首页
>新闻>政务联播
我市多举措推进政府依法履职
发布日期:2019-11-06 09:03 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是建立专业法律顾问队伍。选聘19名高等院校、科研单位的法学专家和61名执业律师,组建政府法律顾问专家库。推动落实公职律师制度,发改、经信等27个部门单位共186名公职律师参与机关法律事务。

二是做好重大决策法律审查。组织法律顾问围绕风电场、学前教育、河道治理、物业管理等重点项目和民生决策提出法律审查意见250余条,参与5项法规和政府规章论证,共审查涉及总部经济、科技创新、国际医学等法律合同62件,办理政协提案答复等涉法事务29件。

三是优化政务服务功能。开展“法治助企”专项行动,为40家典型企业审查法律风险,提出法律意见100余条,征求200余家企业的意见建议340余条并反馈相关部门,推动部门依法履职。起草《关于进一步提升征收拆迁规范化水平的意见》,组建征收拆迁律师库,确保政府充分运用法治思维和法治方式开展征收拆迁工作。


编辑:高冰

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐