首页
>新闻>重点关注
平阴“五化”绿色矿山开发新模式全省推广
发布日期:2019-11-07 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  为践行习近平生态文明思想,加快推进全省绿色矿山建设,推动矿山企业转型升级、高质量发展,11月6日,全省矿山资源保护监督工作暨绿色矿山建设现场会在平阴县召开。济南市自然资源和规划局把矿产资源保护监督作为保护自然资源、保障经济发展的重要举措,绿色矿山建设效果显著,尤其是平阴县开创的矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的“五化”绿色矿山开发新模式可复制、能推广。

  对平阴来说,山石资源丰富是一把“双刃剑”,境内有大小山头800余个,山地丘陵占全县总面积的62.3%。过去很长一段时间,平阴形成了以“石材、石子、石灰”为主的传统经济发展方式,建筑建材产业也成为全县4大主导产业之一。但传统的矿产资源开发利用方式严重破坏了山体,造成了水土流失、山体滑坡等一系列自然灾害隐患,严重威胁群众的生产生活安全,加快推进破损山体生态修复和绿色矿山建设已刻不容缓。

  2012年以来,平阴县委县政府牢固树立和认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提出了“生态立县、工业强县”的发展战略,积极探索矿产资源开发与山体保护措施,创新科学管理模式,按照“关闭一批、规范一批、整合提升一批”的矿山整治工作思路,以超常规的力度和举措,陆续关停整合露天矿山企业55家。目前,全县矿山企业仅有9家,矿山数量减少、布局更加合理的目标初步实现。

  “2020年底前要全部建成绿色矿山,达不到标准的将予以关停。”推进绿色矿山建设,加快推进矿业转型升级,实现矿业绿色发展,平阴县提出了路线图和时间表。

  今年5月份以来,平阴县自然资源局按照为各矿山企业量身定制的推进计划,倒排工期,责任到人,全面加快了绿色矿山建设和规范,今年10月份已有4家企业完成建设申请验收。

  平阴县突出3家标杆企业的示范引领作用,同时成立整顿和规范矿产资源开发秩序工作领导小组,统筹领导全县绿色矿山建设工作,切实加强对山石资源开发的领导、协调和监督,形成了“政府主导、企业主体、部门协同、社会支持”的四位一体推进格局。

  为进一步发挥好石灰石资源优势,按照“矿业换产业,资源配项目”的运作思路,去年7月,平阴县成立了矿业服务平台,遵循“市场主导、提升价值、易于操作”三大运作原则,实施“政府引导、企业参与、集约开发、节能高效”的资源开发利用新模式,通过统筹矿业权经营、生态修复工程项目监管与施工、石灰石交易、监管和税费征收等措施,将全县涉及山石开采的基础设施建设和招商引资项目全部纳入监管,进一步提升了产业集中度,提高了矿产资源开发利用效率。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐