首页
>新闻>政务联播
先行区将建全国最大绿色建筑产业示范区
发布日期:2019-11-08 08:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在11月7日开幕的第十八届中国国际住宅产业博览会上,济南新旧动能转换先行区通过专场发布会推介了其绿色城市发展规划,片区将按照“产城河”三位一体规划思路,布局蓝绿空间占比不小于70%的“生产、生态、生活”三生融合空间格局,打造全国最大的绿色建筑产业示范区。

据了解,济南新旧动能转换先行区的建设将聚焦生态、智慧、宜居、现代的城市新区新标准,突出在绿色建筑上的示范引领作用,布局零排放、超低排放的绿色建筑集群,打造碳交易的国际样板,最终实现“黄河战略绿色覆盖、动能转换济南先行”的发展目标。

“片区将依托黄河构建绿色基础设施网络,通过‘城市公园、社区公园、口袋公园’三级公园全覆盖体系的建设,创新性地打造‘千园之城’,让居民开门见绿、200米进入社区公园、500米进入城市公园、3000米进入湿地森林。”济南新旧动能转换先行区管委会主任李国祥介绍道,先行区大桥组团东南部将打造绿色国际社区,该区域将依托黄河景观风貌带、鹊山、华山的优越自然环境,引进国际学校、国际医院、黄河国际论坛、国际碳排放交易中心以及国际知名绿色建筑企业总部,打造各类国际论坛展会以及黄河国际马拉松等高端赛事的集聚地。

此外,济南新旧动能转换先行区还将设立黄河绿色研究院等智库机构,开展绿色城市顶层设计。根据规划,先行区中心区(大桥组团)的西南部是总面积约3.73平方公里的山东绿建科学城,将构建绿色科技服务中心、绿色建筑产学研平台、绿色技术创新转化平台、绿色建筑云数据平台和碳经济研发应用平台“一个中心,四大平台”的功能体系,面向全球开展绿色城市技术合作。

为整合绿色建造上下游产业链,先行区也已启动建设绿色建造产业园,力求通过“一个联盟三个中心”的架构,打造世界领先的绿色建造全产业链集聚园区。其中,“一个联盟”即绿色建造全产业链创新联盟,“三个中心”分别是绿色建造研发中心、绿色产品生产中心、绿色产业服务中心。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐