首页
>市长>会议活动
世界人工智能融合发展大会在济开幕
发布日期:2019-11-20 10:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

11月19日上午,世界人工智能融合发展大会开幕式暨主论坛在济南举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,副省长凌文,市委副书记、市长孙述涛出席开幕式并致辞。

大会以“动能焕新·智慧融合”为主题,由工业和信息化部、中国工程院、山东省人民政府指导,山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省财政厅、济南市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,中关村视听产业技术创新联盟、山东省人工智能产业联盟(山东省物联网协会)承办。

凌文在致辞时说,山东是工业大省、制造业大省,雄厚的产业基础、完善的工业体系为人工智能与传统产业的融合发展提供了广阔空间。当前,山东在全国率先谋划建立了“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,筛选培育了第一批试点示范项目150个,总投资275.8亿元,大力推动“十强”产业与人工智能良性互动、融合创新、协同发展,为高质量发展提供新动能。未来将加快实施“大规划”,全力搭建“大平台”,着力打造“大生态”,推进人工智能技术及产业在山东落地开花。

张峰说,建设人工智能创新应用先导区,是工业和信息化部推动人工智能发展的一项重要举措。希望济南—青岛以创新应用先导区为核心平台,进一步汇聚创新资源,加快人工智能关键核心技术攻关,促进人工智能技术成果转化落地,为山东省新旧动能转换提供新动力。就发挥先导区创新驱动作用,他建议,加强开放协作,共享技术发展红利;构建产业生态,促进创新成果落地;优化制度建设,构建良好产业秩序。

孙述涛说,作为省会城市,济南在发展人工智能方面基础厚实、优势明显,人工智能产业发展前景广阔、大有可为。济南将全力以赴为专家、企业家搭建创新创业的平台载体,营造开放共赢的发展环境。希望有更多人工智能领域的专家、优秀企业和团队选择济南、投资济南,共同把济南打造成人工智能创新应用示范高地、智能产业集聚高地,开拓人工智能领域的新未来,推动人工智能各项技术应用到生活中、融合到生活中,使我们的生活更美好、城市更美好。

开幕式后,大会先后举行全国第二个人工智能创新应用先导区——“济南—青岛人工智能创新应用先导区”揭牌仪式以及山东省人工智能研究院揭牌仪式。山东省工业和信息化厅发布了《山东省人工智能产业发展报告》,公布了100个山东人工智能与产业深度融合应用场景技术需求。济南市人民政府与富士康工业互联网股份有限公司、山东省产业技术研究院与深圳鲲云信息科技有限公司分别举行签约仪式,达成合作意向。在接下来的主论坛上,五位人工智能领军专家分别发表主旨报告,分享各自领域的独特观点。

副市长孙斌和市政府秘书长尹清忠出席开幕式。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐