次超过5000人。在培训师资的选择上,由全市会计领军人才行政一期的优秀学员担纲,从实务专家的角度,归纳总结30余项业务类型,用场景化的形式讲解日常会计核算实务及特殊业务处理,上门开展不同专业的主题培训,保障政府会计准则制度实施顺利推进。

编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐