首页
>新闻>政务联播
我市建立人力资源和社会保障和工会劳动者维权双向联动机制
发布日期:2019-11-19 10:34 信息来源:市人力资源和社会保障局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一是建立工作例会制度和联络员制度。每月相互通报劳动保障监察案件查处情况和法律援助情况,实现信息共享。对违反劳动保障法律法规的行为,依法予以查处,工会提供法律援助和劳动法律监督。二是建立举报投诉受理联动机制。劳动者向人力资源和社会保障部门投诉用人单位违反劳动保障法律法规的行为时,可同时向驻人力资源和社会保障部门的劳动者(农民工)法律援助工作站提出法律援助服务申请。到市总工会寻求法律援助时,同时填写《劳动维权投诉登记表》推送至人力资源和社会保障部门,进入劳动保障监察执法程序。三是完善立案调查处理联动机制。以维护职工合法权益为重点,推行“两书制度”,充分发挥工会劳动法律监督作用,源头参与职工劳动争议案件、劳动经济纠纷的调解调处。四是建立劳动关系矛盾预警联动机制。实现执法数据与工会职工维权数据的互联互通,及时了解企业职工的利益诉求,排查不稳定因素,及时发现问题、化解矛盾、调处纠纷,把问题解决在萌芽状态。五是建立业务培训和交流工作联动机制。加大对工会维权人员业务能力的培训力度,人力资源和社会保障部门在课程设计、劳动保障监察等师资力量方面予以支持和保障。通过组织开展业务培训、案例分析和业务研讨会等多种有效形式的培训和交流,不断提高维权人员的法律素质和依法行政能力。

编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐