首页
>新闻>政务联播
市中区推动第二批主题教育走深走实走心
发布日期:2019-11-08 07:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

牢记初心使命,勇于担当实干。近日获悉,市中区在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持两手抓、两不误、两促进,实行“听、查、对、改”四步工作法,扎实开展“带着问题深入学习、对标对表整改落实”工作,并联推进四项重点措施,切实把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的精气神,不断转化为攻坚突破、狠抓落实的强大动力,着力破解群众身边的操心事、烦心事、揪心事,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

倾听民声 架起党群干群“连心桥”

坚持开门搞教育,把听一线声音、听群众诉求、听意见反馈“三听”作为查摆问题和整改落实的先手棋,市中区由区委书记牵头,新开辟“书记圆桌会议”“书记信访微信号”两个渠道,作为主题教育的具体实践,最大限度把群众最急最忧最盼的问题征集上来、梳理出来、落实下去。

市中区通过建立“书记圆桌会议”,与基层群众、“两代表一委员”以及企业代表等“面对面”沟通交流、“点对点”征集意见,目前已召开圆桌会议9次,研究梳理老旧小区改造等6大类、157项具体问题;推出“书记信访微信号”,为群众表达合理诉求搭建“民意直通、诉求直达”的线上通道,目前共有497名信访群众添加好友,其中259人反映利益诉求,市中区对132项咨询、建议类问题即时处理,153件诉求问题全部转办责任单位,正有序推进落实。

查摆问题 瞄准聚焦发力“靶心点”

找准病灶,才能对症下药。市中区认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦群众反映的突出问题建立问题清单。目前,市中已初步查摆需要解决的9个方面重点问题,涉及环境保护综合治理、信访积案化解、优化营商环境等领域。针对各类问题,市中区列出时间表、定出路线图,以每周召开一次专题研讨会的方式逐项进行研究落实,确保全部拿出整改方案。

对标对表 用好解决问题“金钥匙”

针对信访积案化解,由一名区委常委带领学习习近平总书记关于信访维稳工作的重要论述,两名区级领导分别围绕“牢记宗旨性质、勇于担当作为”专题交流学习体会,分管政法工作的负责人就信访积案化解进行问题检视,提出整改措施,集体确定整改方案,形成从学习到整改的闭环。

这是市中区在学习中明确方向,在交流中凝聚共识的缩影。针对查摆出的9个方面重点问题,由区委书记主持,分三步召开专题研讨会。聚焦问题抓学习。每次对照1个重点事项、围绕2个方面专题,对标对表习近平总书记重要论述,开展集中学习和交流研讨。结合分工找差距。由分管负责人围绕群众诉求建议、对照上级部署要求和考核指标,结合分工检视差距、分析原因。集体研究定方案。各分管负责人提出整改措施,集体研究整改方案,确定工作落实表,成立攻坚突破“尖刀班”,做到目标任务、责任单位、责任人和完成时限“四个明确”。目前,市中区针对环境保护综合治理、城建领域民生问题、信访积案化解等开展4次专题研讨,确定12大类、41项具体问题,提出83条整改措施,全部纳入整改方案。

攻坚突破 啃下整改落实“硬骨头”

开展主题教育,落脚点在于整改落实。市中区对标对表整改事项,由攻坚突破“尖刀班”实行“挂图作战”。目前,已组建9个攻坚突破“尖刀班”,分别由6名区级领导任班长,23个区直部门和17个街道共同参与,合力推进问题整改落实。

针对万达鸿景苑和宏瑞国际星城部分安置房性质变更问题,市中区房屋征收服务中心作为“尖刀班”主力积极作为,解决困扰212户拆迁居民11年的难题。针对市中区22个山村饮水安全问题,“尖刀班”启动农村安全饮水工程,筹集资金2691万元,新打机井6眼,新建蓄水池5座,累计铺设管网370公里,预计今年年底前全部完工,彻底解决山村饮水安全问题。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐