首页
>新闻>政务联播
市政府资金结算中心三项改革助推集中结算服务高质量发展
发布日期:2019-11-19 10:29 信息来源:市政府资金结算中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一是改革工作模式,优化业务流程。实施“主管+复核”工作模式,研发财政与预算单位会计核算一体化系统,将会计核算数据与财政业务系统预算编报、资金申请、国库集中支付、资产管理等数据的共享共用,实现会计凭证由人工录入到机制凭证的自动化过程。工作模式的改革及业务流程的优化提升了结算单位会计核算自动化和财政绩效管理水平,确保财务报告与财政预算的一致性、准确性。二是建立资金结算远程审核系统,资金支付“秒批秒办”。借助信息技术改变传统报账模式,结算单位办理业务时,采用高拍仪对报账资料进行扫描,通过系统上传传输,实行网上审核服务。单位足不出户,就可办理资金审核、支付业务,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。三是建立资金结算智能审核系统,积极探索创新预算绩效管理方式。通过建立智能审核监控规则,对集中结算单位每一笔资金支付业务进行智能识别,自动拦截违规支出,实时预警重点资金支出;建立动态统计分析系统,实时反映各结算单位当年预算执行进度情况,持续跟踪财政资金支出情况与支出进度。资金结算智能审核系统将有效防控资金支付风险,进一步提高预算执行效率和资金使用效益。

编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐