泉城济南加速拥抱数字经济时代
发布日期:2019-11-26 08:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

这里有肥沃的“土壤”,聚集创新创业平台,为数字经济领域企业赋能助力;这里有充沛的“雨水”,完善的孵化平台、金融服务体系、惠企惠才政策,为区域开发、企业成长、招商引资提供资金支持、平台支撑;一个个“独角兽”、“瞪羚”在这里成长、壮大,形成生生不息、循环不止的产业生态圈……这里,是加速拥抱数字经济时代的泉城济南。

今年9月,济南市“互联网+”创新创业综合示范园在市中区“启航”。作为“线上+线下”的创新创业服务平台,济南市“互联网+”创新创业综合示范园是猪八戒股份有限公司与市中区人民政府共同建设的“互联网+”型数字经济创新创业综合示范园区。猪八戒公司扎根市中、立足济南、辐射山东,通过“2个10万服务1个100万”,即10万平方米办公场所、10万以上专业人才,为100万中小微企业和创业者提供一站式企业全生命周期服务,并依托平台大数据推动区域产业结构转型升级、经济转型发展。

随着猪八戒公司在泉城的落地,济南市发展数字经济产业按下“快进键”。“企业服务是一个‘万亿级’市场,猪八戒公司的发展与当地经济发展有直接关系,济南市市场主体多,发展环境好,同时,政府全力营造的营商环境,为我们企业的发展铺平道路。”猪八戒网山东大区总经理冉启虎介绍。据了解,猪八戒公司通过导入优势服务资源,为园区开发建设和运营至少9个方向(包含5个国家级)的“互联网+”型创新创业服务平台:互联网+双创、互联网+分享经济、互联网+大数据挖掘+钻井、互联网+智造、互联网+科技、互联网+文创、互联网+教育等,打造立足济南、辐射山东、推动新旧动能转换的省级乃至国家级“互联网+”型双创示范园区。5年后,园区规模将达到2.8万平方米,“线上+线下”公司集群规模不低于900家,解决就业人数不低于4500人,累计产值不低于8亿元,拉动相关产业产值增长超过120亿元。

新动能的成长和壮大,既需要环境,也需要土壤。位于经七路的山东数字产业大厦同样是发展数字经济的最好注解。据悉,市中区提出“发展数字经济、助推品质市中建设”的工作思路,打造山东数字经济产业园。作为产业园的起步区,山东数字产业大厦由原济南日报大厦改造而成。目前,园区集聚的数字经济相关企业和机构中,既有国家工业信息安全发展研究中心、中国信通院等国家级产业支撑机构,也有山东智慧云信息科技公司、山东赤子城网络技术有限公司等知名企业、潜在“独角兽”和“千里马”企业,还有国内外高层次人才团队创办的高成长性企业,业态涵盖基础设施、科研机构、孵化器、大数据、物联网等多个数字经济领域,产业集聚效应初步显现。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐