首页
>新闻>重点关注
市贸促会用“四化”助推经济高质量发展
发布日期:2019-11-22 08:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月21日,“投资商进济南投资洽谈会”在济举办。树济南贸促品牌,创一流贸促机构。面对40位有意在济投资的企业家,济南市贸促会通过讲好营商故事,展示了济南魅力,展现了投资活力。

企业家雄心勃勃,贸促会信心满满。2019年以来,济南市贸促会做好“六大聚焦”,实现“六大提升”,在精准化、国际化、高端化、品牌化的道路上走出了一条助推经济高质量发展的特色之路、实干之路、创新之路。

国际化推介的博览会 房车、网红车、无人驾驶车……这是企业的活力

只有站上更高端化的舞台,才能展现企业更亮丽的一面。在带领企业闪耀新动能·青岛展览洽谈会之后,济南市贸促会马不停蹄、再接再厉,于11月8日——11日在山东国际会展中心举办另一场高端化品牌展会——2019第12届(山东)国际汽车工业博览会暨卡车展。卡车展以山东省汽车工业集群为依托、辐射全国,展示了我国民族汽车工业的优秀成果,为企业提供一个展示交流、贸易往来、合作共赢的良好平台,也为消费者提供一站式购车体验。这场在家门口举办的盛会,同样吸引了无数人的目光。

展会可谓亮点突出,精彩纷呈。展会由原来的济南国际会展中心移师至济南最大的新展馆——山东国际会展中心举办。整车展出由原来的室外展厅移至室内展厅,企业搭建投入增加,展台装修布置初见成效,让采购商、参观者感受到企业的实力及展馆设施的完善,为观众带来视觉上的盛宴。展会展览总面积30000余平方米,展位数1600个,同比2018年增长31.2%。汇聚了来自北京、上海、河北、江苏、陕西、河南等18个省市207家参展企业,产品覆盖卡车、商用车、乘用车、房车及相关零部件、汽车用品等。企业参展数量同比2018年增长5.3%。

只有通过更国际化的视角,才能展示企业更多元的路径。特别值得一提的是,本次展会中,中国重汽展出面积达2000平方米,共带来新车型15辆,涵盖最大的重卡、轻卡、公交车及自动驾驶货车、无人驾驶矿车,很多车辆畅销国际市场。大通、德兴、头等舱等诸多品牌携带各自的房车产品一一亮相,使得渴望追求诗与远方的山东市民,能够近距离接触到这片沃土,真切感受到安在车轮上的“家”是种怎样的体验。奔驰汽车携旗下A级、B级、C级、E级及SUV和高端车迈巴赫S450参加本次车展成为展会一大亮点。京东汽车商城作为互联网卖车的平台之一,同样强力出击本次车展,带了六个品牌的10余种热销车型,颠覆了汽车4S店单一品牌的传统销售模式。

只有拥有更个性化的体验,才能展示企业更亲民的风采。为了提供更好的参展体验,组委会主动拥抱移动互联网技术,以大数据思维赋能展会,全面启动自主研发的数字营销平台展区。展会期间,凭借二维码现场扫码即可入场区参观,为大家提供一场方便、快捷、有品质的车展体验。全方位的优质服务、令人耳目一新的展品,这些都让参观者赞不绝口。数字具有说服力,展会取得的成绩从几组数据可见一斑。据统计,本届博览会共有38418人参观,经过互联网数据分析,专业观众达94.2%。展商对展会及组委会服务的满意率达到93.6%。现场成交额达1.2亿元、达成意向合作成交额5.6亿元,这些数据比上届均有大幅度提升。

如今,这一平台的影响力日渐深远,已经成为国内外认可的品牌展会,行业内的影响力和权威性不断提升,并对行业市场的发展具备了一定的指导性,它带给济南的不仅仅是直接的经济带动效应,还有开放的观念、开阔的眼界、发展的信心。随着更多的知名外国企业走进来、国内企业走出去,卡车展也成为国内外了解济南、了解山东乃至了解全国汽车业发展的重要窗口。

精准化服务的动能展 瞪羚、独角兽、500强……这是环境的魅力

济南的魅力,体现在新旧动能的快速转换转型上。

2019年10月 19 日至21日,有着中国新旧动能转换第一展之称的“2019新动能·青岛展览洽谈会”举办。为了更好展示济南新旧动能转换成果,体现省会担当,济南市贸促会积极落实省委省政府和市委市政府部署要求,主动担当,全力以赴,积极参与到展会的各项活动中,参与组织了13家济南企业参展,500多名专业客户前往展会对接国内外知名公司资源,参展参会效果显著。以“新动能、新济南、新未来”为主题的展区,重点介绍了我市落实新旧动能转换先行区、自贸试验区两个国家战略情况以及量子超算和高端装备制造为代表的产业发展情况,展示了济南新旧动能转换成果和澎湃发展前景,很好地凸显了省会龙头形象。

济南的魅力,体现在贸促会精准化的服务上。从市贸促会了解到,展洽会共组织了包括浪潮集团、二机床集团、力诺集团、山东重工、神思集团、济南森峰等在内的近50家企业以各种形式参展,涵盖了我市500强企业、独角兽企业和瞪羚企业。“深耕激光产业十几年,我们的激光主导产品可以说是国内激光行业细分市场的隐形冠军。”把激光切割机器人搬到展会现场的济南市森峰科技CEO李峰西表示,“目前我们的产品已经销往160多个国家和地区,出口份额占到营收额的55%。”

与森峰科技一样,专注于晶体材料的参展商济南晶正电子科技的出口额也超过了50%。“我们主要出口到日本和美国,而且在今年我们刚刚成为了通信行业一家最头部企业的供应商。”晶正电子总经理胡文表示,“下一步,我们将向产业的上下游延伸,建立一个自主的、可持续的完整产业链。”

济南的魅力,体现在营商环境的优化提升上。参展商的水平体现了策展的水平,而参展商的评价则表达了对展会以及组织工作的认可。济南市贸促会在策划设计参展参会活动中,有针对性地邀请大量专业采购商参展,强调企业主角意识,实现了参展有成交,企业反响好。

胡文表示,“我们非常感谢市贸促会邀请我们参展,他们的态度认真、服务专业,希望这样的机会可以多一些。现在国家给了这么好的战略布局,济南市给了这么好的政策保障,作为企业,我们要多走出去,展示济南风采。”

付出就有回报。在展会短短的3天时间里,我市企业达成意向成交金额3000多万元,实际成交金额600余万元。其中,济南森峰现场出售激光切割机器人2台,成交额230万元;山东产业研究院与青岛海洋大学就电子显微镜研发和产业化合作达成合作意向;济南市人力资本产业研究院与7家企业达成人才评估融资等方面合作意向。对接20多家国内外企业近期赴济考察;轨道交通集团与博世集团深度对接;蓝海领航大数据产业园与6家企业签订投资合作意向;济阳区贸促会与志诚时代网络达成合作意向。

2019年,济南市贸促会聚焦中心工作,提升济南国际化水平;聚焦“一带一路”,提升济南国际影响力;聚焦“双招双引”,提升项目服务能力;聚焦“营商环境”,提升国际法律服务水平;聚焦“代言工商”,提升发展研究水平;聚焦提质增效,提升机关建设水平。“六大聚焦”行动不仅实现了“六大提升”,更从多个角度、多个侧面展示了济南魅力。

品牌化活动的投资行 引进来、走下去、永不落幕……这是城市的“引”力

一系列高质量、高水平展会的举办,体现了贸促会的担当,同样也为济南会展的发展增添助力。除了通过展会“走出去”展示济南的风采之外,济南市贸促会也通过“投资商进济南”这一主打“引进来”投资经贸促进品牌,为外部企业投资落户济南搭建平台和渠道。

让活动越来越常态化,这是一座城市的品质。为做好我市“双招双引”工作,济南市贸促会于2019年11月20日-22日举办了“投资万里行走进济南”系列活动,其间于11月21日上午9:00举办“投资商进济南投资洽谈会”,旨在积极引入符合我市十大产业发展的企业和投融资机构来济投资合作,积极促进全市的双招双引工作。这次活动邀请包括中国健康产业基地、厦门谷道集团、宏大建设集团、华润置地、联东U谷等40多家国内知名企业主要负责人实地考察投资济南,我市相关园区、投促机构、贸促机构和部分企业近90家机构190余人参会对接洽谈,项目找资金,资金找项目,洽谈会呈现出火爆场面。济南市投促局、新旧动能转换先行区、自贸试验区做了精彩推介。

网上投洽企业总部管理有限公司就在济南设立总部经济项目、乐华恒业集团就康养小镇项目和文创产业项目、中国晶石科技就中小企业专利引进、世界国际贸易中心就双子星商贸总部项目、北京联东U谷集团就产业园区项目分别做了项目路演。本次活动,现场共签约和对接重大合作项目13个,意向投资金额近100亿元,吸引投资越来越高端化。

让平台越来越品牌化,这是一座城市的品位。近年来,济南市贸促会积极落实市委市政府“双招双引”工作要求,利用自身资源优势,积极搭建我市贸易投资促进平台。精心打造“魅力济南”投资经贸促进品牌,这是我市首个代表城市形象并以城市命名的贸易投资促进经贸平台,为中小企业“走出去”打通了绿色通道。本次活动打造的“投资商进济南”活动是济南市贸促会创新性打造的“引进来”投资经贸促进平台。平台以产业园区和引资项目单位为主体,依托全球规模最大、影响最广的国际投资促进平台——中国国际投资贸易洽谈会及其打造的“永不落幕的投洽会”——网上投洽会的客商资源和网络,邀请客商来济,通过面对面招商洽谈和实地考察,宣传济南投资环境,推介我市重点片区和重点招商项目,宣传济南市区位优势、投资政策、重点项目、资源条件、特色产业以及改革开放建设成果和机遇,寻求投资合作机会。

让交流越来越开放化,这是一座城市的胸襟。“投资商进济南”招商活动,把有意投资济南的企业家请进济南,把更多的项目、技术和人才团队带到济南,让最新的科研成果在济南转化为现实生产力,是“双招双引”工作的创新。济南也将以更加开放的姿态、更加博大的胸襟,为怀有创新激情和创业梦想的企业家提供优质的服务、创造良好的环境。

历史最好的发展机遇期就在眼前——新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展战略这三个重大国家战略在济南交汇叠加……

对于肩负着“走在前列”“扬起龙头”历史使命的济南而言,“大强美富通”现代化国际大都市的建设离不开双招双引工作的支撑,济南市贸促会将紧紧围绕市委市政府中心任务,秉承与贸促事业荣辱与共的新境界,带着讲奉献、比业绩、拼实力的新风貌,立足本职,主动作为、勇于担当、凝心聚力、创新创优,用“四化”全力打造济南贸促品牌——服务更加精准化、推介更加国际化、吸引投资更加高端化、活动举办更加品牌化,拓展世界关注济南、投资济南的通道,为新的历史时期济南实现跨越赶超贡献力量。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐