首页
>新闻>政务联播
市财政多措并举加强政府专项债券管理
发布日期:2019-11-19 10:31 信息来源:市财政局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一是优化政府专项债券资金投向。严格执行《预算法》和财政部有关要求,规范政府债券使用范围,提早谋划2020年专项债券项目,围绕我市“1+474”工作体系,加大对重点项目土地收储、交通基础设施、城市公用事业等经济社会发展以及棚户区改造等民生改善领域项目建设的支持力度。二是做好项目储备及债券发行准备。加强与发展改革、住房和城乡建设、自然资源等部门的协调对接,围绕市委、市政府确定的发展方向和重点任务,做好符合专项债券使用条件项目的筛选、评估和储备,建立完善专项债券项目库,避免出现资金等项目的情况。提前按照发行程序要求做好项目收益平衡方案等准备工作,确保专项债券能够顺利发行。三是强化专项债券资金拨付管理。加快地方政府债券资金拨付,专项债券到位后,在30日内将资金拨付到项目实施单位,防止资金长期滞留在国库,尽早发挥专项债券资金使用效益。妥善做好库款垫付,债券资金到位后及时回补国库。四是加快专项债券资金支出进度。进一步加快新增专项债券资金支出进度,尽快形成实物工作量,及早发挥债券资金效益。专项债券项目一经确定不得随意调整,对因各种原因导致项目难以在年内开工建设的,要按规定程序和市场规则及时调整债券资金使用用途。五是全面排查整改债券使用问题。对审计和财政监管部门核查发现的新增债券资金使用管理问题,逐条逐项梳理排查,坚持问题导向,有针对性的制定整改措施,确保措施落地见效。主动开展自查自纠,发现专项债券使用不规范问题立即加以整改。六是有针对性的制定偿债计划。依据项目收益实现情况,将专项债券还本付息等支出列入年度政府性基金预算优先保障,提前制定还款计划,防控专项债券偿还风险,切实维护政府信用。同时严格执行相关规定,做好政府债务信息公开工作,自觉接受人大、财政、审计、社会的全面监督。 七是有序推进到期专项债券接续发行。对置换截至2014年底存量政府债务而发行的专项债券及2015年1月1日后发行的新增专项债券,结合国家政策,统筹做好到期债券接续发行与自有资金偿还工作。八是强化监督考核与激励约束。不定期对各区县债券使用进度情况进行考核通报,并将考核结果与下一年度新增政府债务限额分配挂钩。对债券使用进度快、实施效果好的区县,在下一年度债券额度分配上予以适当倾斜;对使用进度慢、资金长期滞留的区县,相应核减下年度债券额度。

编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐