首页
>市长>会议活动
孙述涛主持召开市政府常务会议 研究加快发展服务业等工作
发布日期:2019-11-09 08:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月8日下午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究加快发展服务业、加快布局新一代人工智能发展、推进重点水利工程实施等工作。

会议听取了《济南市加快发展服务业的意见》《济南市促进服务业加快发展的若干政策》起草情况汇报。会议指出,服务业对经济社会的贡献日益凸显,对稳增长、吸纳就业、拉动消费等多方面有重要促进作用。会议强调,要抓好载体建设,充分挖掘我市服务业发展潜力,促进服务业集聚融合发展。要坚持规划引领,科学制定具有前瞻性、引领性的发展规划,推进服务业高质量发展。要认真研究各行业领域中出现的新技术、新业态、新模式,抢抓发展先机,推动服务业向高端迈进。要发挥好市场在资源配置中的决定性作用、财政政策的引导作用,进一步规范服务业发展,促进传统服务业做大做强,高端服务业做活做优。

会议听取了《济南市新一代人工智能发展行动计划(2020-2022年)》起草情况汇报。会议指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。会议强调,要加大对本地人工智能产业的支持力度,在政府采购中优先选购人工智能领域的优质创新产品。要加快构建贯穿产业链、创新链的人工智能创新生态,积极打造人工智能发展新高地,推动济南人工智能产业发展走在全国前列。

会议听取了我市重点水利工程建设实施方案有关情况汇报。会议指出,省委省政府高度重视水利基础建设工作,我市要从思想上高度重视,尽快补齐补足短板,进一步巩固提升水利工程;要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,做好黄河沿线的城乡水利基础设施规划。要把水利工程建设与污水管网建设结合起来,统筹设计,压茬施工,争取发挥最大效益。要在严把工程质量关基础上,加快工程建设进度,确保水利工程效益尽早发挥。

会议听取了《关于中国(山东)自由贸易试验区济南片区规划和用地管理的若干意见(试行)》起草情况汇报。会议要求,要坚持规划引领,围绕自贸试验区的功能定位高水平开展规划研究,强化要素供给,不断完善城市基础设施,健全城市功能,为产业发展载体提供强有力的支撑和保障。要进一步细化完善措施,尽快出台实施细则,将《意见》落地落实,推动济南片区高质量发展。

会议还研究了其他事项。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐