首页
>新闻>政务联播
长清区“精准医疗”助推“精准扶贫”
发布日期:2019-11-05 09:01 信息来源:长清区
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是精准宣传,打通政策普及关。结合传统的政策宣讲形式印制医疗扶贫政策挂历及1.2万份明白纸,由驻村“第一书记”、包村干部、乡村医生张贴到每个因病致贫的贫困户家中,实现人人手中有政策;区卫健局领导带队参加长清区阳光政务热线,就医疗精准扶贫的工作在线解答疑问,现场群众满意率达100%,做到人人心中懂政策;结合健康扶贫业务专题培训会、扶贫知识测试,对119个贫困村的“第一书记”、扶贫帮扶责任人进行业务培训、现场考试和政策讲解,参加测试1.5万人次,确保人人都能享政策。

二是精准施策,打通政策落实关。将《医疗精准扶贫政策解读》送到了每一户贫困人口家中,为每一位筛查出的需要长期服药的慢性病人拟定个性化治疗方案,建立完善《慢病帮扶病历记录本》,全区统一购置“扶贫小药箱”,通过各街镇卫生院、社区卫生服务中心进行发放,乡医和家庭签约医生负责入户指导好药品的存放和使用,提供24小时全天候服药、就医、住院、“一站式”报销结算等医疗服务,保障户户都有细台账。制定下发了《医疗精准扶贫暂行办法实施细则》,每街镇确定一个重点村,每村培植6个医疗精准扶贫示范户,验收后总结经验在全区推广,做到村村落实全覆盖。印发《济南市长清区卫生健康局关于进一步规范建档立卡贫困人口免费健康体检工作的指导意见》,规范体检内容、程序,7月底前已完成建档立卡贫困户免费健康查体工作,实现全区扶贫无掉队。

三是精准督导,打通政策保障关。制定下发《关于开展健康扶贫工作督导的实施办法》,采用局-街镇-村(居)随访“三级督导”方式,抽调30人,成立10个督导组,到所有贫困村,每个村随机抽查1-3户,检查帮扶落实情况、政策宣传、资料存放等内容,实现遍访全覆盖。各街镇乡村医生负责对本卫生室管理的因病致贫贫困户进行定期回访,每半月入户随访一次,建立长效管理工作台账,督导组不定期进行检查,实现监督全过程。畅通电话、意见箱等投诉建议渠道,专人负责收集整理,定期汇报,针对群众反应的困难立查立改,实现督导全时段。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐